Россия «может заняться перепродажей иранской нефти»

Россия «может заняться перепродажей иранской нефти»

У России нет договора с Ираном об импорте иранской нефти, но российские нефтетрейдеры могут помочь перепродать её на мировом рынке

«Россия является страной-производителем, и мы не собираемся покупать, —  заявил министр энергетики Александр Новак на недавней пресс-конференции. Тем не менее, добавил он, российские нефтетрейдеры при необходимости «могут помочь Ирану с продажей нефти».

В августе прошлого года между двумя странами было подписано соглашение по торговле сельскохозяйственными и потребительскими товарами, а также о тесном сотрудничестве по вопросам энергетики, о строительстве и восстановлении генераторов, развитию энергетической инфраструктуры. Оно известно как бартерная договоренность между Ираном и Россией по схеме «нефть в обмен на товары».

Министр энергетики Ирана Биджан Зангане выразил надежду, что Россия  получит первую нефть по импорту в ближайшие недели. «Многое из этого будет оплачено деньгами, — сказал он Bloomberg, — а мы на эти деньги будем покупать товары у русских».

Зангане добавил: «Мы договорились с Александром Новаком в Вене (3 июня), что Россия будет приобретать менее 500 тысяч баррелей иранской нефти в день за наличный расчёт, а Иран будет расплачиваться этими деньгами за такие российские товары, как сталь, пшеница и нефтепродукты».

Российский министр полагает, что Зангане имел в виду соглашение по установлению более тесных экономических связей в соответствии с августовским меморандумом.

Новак сказал, что договорённости России с Ираном могут в конечном итоге включать и помощь Москвы в продаже иранской нефти в другие страны. «Наши трейдеры будут способствовать продаже иранской нефти на мировом рынке», — добавил он.

Две страны уже сотрудничают в различных коммерческих секторах. Одним из ключевых аспектов является поставки российского топлива для ядерного реактора атомной электростанции в Бушере на побережье Персидского залива.

Сделка в августе прошлого года может иметь важное значение для Ирана, чей экспорт нефти упал более чем вдвое — с 2,5 миллионов баррелей в день в 2011 году до 1 миллиона после ужесточения санкций международного сообщества.

В последнее время CША заигрывают с Ираном, рассчитывая одновременно выкачивать из страны нефть и газ для перепродажи их в ЕС, что позволит ещё некоторое время сохранить доллар в качестве международной платежной единицы, а в перспективе и подорвать экспортные потоки России, названной текущим тщеславным руководством «энергетической сверхдержавой».

Последние новости
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на фоне начала реальных действий регионов по ограничению…
Сегодня в Мосгордуме состоялся важный круглый стол «Влияние ВОЗ на внутреннюю политику и…
Термин «свободный мир» активно использовался в пропаганде времён холодной войны. США и страны…