Майское нефтедно Саудов

Майское нефтедно Саудов

Монархии Залива подсчитывают недополученные барыши от падения нефтецен. И неодобрительно косятся в сторону Королевского дома Саудов. "Эффективный менеджер" наследный принц Мухаммед своими дисконтами сильно залез в карман соседям. Впрочем, и для казны Саудов получилось очень чувствительно.

Россия традиционно предпочла не участвовать в изначально глупой затее и на гонку скидок не явилась. Когда Арамко выдавала дисконты по 5-10 долларов за баррель - в зависимости от рынка сбыта они были разные, наши трейдеры выставляли +3 бакса выше рынка и спокойно ждали. Определённого толка СМИ заходились восторгом - "русскую нефть никто не берёт!". Но в итоге весь удар скидок сама же Саудовская Аравия и оплатила. Сейчас вышли данные за май. Нужно помнить, что и апрель был совсем не подарочный. Итак, смотрим.

Столбики - вырученные суммы по правой шкале в миллиардах долларов, белая линия - продажи по левой шкале в миллионах баррелей. Майская выручка - 6,4 млрд баксов при средней реализации 6,2 млн бочек в день. Показатель немного уступает даже апрельским цифрам - хотя цены были ощутимо ниже. Тогда взяли объёмами - продавали порядка 9,3 млн баррелей в сутки. Как часто бывает у Блумберга - картинка с подвохом и почему-то показывает совсем уж неприличный обвал реализации в июне. По нему пока данных нет, но там примерно уровень сохранён в баррелях и примерно на четверть будет выше по деньгам от майских показателей.

При всех непопулярных антикризисных мерах, принятых Королевским домом Саудов, дыра в бюджете продолжает расширяться. Просто для понимания размерности - в 2019 году среднемесячная выручка Арамко была порядка 16,8 млрд долларов.

 

Источник

Последние новости
Дожили! Андрей Клишас, бывший ручной юрист олигарха Владимира Потанина, о чьей нестандартной сексуальной…
Пока патриоты ломают копья, выясняя, кто из них лучше, Высшая школа экономики снова…
Сионистский политический функционер   публично радуется смерти сотен ливанцев. Шокированный люд называет его «сумасшедшим…