Одной из главных причин того, что цены на нефть упали так низко и удерживаются на дне так долго, считается дисбаланс спроса и предложения, появившийся согласно статистическим данным Международного энергетического агентства (МЭА), дававшем информацию, что на рынок каждый день попадает примерно 1,9 млн барр. «лишней» нефти, что не давало ценам подняться. Однако на деле примерно половина этой «лишней» нефти может оказаться лишь ошибкой статистики, предупреждает The Wall Street Journal (WSJ).
Примерно 770 тыс. барр. нефти, на которую не находится покупателей, ежедневно поступает в хранилища, еще 300 тыс. барр. в это же самое время прокачивается по нефтепроводам или загружается на борт танкеров. Но куда девается еще примерно 800 тыс. барр. и существует ли эта нефть на самом деле?
«Наиболее вероятное объяснение большей части «пропавших» баррелей состоит в том, что они просто не существуют», — пояснил WSJ аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл.
Управляющий директор инвестирующего в энергетические активы банка Tudor, Pickering, Holt & Co. Дэвид Перселл полагает, что если «лишних» баррелей действительно нет, это значит, что нефтяной рынок просел сильнее, чем кажется, и цены на нефть могут вырасти быстрее.
По данным WSJ, в последнем квартале прошлого года объем «призрачной» нефти достигал 1,1 млн барр., что составляло примерно 43% всей «лишней» нефти на рынке. В издании отмечают, что в предыдущий раз объемы существующей только на бумаге нефти поднимались до таких высот в 1998 году. Тогда конгресс США даже поручил своей Счетной палате проверить данные МЭА, то ревизоры лишь подтвердили возможность возникновения ошибок в отчетности, но затруднились оценить их размер и то, как — в сторону увеличения или уменьшения — такие ошибки искажают результат.
Представитель МЭА пояснил WSJ, что неточности в статистике могут возникать из-за преувеличения объемов предложения на нефтяном рынке, недооценки спроса, а также неверной оценки объема запасов в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Нефтяная статистика — «не точная наука», признает старший инвестиционный аналитик U.S. Bank Роб Хейворт. Однако, по его словам, даже если «пропавшие баррели» не более чем ошибка, рынок по-прежнему останется в состоянии дисбаланса: «Баррели, о которых мы все знаем точно, их все еще слишком много».
Между тем, речь идет о гигантских приписках – всего более 2,5 миллионах баррелей «призрачной нефти» ежесуточно!
Очевидно, что мы имеем дело с масштабной манипуляцией мировыми ценами на нефть, которые опускают не только с помощью спекулятивных инструментов на бирже, но и банальными манипуляциями с цифрами статистики. Что не удивительно.
Международное энергетическое агентство (МЭА) было создано в 1974 году после нефтяного кризиса 1973—1974 годов. Идея создания МЭА принадлежит США, которые стремились создать новую международную организацию в противовес ОПЕК. Штаб-квартира агентства находится в Париже. На 2014 год членами организации являются 29 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Однако большинство голосов принадлежит США, которые используют Аганство как инструмент собственной политики, обманывая ближайших партнеров. Так британская The Guardian сообщала, что отчет МЭА 2009 намерено занижает риски пика нефти под давлением США, несмотря на то, что мир, вероятно, уже вошел в область пика добычи нефти.
Группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) после изучения отчета 2008 World Energy Outlook пришла к выводу что прогнозы МЭА являются завышенными и недостижимыми. Ведущий автор группы, Dr. Kjell Aleklett, заявил, что отчеты МЭА в первую очередь являются «политическими документами».
Организация Global Witness в статье Heads in the Sand сообщила, что согласно её анализу, прогнозы МЭА могут вводить в заблуждение и о потенциальных уровнях нефтедобычи в будущем.
За прошедший месяц с середины февраля по середину марта стоимость барреля нефти марки Brent выросла приблизительно с $30 до $40. По мнению экспертов Citigroup, причиной тому стали нарушения в поставке нефти из стран ОПЕК Нигерии и Ирака. В целом, по подсчетам аналитиков, эти нарушения лишают мировой рынок не менее 800 тыс. барр. нефти ежесуточно, что составляет всего лишь около 1% мировой добычи.
При этом лукавая статистика «приписала» порядка 4% от всей мировой добычи, что воплне достаточно для серьёзного снижения цен.
Между тем, мы не должны сильно радоваться, поскольку Россия не имеет права зависеть от цен на нефть, как Нигерия, а должна иметь полностью самодостаточную экономику, включающую высокотехнологичные производства, продовольственную и фармакологическую безопасность.