За торговую войну расплачиваются американцы, а не китайцы

За торговую войну расплачиваются американцы, а не китайцы

Очередное независимое исследование доказало то, о чём мы говорили с самого начала: за трамповскую торговую войну расплачиваются американцы, а не китайцы.

Мы можем весь день спорить о семантике, но факт заключается в том, что за тарифы Дональда Трампа платят американские потребители. К сожалению, любой, кто имеет базовые экономические знания, с самого начала мог предсказать такой результат.

«Китай платит нам колоссально, и они платят за это», - заявил Трамп на заседании правительства. - «Эти тарифы оплачиваются не нами. Эти тарифы оплачиваются, потому что они обесценивают свою валюту и вкладывают деньги в свою экономику». Однако, Трамп не прав. Белый дом продолжает делать подобные заявления, несмотря на обратные выводы нескольких независимых исследований Принстона, Йеля и Университета Чикаго.

Предприятия США тоже взвалили на себя бремя этих тарифов, но они, скорее всего, смогут покрыть некоторые расходы, а вот средние американские потребители, которые давно живут от зарплаты до зарплаты, не смогут этого сделать. Поэтому финансовые эксперты предупреждают: именно американцы заплатят за тарифную войну.

Недавно нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы США объявило, что издержки торговой войны с Китаем лягут на плечи американских предприятий и потребителей. В своём исследовании центральный банк обнаружил, что китайские предприятия несущественно снизили цены на экспорт в США, несмотря на торговые баталии, начавшиеся в 2018 году. Это означает, что американцам пришлось взять на себя дополнительные налоги на импорт, взимаемые правительством Трампа – примерно 40 млрд. долларов в год.

«Сохранение стабильности импортных цен на товары из Китая означает, что американские фирмы и потребители должны платить тарифный налог», - считают экономисты ФРС Мэттью Хиггинс, Томас Клитгаард и Майкл Наттингер, которые закончили недавно своё исследование. Но ФРС утверждает, что китайские фирмы не использовали обменные курсы для поддержки конкурентоспособности за счёт снижения цен.

«Вместо этого, они смирились с потерей конкурентоспособности на рынке США и использовали более слабую валюту для распределения прибыли по каждой единице продаж», - сказали экономисты ФРС Business Insider. Будь то повышение цен, потеря работы или снижение прибыли, именно американские предприятия и потребители платят за тарифы на импортные китайские товары.

 

 

Источник

Последние новости
Бывший глава департамента образования Москвы Исаак Калина, которого патриотические СМИ именуют не иначе…
Гассан Даглас, известный активист, занимающийся мониторингом «израильской» поселенческой деятельности на севере Западного берега,…
В новом заявлении разведка США в очередной раз обвинила Китай, Россию и Иран…