Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Сануси Баркиндо в кулуарах 24-й Международной выставки нефти, газа и нефтехимии в Тегеране, заявил: «Всё, что связано с иранской нефтью, касается не только этой страны, но и затрагивает ОПЕК. События, происходящие в Иране, Венесуэле или Ливии, оказывают непосредственное влияние на нефтяной рынок и нефтяную промышленность".
Администрация Трампа неоднократно заявляла, что бойкот иранской нефти, который начался в ноябре 2018 года и достиг своего пика снятием льгот относительно импорта иранской нефти 2 мая 2019 года, направлен на то, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю. Однако это гротескное утверждение было встречено недовольством и раздражением не только нефтяных экспертов, но и руководством ОПЕК. На вопрос "Можно ли технически вывести иранскую нефть с глобального рынка?", генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо ответил: "Нет необходимости повторять это. Невозможно вывести иранскую нефть с рынка".
Антииранская кампания администрации Трампа, состоящая в не продлении льгот для покупателей иранской нефти, направлена на реализацию "максимального давления" посредством эскалации экономического давления, на лишение Ирана всех доходов от экспорта нефти и на вынуждение Тегерана принять 12 требований Вашингтона. Такое враждебное поведение Вашингтона по отношению к Тегерану вызвало бурную реакцию международных органов и средств массовой информации. Многие нефтяные эксперты и западные организации убеждены, что решение Вашингтона не продлевать льготы для клиентов иранской нефти существенно повлияет на цену сырой нефти на мировом рынке в краткосрочной перспективе. Barclays Bank прогнозирует, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, медленнее, чем они утверждают, заполнят нехватку иранской нефти на мировых рынках. Barclays Bank также считает, что подобное решение США увеличит риск конфликта в Западной Азии, включая возможность закрытия Ормузского пролива. Безусловно, в такой ситуации важна реакция крупных клиентов иранской нефти, таких как Китай и Индия.
Европейцы понимают, что если ожидания от СВПД в плане уменьшения негативных последствий повторных американских санкций не удовлетворят Иран, то будет нелогично ожидать, что Тегеран в одностороннем порядке продолжит выполнять свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий.
Американские власти утверждают, что они стремятся свести к нуля продажу иранской нефти и оказать "максимальное давление" на Тегеран. Соединенные Штаты пытаются вынудить Тегеран, как они называют, "вернуться за стол переговоров для заключения более выгодной сделки».
Если европейцы хотят сохранить СВПД, они должны вынудить Вашингтон к изменению своей нынешней политики и, в то же время, принять эффективные меры для выполнения своих обязательств в рамках Совместного плана. Между тем Иран, который успешно борется с американскими санкциями в течении четырех десятилетий, принял необходимые меры для сохранения экспорта своей нефти. Поэтому иллюзии Вашингтона о сведении к нулю продажи иранской нефти будут разбиты в пух и прах.