Россия предлагает Греции присоединиться к банку БРИКС

Россия предлагает Греции присоединиться к банку БРИКС

Россия предложила Греции стать шестым членом нового регионального банка стран БРИКС

Приглашение прозвучало во время телефонного разговора между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и замминистра финансов России Сергеем Сторчаком.

В интервью греческому государственному информационному агентству АНА-МПА, Сторчак сказал, что он не был бы удивлен, если Греция станет первым членом нового банка развития, чтобы получить кредитование. 

Назвавший приглашение «приятным сюрпризом» Ципрас сказал, что  Афины рассмотрят предложение и официально обсудят его с другими представителями стран БРИКС на предстоящем экономическом саммите в России в июне.

О создании в Шанхае Нового банка развития для финансирования крупных инфраструктурных проектов в развивающихся страна было объявлено в июне прошлого года. Кроме того, этот банк рассматривается как противовес основным глобальным финансовым институтам, в том числе Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Правящая в Греции партия Сириза объявила, что займет более жесткую позицию в переговорах с кредиторам: «Мы договорились о жесткой бескомпромиссной стратегии».

Кредиторы Греции из еврозоны и МВФ потребовал жесткой экономии реформ, в том числе пенсионных сокращений, приватизации и конец на ведение коллективных переговоров, как необходимых условий для Греции, чтобы получить доступ к спасению фондов.

Кредиторы Греции из еврозоны и МВФ потребовали введения в стране жёстких мер экономии, в том числе урезания пенсий, проведения приватизации и прекращения коллективных договоров, как необходимых условий предоставления Греции средств для спасения экономики.

В начале недели Греция выплатила $834 млн долга МВФ на один день раньше срока.

При этом министр финансов Греции Янис Варуфакис на своем выступлении в Брюсселе предупредил еврочиновников, что финансовый кризис в стране может усугубиться в течение нескольких недель, если не будет найдено дополнительных средств: «Вопрос ликвидности является самой тяжёлой и насущной проблемой. Это общеизвестно, и давайте говорить об этом откровенно».

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…