Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Президент США Дональд Трамп заявил о возможности новой сделки ОПЕК + и при этом анонсировал снижение мировой добычи на 10-15 млн баррелей в сутки.

Новые переговоры стран ОПЕК + намечены на 6 апреля, хотя сейчас речь идет о возможном переносе даты обсуждения условий новой сделки. В любом случае, новое сокращение объемов добычи будет куда большим предлагаемых саудитами полутора миллионов баррелей в сутки. Если бы Россия в лице министра Александра Новака 6 марта в Вене согласилась на условия Саудовских принцев, не было бы ни падения цен на нефть, ни обрушения рубля, ни подорожания импорта в условиях коронавирусного кризиса.

Сделка ОПЕК + была с большим трудом заключена в 2016 году между странами ОПЕК и Россией при участии еще ряда стран — не членов ОПЕК. Страны-участницы договорились, что будут принимать совместные решения об увеличении или уменьшении объёмов добычи нефти с целью поддержания уровня цен. При этом заключение сделки было совсем непростым делом: внутренняя либеральная экономическая фронда в России выступала против нее в интересах США и финансовой мировой элиты. Однако сделка состоялась и дала неплохой результат, позволив удержать цены на приемлемом для России уровне в последние четыре года.

Прозападные лоббисты, выступавшие против этой сделки, не раз пробовали сорвать ее, сваливая при этом свою вину на других. И вот в марте 2020 года их час пробил: во время переговоров участников ОПЕК + министр энергетики Александр Новак не пошел на новую сделку, предусматривающую дополнительные сокращения добычи на полтора миллиарда баррелей в сутки. Данный шаг министра привел к обрушению цены на нефть до 25$ за баррель (и ниже), резкому падению курса рубля и, как следствие, удорожанию в недалеком будущем всего импорта: лекарств, одежды, машин, станков, электроники и продовольствия.

При этом все СМИ бросились обвинять в срыве этой сделки главу Роснефти Игоря Сечина, оставив в стороне фигуру министра энергетики Новака, который на самом деле является креатурой Алексея Кудрина, а вовсе не Сечина. Просматриваются интересные связи: Кудрин-Силуанов и ряд фигур в Минфине, и то же в энергетике — Кудрин-Новак и ряд замминистров энергетики, близких Алексею Кудрину и лоббирующих интересы американских компаний внутри России.

Интересно, что вина Кудрина-Новака перекладывается на Сечина так же хитро, как вина за экономический провал Улюкаева, Силуанова, Кудрина, Чубайса и Набиуллиной на «питерских чекистов» и силовиков. СМИ говорят, что, дескать, все экономические трудности из-за того, что силовики-патриоты ввязались в сирийскую кампанию, вернули Крым и поддерживают ДНР и ЛНР. Тогда как, на самом деле, за экономическую катастрофу и за падения рейтинга Путина в ответе и Чубайс, и Кудрин, и Греф, и Силуанов, и Набиуллина, и вся Высшая Школа Экономики. Именно они не дают субсидировать экономику, именно они сушат денежную массу М5 до 0,6 трлн долларов (тогда как у Германии 4 трлн, а у Японии — 9 трлн), именно они держат НДС на уровне 20% (тогда как в Китае — 3-4%), именно они не дают бизнесу длинных денег и держат процентную ставку на уровне 6% (тогда как в США — 0%), именно они убедили Путина взять на себя пенсионную реформу — и это в условиях профицитного бюджета и переполненного ФНБ.

И вот теперь, под кризис с коронавирусом, Кудрин и Новак уронили рубль, а значит, цены на одежду, обувь, компьютеры, бытовую технику, телефоны сейчас прыгнут вверх! И что скажут простые люди? Скажут, что виноват Путин — и будут правы, хотя бы потому что все вышеперечисленные господа до сих пор при власти.

Теперь Россия будет вынуждена пойти на гораздо большие сокращения добычи — при том, что подорожание во многом уже произошло (например, строительная техника подорожала уже на 20%), произойдет еще и ударит по ограбленному либеральным правительством населению.

Россия действительно могла бы пойти на разрыв сделки с ОПЕК и уверенно и жестко «пересидеть» саудитов и американских «сланцевиков» и добиться их разорения, но только в том случае, если бы у нас было бы не либеральное правительство, и оно бы, как власти США, Германии и Китая, в условиях кризиса (да и без него) залило бы экономику, бизнес и население деньгами. Если бы наши финансовые власти, как китайские или датские, взяли бы на себя на три месяца выплаты зарплат 70-80% населения страны, если бы списали долги по ЖКХ и кредитам, если бы Центробанк стал настоящим инвестиционным банком, а не партнером валютных спекулянтов, то мы бы раздавили бы Эр-Рияд и Вашингтон. Но увы.

Для продолжения войны за спасение России, прежде всего, нужно в системе сдержек и противовесов ликвидировать либеральное крыло в Минфине, Центробанке, среди особо ретивых губернаторов и их подпевал. Только после этого возможна столь необходимая стране смена экономического курса на «Глазьевский», вложение денег ФНБ в поддержание спроса, снижение процентной ставки, снижение НДС, прямое субсидирование населения и бизнеса и сокращении не рабочих дней.
Иначе через месяц реанимировать может быть уже некого.

Николай Сергеев

 

Источник

Последние новости
Бывший глава департамента образования Москвы Исаак Калина, которого патриотические СМИ именуют не иначе…
Гассан Даглас, известный активист, занимающийся мониторингом «израильской» поселенческой деятельности на севере Западного берега,…
В новом заявлении разведка США в очередной раз обвинила Китай, Россию и Иран…