Глобальное освобождение от доллара

Глобальное освобождение от доллара

Неумелое и коррумпированное правление Дональда Трампа невольно привело к фатальному удару по Американской империи – отказу от доллара как мировой резервной валюты.

Страны по всему миру, особенно в Европе, перестали верить, что США будут действовать рационально, а тем более лидировать в вопросах международных финансов, торговли, дипломатии и войны. Эти страны без особого шума ликвидируют 70-летний альянс с США и создают альтернативные системы двусторонней торговли. Эта перестройка мировой финансовой системы станет смертельной для Американской империи, - считают историк Альфред Маккой и экономист Майкл Хадсон. Она вызовет смертельный финансовый водоворот, включая высокую инфляцию, что приведёт к необходимости массовых военных сокращений за рубежом и ввергнет США в затяжную депрессию. Трамп, вместо того, чтобы «сделать Америку снова великой», невольно оказывается самым успешным могильщиком империи.

Правительство Трампа капризно саботировало глобальные учреждения типа НАТО, ЕС, ООН, МВФ и Всемирного банка, которые обеспечивали прикрытие и легитимность американскому империализму и глобальной экономической гегемонии. Американская империя, как отмечает Маккой, всегда была гибридом прежних империй. Она развивала «особую форму глобального правления, которая включала в себя аспекты древних и современных империй. Эта уникальная Американская империя была Афинской по своей способности создавать коалиции союзников; Римской по своей опоре на легионы, которые установили свои военные базы в большинстве стран известного мира; и Британской по своему стремлению объединять культуру, торговлю и альянсы в единую систему, охватывающую весь мир», - пишет Маккой.

Когда Джордж Буш
II в одностороннем порядке вторгся в Ирак, бросив вызов своей доктрине приоритетности военного международного права и отвергнув протесты традиционных союзников, он дал начало расколу. Но Трамп углубил эту трещину. Разрыв правительством Трампа иранского ядерного соглашения 2015 года, хотя Иран соблюдал это соглашение, и принуждение европейских стран к соблюдению санкций США, привёл к холодности Европы и созданию в ней альтернативной валютно-торговой системы, в которой не оказалось места для США. Иран больше не продаёт нефть за доллары на международных рынках, заменив его на евро, что усилило вашингтонскую враждебность к Тегерану. Турция также отказывается от доллара. Требования США, чтобы Германия и другие европейские страны прекратили импортировать русский газ, натолкнулись на европейское игнорирование Вашингтона. Китай и Россия, долгое время противостоящие друг другу, теперь работают вместе, чтобы освободиться от доллара. Москва перевела 100 млрд. долларов своих резервов в китайские юани, японские иены и евро. Хуже того, с 2014 года иностранные правительства больше не хранят свои золотые запасы в США, или, как Германия, вывели их из Федерального резерва. Германия вернула в страну свои 300 тонн золотых слитков. Голландия вернула 100 тонн своего золота.

Вмешательство США в Венесуэлу, торговая война с Китаем, отказ от международных климатических соглашений, разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, политический паралич в Вашингтоне и усиление агрессивности в отношении Ирана предвещают бедствия США. Внешняя и финансовая политика США стала заложницей эксцентричных капризов таких убогих идеологов как Майк Помпео, Джон Болтон и Эллиотт Абрамс. Это гарантирует глобальный хаос, а также активизацию международных усилий по освобождению от экономического режима, который США создали после Второй мировой войны. И дело не только в освобождении от доллара. То, что Трамп, вместе со своими приятелями-ультраправыми идеологами, разрушил международные структуры, созданные глобальными капиталистами для уничтожения социализма и собственного обогащения – мрачная ирония.

Историк Рональд Робинсон писал, что британское имперское правление умерло, «когда у колониальных правителей закончились коллаборационисты из коренных народов». В результате этого, «превращение коллаборационизма в отказ от сотрудничества оказало огромное значение для деколонизации». Процесс разрыва отношений с традиционными союзниками и коллаборационистами приведёт к таким же последствиям для США. Как отмечает Маккой, «все современные империи полагались на надёжных посредников, чтобы трансформировать свою глобальную власть в местное управление, и для большинства их момент, когда местные элиты начинали возбуждаться, противоречить и поднимать вопрос о собственных интересах, становился признаком скорого краха империи».

Из-за астрономического правительственного долга в 21 трлн. долларов, который увеличится в результате трамповских налоговых сокращений, уменьшающих казну США на 1,5 трлн. долларов, доллар пользуется всё меньшим и меньшим доверием. Отношение долга к ВВП превышает теперь 100%, и это тревожный сигнал для экономистов. Наш огромный торговый дефицит зависит от продажи казначейских облигаций другим странам. Как только стоимость этих облигаций упадёт, и они больше не будут считаться стабильными инвестициями, доллар сильно девальвируется. Многое указывает на то, что этот процесс идёт полным ходом. В резервах Центрального банка меньше долларов, чем в 2004 году. Межбанковские денежные переводы по системе
SWIFT меньше осуществляются в долларах, чем в 2015 году. Половина международной торговли проводится в долларах, хотя доля США в международной торговле упала до 10%.

«В конечном итоге, у нас появятся резервные валюты, отличные от доллара США», - сказал в прошлом месяце руководитель
Bank of England Марк Карни. 61% иностранных валютных резервов держатся в долларах. При замещении доллара в валютных резервах на другие валюты, отступление доллара ускорится. Безрассудство американской финансовой политики только усилит этот кризис. «Если бы неограниченные заимствования, финансируемые печатанием денег, были путём к процветанию, то Венесуэла и Зимбабве были бы лидерами экономического роста», - сказал Ирвин Стелцер из Института Хадсона.

Маккой так описал мировой финансовый порядок, свободный от доллара: «Для большинства американцев 2020-е, скорее всего, запомнятся как деморализующие десятилетие роста цен, застоя зарплат и ослабления международной конкурентоспособности. Многолетний дефицит, вызванный постоянными заграничными войнами, приведёт в 2030 году к утрате долларом своего особого статуса в мировой валютной системе. Внезапно подскочат цены на американский импорт, начиная с одежды и заканчивая компьютерами. Кроме того, вырастут расходы на всю деятельность за рубежом, сделав очень дорогими путешествия и военные операции. Неспособный оплатить растущий дефицит продажей обесцененных казначейских облигаций, Вашингтон вынужден будет сократить раздутый военный бюджет. Под внутренним и внешним давлением его войска будут покидать сотни заморских военных баз, возвращаясь домой. Однако, этот крайний шаг будет сделан слишком поздно. Почувствовав ослабление сверхдержавы, Китай, Индия, Иран, Россия и другие страны бросят вызов господству США в океанах, космосе и киберпространстве».

Коллапс доллара будет означать «взлёт цен, постоянно растущую безработицу и неуклонное снижение реальных зарплат на протяжении 2020-х. Внутренние разногласия усилятся до ожесточенных столкновений и непримиримых споров, часто по символическим и несущественным вопросам», - пишет Маккой. Глубокое разочарование и широко распространённая ярость даст Трампу, или похожему на него демагогу, возможность наброситься, например, с помощью подстрекательства к насилию, на внутренних и внешних козлов отпущения. Но к тому времени Американская империя настолько ослабнет, что её угрозы, по крайней мере для сильных стран, станут бессмысленными.

Невозможно предсказать, когда мир избавится от доллара. Экономика США обогнала британскую ко второй половине
XIX века, но лишь в середине XX века доллар заменил фунт стерлингов в роли доминирующей торговой валюты. Доля валютных резервов в иностранных центральных банках упала с 60% в начале 1950-х до менее 5% в 1970-х. Его стоимость снизилась с более 4 долларов за фунт в конце Второй мировой войны до почти 1 доллара. Британская экономика постоянно падала. И этот экономический удар означал для Британии и всех нас конец империи.

 

Источник

Последние новости
Дожили! Андрей Клишас, бывший ручной юрист олигарха Владимира Потанина, о чьей нестандартной сексуальной…
Пока патриоты ломают копья, выясняя, кто из них лучше, Высшая школа экономики снова…
Сионистский политический функционер   публично радуется смерти сотен ливанцев. Шокированный люд называет его «сумасшедшим…