Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Мировой экономический кризис, торговые войны, санкции и новости о вероятной девальвации доллара от Трампа, с одной стороны, сделали и продолжают делать население планеты бедней. Зато с другой позволило американским, китайским и российским олигархам стать еще богаче. Притом, выходит, чем для населения хуже, тем для олигархов лучше.

Мировая экономика продолжает постепенное снижение из-за продолжения торговой войны между Китаем и США. Сегодня стало известно, что чиновники Китая и США затрудняются согласовать сроки запланированной в этом месяце встречи по торговле после того, как Вашингтон отклонил просьбу Пекина отложить пошлины, вступившие в силу на выходных, говорят чиновники, знакомые с ходом обсуждений. Несмотря на попытки президента США Дональда Трампа успокоить финансовые рынки и представить ситуацию так, будто переговорщики добились прогресса, две крупнейшие экономики мира пока не достигли договоренностей по базовым условиям возобновления диалога, и с обеих стороны наблюдается недоверие.

На фоне этих событий валюты всех развивающихся стран снизились относительно доллара, а общий масштаб падения стал рекордным для августа за 22 года доступной статистики. Помимо падения юаня, на 8% рухнул бразильский реал. На 26% рухнул аргентинский песо после того, как продвигаемый МВФ президент Маурисио Макри проиграл «праймериз». В конце августе рейтинговые агентства снизили рейтинг Аргентины до дефолтного, а государственные облигации страны обесценились на 50% чуть больше чем за неделю. Российский рубль подешевел рекордно за год - на 4,5% и впервые в этом году утратил статус «самой крепкой» валюты среди развивающихся стран. На 5,6% упал южноафриканский ранд, 4,2% потеряла турецкая лира. Венгерский форинт и польский злотый стали дешевле на 2,3% и 2,8% соответственно.

Еще больше нервов добавили планы Трампа девальвировать доллар, которые он все-таки озвучил лично. По мнению экономического отдела американского издания Bloomberg, если он на это пойдет, то это моментально взорвет пузырь госдолга и отправит экономику США, а заодно и всего Запада с Японией к беднеющим странам Латинской Америки. «Экономика США неизменно входит в число самых сильных в мире. Но отрежьте ее зависимость от долга и исчерпайте ее золотовалютные резервы — и увидите совсем другую картину. Согласно данным, собранным Bloomberg, без зависимости от заемных средств, здоровья страны, измеряемая валовым внутренним продуктом в пересчете на душу населения, погрузится в отрицательную территорию. Фактически США упали бы почти до дна рейтинга 114 стран по ВВП на душу населения», - сообщили в издании. Что еще более интересно, там опубликовали карту с странами, которые живут в долг и рухнут вместе с США.



«Чтобы получить эту несколько антиутопическую меру, Bloomberg взял в качестве отправной точки ВВП каждой экономики в 2020 году, как это было предсказано Международным валютным фондом. Затем мы скорректировали число, удалив возможность заимствования, добавив резервы для создания альтернативного богатства. Доход на душу населения США в размере $ 66 900 был бы сокращен до отрицательных $4,857, используя эту меру. Это общая потеря почти 72 000 долларов для каждого мужчины, женщины и ребенка.

Однако США не одиноки, это довольно мрачно по всем направлениям. Среди 114 стран, включенных в окончательный список, 102 страны испытали бы снижение благосостояния на душу населения, если бы они внезапно потеряли возможность заимствовать. Япония заняла последнее место в рейтинге мертвых, с более чем $ 93 000 дохода на одного человека. Его доход на душу населения в размере $ 43,701 в 2020 году перевернется до отрицательных $50,000, и его ранг в списке опустится на 96 мест, с 18-го до последнего. Точно так же и Великобритания не обладает иммунитетом в альтернативной, свободной от заимствований Вселенной. При долге и резервах на уровне 83% и 5% ВВП, соответственно, ее экономика увидит, что богатство на душу населения упадет на 10 мест до № 29, пропустив вперед Россию. Китай тоже будет видеть, что его относительный рейтинг повысится на несколько позиций, поскольку запасы золота и иностранной валюты являются крупнейшими в мире на уровне $3,36 трлн или примерно 22% ВВП», - рассказали там.

Для наглядности там продемонстрировали таблицу, с рейтингами стран, если долговой пузырь завтра лопнет.




Казалось бы, при такой апокалиптической картине для Запада, там должны кричать караул и бить во все барабаны, но нет. Как показала рейтинг 500 богатейших людей планеты, Bloomberg Billionaires Index, в отличие от стран и народов, им лично мировой экономический кризис только во благо. Подавляющее большинство из них – порядка 420 олигархов-- увеличили свои состояния, Билл Гейтс так сразу на один бюджет Украины. Среди «успешных» - 24 условно российские, такие как гражданин Израиля Абрамович, живущий в Британии Усманов, а также хозяева металлов, у которых по мнению правительства РФ нет никаких «сверхдоходов» - хозяин «Норникеля» Владимир Потанин, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, бенефициар НЛМК Владимир Лисин с прибылью в $2,64 млрд, далее следует владелец «Северстали» Алексей Мордашов


И получается крайне интересная картина – экономисты обсуждают мировой кризис, падение уровня жизни населения практически везде, торговые войны, санкции, действия МВФ в Аргентине, а между тем, совсем незаметно 420 человек на этом делают миллиарды и не сильно переживают. Притом сами американские издания открыто пишут – это все выгодно не отдельным США, Китаю, России, ЕС или Индии, а очень ограниченному числу людей с кучей паспортов и гражданств. То есть глав транснациональных корпораций. Тех, кого и называют главными глобалистами или капиталистами.

Притом, пока сверху, через кризисы и войны, они потихоньку закрепляют статус «мировых хозяев», СМИ, например, ВВС уже рисует картину для их рабов. В этом будущем нет семей, дети только из пробирок, виртуальный секс, жизнь в общежитиях, общение с мертвецами через искусственный интеллект, конец религии, секс всех со всеми в виртуальном пространстве, еда из тараканов и мясо только из пробирок. Притом подается это не как антиутопия, а как «прогресс человечества». Правда, если смести мишуру, то весь этот прогресс становиться больше похож на завершение круга истории от рабовладения до капитализма и обратно.

К слову, в данную картину мира, где под чутким руководством мегакорпораций люди живут в цифровом рабстве, прекрасно вписывается и последний доклад ООН. Напомним, там в июле сообщили, что к 2100 году большая часть населения стареющего благодаря антисемейной политике стран Запада, а также России, Китая и Японии будет заменена на неприхотливых в условиях, а потому и не требующих больших затрат африканских негров.

Совпадение? Да как-то не похоже.



Руслан Ляпин

 

 

Источник

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…