Греция объявит дефолт 30 июня. Прощай ЕС, здравствуй драхма и  ТС?

Греция объявит дефолт 30 июня. Прощай ЕС, здравствуй драхма и ТС?

Следующие несколько дней потенциально могут преобразить Грецию и Европу

Информация о приближающимся дефолте размещена в официальном Twitter газеты The Wall Street Journal. 30 июня Афины должны перечислить Международному валютному фонду €1,54 млрд в счет погашения кредита.

Решение Греции провести референдум по долгам сотрясло мировые финансовые рынки.

Ранее, 26 июня, правительству Греции отклонило жесткие условия «тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ по реструктуризации долга в ?320 млрд. и продлении программы финансовой поддержки, в основе которых сокращение пенсий и увеличение налогов, окончательно загоняющие страну в нищету. 

В результате, 28 июня правительство премьер-министра Ципраса приостановило работу банков до 6 июля и ввело контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более ?60 в сутки.

Кроме того, на 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «тройка» кредиторов. Очевидно, что правительство поступило правильно, предложив каждому решить будущее своей страны. Если электорат ответит «да» то в Греции продолжится политика жесткой экономии, от которой страдает население, ответ «нет» почти наверняка означает выход из еврозоны и создание греческой валюты.

Результат референдума предсказуем. Это понимают и в ЕС и в Греции. Поэтому в ближайшие несколько дней либо ЕЦБ возобновит кредитование Греции на ее условиях, либо страна начнет использовать собственную валюту - драхмы (которые, согласно имеющейся у нас информации, уже находятся в хранилищах греческого Центробанка). В краткосрочном периоде это принесет финансовый хаос, но в среднесрочном - шанс на возрождение, поскольку с обесцененной валютой конкурентоспособность страны повысится.

 

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ СТРАН

Кроме того, если Греция все же выйдет из еврозоны, Россия и Таможенный союз станут важнейшими партнерами Афин. Москва уже согласовала с Афинами строительство газопровода через Грецию, хотя инвестируемые в этот проект ?2 млрд. от «Внешэкономбанка» в масштабах страны немного. Неделю назад министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев четко заявил: «Мы можем поддержать инвестиционные проекты. Однако я не думаю, что мы готовы покупать бонды Греции».

Однако нужно понимать, что практически автоматически Россия отменит запрет на ввоз греческой сельхозпродукции, что будет предполагать и возможные рублевые расчеты газ, тем самым преследуя долгосрочную цель расширения своего влияния на Балканах.

Объединение православных стран (даже под текущими правящими режимами) даст дополнительный аргумент для евроскептиков. Сближение Греции с Россией и ее потенциальное вхождение в ЕС, создаст прецедент, показывающий, что евро и ЕС менее прочны, чем хотели бы убедить мир евробюрократы. Не случайно, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), Ципрас заявил, что «так называемая греческая проблема - это европейская проблема».

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБЛЕМА

Это понимают и в Европе, где разработали планы на случай выхода Греции из еврозоны. В воскресенье ЕЦБ дал понять, что при необходимости пойдет на дальнейшие шаги, чтобы успокоить финансовые рынки еврозоны. И это не случайно.

Совокупная капитализация европейских банков в понедельник рухнула более чем на ?40 млрд. Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 г.

Капитализация всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенное снижение демонстрируют котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании. Акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo - на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl - на 5,4%, Banco Popular Espanol - на 6,3%, Banco de Sabadell - на 4,9%, Banca Monte dei Paschi - на 7,1%.

«Ключевым риском для банков являются возможные проблемы для их инвестпортфелей», - пишет аналитик Mediobanca SpA в Лондоне Антонио Гуглиельми. Читай – проблемы для  ростовщиков. Наиболее рискам подвержены Credit Agricole SA  и HSBC Holdings Plc и, чьи акции упали на 5,3% и 1,9% соответственно. HSBC в Греции может потерять порядка $6 млрд, что является крупнейшим показателем среди европейских банков. 

Объявление Грецией дефолта  может породить цепочку дефолтов среди европейских держателей греческих долговых бумаг. Так что ЕЦБ и Еврокомиссия приложат огромные усилия, чтобы выход Греции из еврозоны не затронул ни банки, и не склонил к тому сценарию Португалию, Италию и Испанию. По нашему мнению, в ближайшее время ЕЦБ запустит эмиссию евро для покрытия убытков и накачки указанные страны кредитами.

Но тот факт, что экономической катастрофы а-ля крах Lehman Brothers удастся избежать, политическое положение ЕС обострится.

С одной стороны, это даст центробежный эффект, с другой стороны – может подтолкнуть остатки ЕС к союзу с США, которые за счет европейцев попытаются решить свои проблемы.

Вопрос лишь в том, что путинский режим может только ждать последствий, лавируя на тактическом уровне, поскольку стратегически не умеет управлять хаосом.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…