Госдума разрешила коллекторам взыскать долги крымчан перед банками Украины

Госдума разрешила коллекторам взыскать долги крымчан перед банками Украины

В Госдуме предложили механизм сбора крымских долгов по «украинским» кредитам, выданным до марта 2014 года. Российским коллекторам разрешат собирать с граждан и бизнеса эти долги, выкупленные у банков Украины

Коллекторы и банки, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками, смогут взыскать их, хотя без процентов и штрафов. Требовать выплат смогут только российские организации, право взыскивать долги с крымчан они должны будут доказать Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) — крымской «дочке» Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий законопроект внесли 16 декабря в Госдуму депутаты-единороссы Глеб Хор и Николай Гончар.

Большинство украинских банков по решению Нацбанка Украины прекратило работу в Крыму и Севастополе весной 2014 года, вскоре после присоединения полуострова к России. Из Крыма ушли и украинские «дочки» российских и иностранных банков. Многие кредиты, которые они выдали в Крыму до марта 2014 года, перестали обслуживаться из-за возникших правовых коллизий и технических сложностей.

На полуострове осталось около 350 тыс. заемщиков украинских банков, оценивал в октябре 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, коллекторские агентства выкупали долги крымчан у украинских банков с 80 % дисконтом, а от заемщиков требуют выплаты всей задолженности, угрожая судебным арестом имущества… 

Независимая ассоциация банков Украины оценивала, что на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили жителям Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен (67 млрд руб. по курсу на 1 февраля). 

Закон «народными избранниками» был принят первом чтении. Второе и третье чтение документа может пройти 22 или 23 декабря.

Последние новости
Как и в случае с майданом на Украиной, cегодняшние протесты в Белоруссии контролируются…
Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в…
На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014…