Финляндия обсуждает выход из зоны евро

Финляндия обсуждает выход из зоны евро

При этом видные экономисты и политики в Хельсинки полагают, что их страна оказалась «не в том клубе»

Финны вступают против новых кредитов для Греции, лидируя по опросам среди европейских государств. 74% граждан хотели бы, чтобы Греция приняла жесткие требования кредиторов, и лишь 14% считают, что греческие долги должны быть пересмотрены и списаны.

Финское правительство хотело бы, чтобы греческая проблема решалась другими методами, не за счет новой нагрузки на экономику Финляндии. Это следует из официальной программы нынешнего правительства: «Правительство выступает против роста обязательств Финляндии в разрешении кризиса евро. Основным средством, с помощью которого страна еврозоны должна справляться со своими финансовыми проблемами, являются национальные меры по консолидации экономики и стабилизации государственного бюджета. Если этих мер недостаточно, во вторую очередь следует прибегнуть к кредитным заимствованиям. Двусторонние кредиты не входят в число правительственных мер по противодействию кризиса еврозоны. Если Европейский механизм стабильности все ещё должен быть использован, это должно быть сделано в соответствии с его текущими объемами и структурой капитала. Правительство будет принимать решения, связанные с мерами по консолидации еврозоны, с точки зрения национальных интересов Финляндии» — сообщается в разделе «Стабильность» главы данной программы, посвященной политике в рамках Евросоюза.

Глубина еврокризиса давно вызывает у политиков опасения, что скоро от Финляндии потребуют дополнительных средств в ущерб национальному интересу. Ричард Бифэльт, генеральный секретарь фракции European United for Democracy, которая представляет собой альянс евроскептиков в Европейском Парламенте, подтвердил, что в Финляндии рассматривают сценарии выхода из зоны евро.

В своем заявлении он ссылается на недавние исследования профессора экономики в Университете Хельсинки Веса Каннинена, а также других экономистов и парламентариев, ранее обнародовавших публикации со сценариями выхода Финляндии из еврозоны. «В будущем политические лидеры Финляндии достигнут определенной черты в процессе интеграции – в рамках создания централизации государств еврозоны и создания европейского валютного союза – и откажутся от действий в этом направлении, так как они не имеют общественной поддержки. Я думаю, этой черты мы достигнем очень скоро» — подчеркнул Бифэльт.

Стоит отметить, что из Финляндии уже не первый раз поступают подобного рода сигналы. Так, в 2012 году в ходе очередного обострения кризиса еврозоны экс-глава финского МИДа Эркки Туомиоя и член Социально-демократической Партии, заявил: «Мы должны открыто принять возможность выхода из еврозоны. Это не то, за что выступает кто бы то ни было – даже Истинные Финны – выступают в Финляндии, не говоря уже о Правительстве. Но мы должны быть готовы». На вопрос что делать после возможного выхода из валютного союза у некоторых политиков есть четкий ответ.

Например, представители евроскептической партии Истинные Финны выступают за более тесный экономический и политический союз с Россией. «Если Финляндии придется присоединиться к чему-то большему, то почему не к России? – отмечал известный и влиятельный лапландский политически деятель Хеммо Коскиниеми — «Россия и Азия будут самыми главными партнерами Финляндии по торговле».

К евроскептицизму Финляндии присоединяется и Латвия, премьер министр которой – Лаймдота  Страуюма - сомневается, что ей удастся убедить парламент в принятии нового пакета помощи для Греции. Средние пенсии в Латвии значительно ниже, чем в Греции. Поэтому, если бы латышей спросили, хотели бы они, чтобы Афины взяли у них ещё денег, ответ был бы очевидным…

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…