Американская ловушка «Сеть голубых точек»

Американская ловушка «Сеть голубых точек»

В ноябре 2019 года, в ходе Индо-Тихоокеанского бизнес-форума, прошедшего в рамках 35-го Саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Таиланд, 2-4 ноября 2019), был представлен проект Blue Dot Network (BDN) – «Сеть голубых точек».

Сеть Blue Dot – многосторонняя инициатива, направленная на объединение усилий правительств, частного сектора и гражданского общества в целях продвижения высококачественных и надёжных стандартов для развития глобальной инфраструктуры.

США, Япония и Австралия обязались присоединиться к инфраструктурному проекту в регионе Центральной Азии, а Узбекистан и Казахстан уже заявили о своей готовности присоединиться.

Первое техническое совещание сета Blue Dot между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджанской Республикой, Грузией и Турцией было проведено в ноябре 2014 года в Туркменистане, без присутствия таких важных стран, как Китай, Россия и Иран. Цель встречи - создать баланс сил, предотвратить влияния Китая, России и Ирана в регионе, увеличить экономический потенциал стран членов сета Blue Dot, для удовлетворения их потребностей, и конечно же противодействие китайскому новому Шелковому пути. Кроме того, новый проект будет иметь возможность влиять на транспортные маршруты и дальнейшие планы Китая, России и Ирана, угрожая геополитическому и стратегическому положению этих стран.

Тогдашний посол Турции в Туркменистане заявил на встрече, что возрождение Шелкового пути будет происходить через современный коридор - «Сеть голубых точек» , который станет самым коротким, дешевым и безопасным способом соединения Кавказа с Центральной Азией.

Туркменистан и Узбекистан в последние годы улучшают свои энергетические и транзитные отношения с Афганистаном.

Коридор Восток-Запад (Сеть Blue Dot) соединяет Восточную Азию с Каспийским морем через Афганистан и Туркменистан, затем идут Грузия, Турция и, наконец, Европа. Это означает, что коридор ТРАСЕКА, который проходил и через Иран, удален, так что странам Центральной Азии не нужно пересекать Иран, чтобы попасть в Европу. Видимо, этот антииранский шаг и являлся целью проекта Blue Dot Network.



Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…