Набиуллина представила самый феерический доклад в истории: без единой (!!) цифры

Набиуллина представила самый феерический доклад в истории: без единой (!!) цифры

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне сумела изумить даже ко всему привыкших правительственных чиновников
Закон о Банке России предписывает регулятору раз в три года готовить доклад об основных направлениях развития финансового рынка в стране. ЦБ взялся за такой документ впервые и, по словам Набиуллиной, проделал огромную работу.

"Учебник для средней школы уже подготовлен, сейчас планируется создание специального информационного ресурса", — отрапортовала глава ЦБ. 

Чтобы граждане не путались и не клевали на заманчивую рекламу, Банк России намерен привести все финансовые продукты, предлагаемые банками, к единому стандарту. Это позволит клиентам сравнивать их предложения и выбирать оптимальные для себя. Впрочем, часть финансовых инструментов, по словам Набиуллиной, являются настолько сложными, что должны быть доступны только квалифицированным инвесторам. При этом, она не уточнила, какие именно продукты имеются в виду и как ЦБ планирует отсекать игроков, не имеющих достаточных навыков. 

Для реального сектора экономики хороших новостей у главы Центробанка в связи с разработкой стратегии вообще не нашлось. Внешние рынки остаются закрытыми для бизнеса. А возможности внутреннего банковского кредитования ограничены из-за отсутствия капитала (а также — но об этом глава ЦБ, естественно, умолчала — из-за высокой ключевой ставки, установленной регулятором) 

По словам Набиуллиной, в сложившихся условиях становится крайне актуальной задача развития рынка облигаций, однако никаких целевых показателей не назвала. В ее докладе в принципе не было ни одной (!!) цифры. Никакого прогноза относительно процентных ставок по кредитам, что является ахиллесовой пятой отечественного финансового рынка, или оценки риска массового изъятия вкладов в случае ухудшения экономической ситуации. Вообще никакой конкретики.

На сей изумительный факт обратил внимание даже Аркадий Дворкович, попросивший Набиуллину назвать хотя бы некоторые ключевые показатели, чтобы "было понятно, к чему мы стремимся в соответствующей перспективе". Но кроме благодарности за предложение ничего нового от главы ЦБ не услышал. 

Тогда к дискуссии подключилась социальный вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, население постоянно ставит вопрос о доступности потребительских кредитов, точно так же, как весь бизнес-сектор ставит вопрос о доступности обычных кредитов, а также о надежности размещения средств и т.д. "От нас ждут параметров, а из этой концепции они не следуют", — заявила Голодец, предложив Правительству взять две недели на обсуждение целевых показателей.

Однако Дмитрий Медведев опасения коллег не поддержал. Всякого рода улучшения можно вносить и в режиме консультаций, посчитал премьер, предложив кабмину одобрить столь феерическое творение ЦБ.

Последние новости
Страшный взрыв (диверсия? Теракт?) в Ливане, унесший жизни более сотни человек, кроме всего…
Капитализм всегда сопровождается бизнес-цикличностью. Капиталистические предприятия, производящие товары и услуги, построены на конфликтных…
На прошлой неделе ведущие американские СМИ сообщили, что российская военная разведка занята распространением…