Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Один из самых «популярных» сислибов России, все еще находящийся на свободе и при должности председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог, который «будет стимулировать промышленников снижать выбросы».

Светлая мысль пришла Анатолию Борисовичу в голову в связи с подготовкой ратификации Парижского соглашения по климату, в рамках которой Россия обязалась создать систему государственного учета объемов выбросов. Примечательно, что именно «экологический налог» Макрона стал спусковым крючком для начала бунта «Желтых жилетов» во Франции.

«А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: углеродный налог. Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить?» заявил главприватизатор на полях Петербургского экономического форума.

По словам главы «Роснано», это будет самым сложным вопросом во всей системе климатических мер. Чубайс отметил, что Евросоюз уже решил облагать дополнительным налогом товары, которые не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам СО2 при производстве. По его словам, если Россия «легко проскочит эту развилку с налогом», то «через пять-семь-десять лет» выяснится, что экспорт для нашей страны будет закрыт, «в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК». «И это вещь очень болезненная», — предупредил он. Чубайс считает, что правительству следует разобраться с правилами измерения выбросов, понять объемы, а потом подумать про налог. «А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальные», — добавил он.

Если коротко, то смысл идеи Чубайса прост, как автомат Калашникова: все предприятия, которые работают в стране и чего-то производят, несомненно что-то выбрасывают, а потому должны платить налог или закрыться. Но это еще не все: СО2 вырабатывают и люди, и животные , а значит, видимо, их тоже нужно обложить налогом? И это не шутки. Депутат Госдумы Владимир Гутенев призвал не бояться запрета российского экспорта в Евросоюз за нарушение экологических норм по выбросам углекислого газа. По его словам,«закрыть могут абсолютно по любому поводу». Подобные угрозы он отнес к двойным стандартам, на которые не следует ориентироваться России. Депутат добавил, что призыв Чубайса «негативно влияет на инвестиционный климат», добавив, что Госдума собирается рассмотреть закон о специальных инвестиционных контрактах. В нем будет запрещено менять для иностранных инвесторов «правовое поле с точки зрения налогов». «В укор России некоторые умельцы ставят даже то, что у нас слишком много леса, и поэтому часть древесины, которая достигла зрелости и не была убрана в таежных лесах, разлагается, выделяя в атмосферу в том числе углекислый газ. Нас чуть ли не пытаются заставить чувствовать себя виноватыми за то, что мы сохранили девственные леса в естественном виде», — возмущается Гутенев.

Не шутка о выбросах и у коров. Коровы наносят экологии Земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты. К такому выводу пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation — FAO). По сведениям умников из FAO, на планете живут около полутора миллиардов коров, которые прямо или косвенно связаны с выделением 18 процентов всех парниковых газов. По данным этих псевдонаучных деятелей, выбросы от коров значительно превышают уровень выбросов всего транспорта Земли. Так что приснопамятный глава Сбербанка Герман Греф, мечтающий превратить коров в аватаров, тут не одинок.

Для понимания, почему именно скотина стала столь «токсична» для ООН, приведем еще одну фразу. В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее: «Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13%, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». То есть в переводе на человеческий — мясо у нас должно быть для избранных, а остальные пусть толерантно жуют сено.

Новый налог Чубайса, если его и правда введут, моментально поднимет цены в стране на все товары. Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев в разговоре с RT заявил, что реализация идеи Чубайса ухудшит положение россиян. «Это приведет к тому, что потребительские товары подорожают как минимум на величину этого налога», — резюмировал Селезнев.

«Я очень сомневаюсь, что обыватели будут счастливы, узнав о том, что у них появилось дополнительное налоговое бремя», — присоединился к Селезневу доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, который тоже считает идею Чубайса притянутой за уши. «Сейчас сужается платежеспособный спрос населения. Вряд ли новый налог решит проблему. Подобные платежи ложатся дополнительным бременем на рядовых потребителей, но ситуацию с улучшением экологической обстановки не решают. В России уже и так достаточно других налогов, которые так или иначе стимулируют развитие энергосберегающих технологий и сокращение выбросов», — сказал экономист газете «ВЗГЛЯД».

«Недавно обсуждали включение шести новых платежей в Налоговый кодекс. Среди них есть и те, которые как раз учитывают выбросы: экологический, утилизационный. Есть еще и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки по ряду сборов даже повышались. Например, утилизационный сбор на автомобили: с 2012 года ставка не поменялась, но коэффициенты выросли. Причем новые коэффициенты на легковые автомобили вступили в силу год назад. Если объем двигателя от 1-2 литров, то это 84 тысячи рублей+90%», — напомнил Алисенов. Многие промышленные предприятия уже не выдерживают экологические требования, которые и так уже каждый год ужесточаются. Производители теряют свои конкурентные преимущества, так как вынуждены поднимать цены.«Модернизация промышленности — это более правильный путь для улучшения экологической ситуации. Лучше стимулировать предприятия наращивать инвестиции в свой основной капитал», — пояснил Алисенов.

Но зачем модернизировать, когда можно просто уничтожить? К слову, про ЕС Чубайс сильно не договаривает, забывая напомнить, что именно экологические налоги Макрона и привели к тому, что там уже скоро год как не утихают бунты «Желтых жилетов». Сам же глава Франции готов уже отказаться не только от них, но заодно и от пенсионной реформы и сокращения бюджетников, чтобы хоть как-то утихомирить население. А теперь перенесем эту историю на нас, которые по уровню жизни уступают французам, как ни крути, но внедряют все те же «рекомендации МВФ», что и Макрон. Что будет далее, рассказал экономист Михаил Делягин, который заявил, что Чубайс не много не мало «придумал новую схему» разрушения страны. «Все разговоры о том, что углеродный налог будет способствовать повышению экологичности экономики, — это одна большая ложь. Точно такая же ложь, как прежние заявления Чубайса. Сначала о том, что реформа электроэнергетики будет способствовать снижению тарифов. А потом заявления его пропагандистов о том, что повышение тарифов, которое было результатом, причём запланированным результатом, реформы электроэнергетики, приведёт к повышению эффективности производства», заявил экономист. Повышать эффективность производства или повышать его экологичность можно, если у вас есть значительный инвестиционный ресурс, напомнил Делягин, а либералы организовали в России чудовищный «денежный голод».

Главный вопрос — как же сделать так, чтобы люди снесли власть? Украинский опыт показывает: надо сделать жизнь полностью невыносимой. Власти РФ идут по этому пути. Они провели пенсионную реформу, они повысили НДС, они осуществили налоговый манёвр, в результате которого, с одной стороны, цены на бензин резко выросли, а с другой стороны, все нефтеперерабатывающие заводы России оказались убыточны. Все без исключения. Но этого оказалось мало.

«И сейчас им нужно развивать наступление, нужно, что называется, добивать Россию, пока она не очухалась. И Чубайс предлагает следующий шаг. Он посмотрел на опыт Франции, где введение "зелёного налога", удорожание повседневной жизни людей способствовало тому, что на улицы вышли "жёлтые жилеты", и их экономические требования очень быстро переросли в политические. Так давайте сделаем, как во Франции, — вероятно, думает Анатолий Борисович Чубайс. Если во Франции "зелёный налог" способствовал таким массовым выступлениям, так давайте и в России тоже введём "зелёный налог", чтобы у нас были настоящие выступления, а не жалкая Болотная площадь в сто тысяч человек», — заявил Делягин.

Само собой, после устроенного отлупа налог приниматься пока не будет. Но здесь стоит точно понимать, что Анатолий Борисович в очередной раз просто принял на себя удар, вбросив тему в информпространство, ровно так же, как он и Кудрин в конце нулевых говорили про пенсионную систему и повышение НДС. Теперь надо будет немного подождать, собрать «правильных экспертов» из какой-нибудь ВШЭ и объяснить «тупому населению», что завод, лес и корова — это крайне вредно для страны, ибо не нравится нашим «партнерам», а потому их надо обложить налогами и потихоньку закрыть. А куда людишек девать? Так не Анатолий ли Борисыч сам говорил про 30 млн, которые должны вымереть, ибо не вписались рынок? А тут вымрет немного больше — всего-то и делов. Зато воздух для Чубайсов станет чище…

 

Источник

Последние новости
Мечты патриотов о восстановлении государственного суверенитета и устранении колониальных статей Конституции, утвердивших приоритет…
После того как история с катерами объявлена Ираном фейковой последовало британское решение направить…
Цифровизаторы продолжают продавливать одну за другой безумную инициативу, которая все больше угрожает нашей…