Подведена черта под очередным проектом «эффективных менеджеров». Как выяснилось, всё, на что способны еврейские олигархи – это на грабительскую «приватизацию» в ходе афёры «залоговых аукционов» - основанную на разграблении общенациональных богатств народа России.
Владелец нескольких израильских клиник, «самый богатый россиянин-2009/2010 гг.» Михаил Прохоров решил отказаться от своего «проекта первого отечественного гибридного автомобиля». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на группу «Онэксим», техническая документация передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) на безвозмездной основе. По данным «Коммерсанта», сумма сделки составила символический 1 евро.
«Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта», - заявил гендиректор «Ё-Авто» Андрей Гинзбург.
Провал еврейского олигарха М.Прохова, случайно вовремя «окэшившегося» перед первой волной глобального кризиса, чья «гениальность» была затем раздута либеральной прессой, гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов прикрывают «мировой конъюнктруой»: «В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно». По заявлению группы «Онэксим», кроме мировой конъюнктуры Прохорову помешал еще и «укрепление курса евро».
Напомним, что проект стартовал в 2010 году – когда перед президентскими выборами гениальный предприниматель Прохоров с помпой презентовал три действующих образца гибридного автомобиля. При этом олигарх не стеснялся направо и налево раздавать своим сторонникам «сертификаты на получение ё-мобилей» к 2012 году. Компания начала строительство завода для производства гибрида в Петербурге.
Заявлялось, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость «Ё-мобиля» должна была составить порядка 350 тысяч рублей. Совокупность этих данных принесла «гениальному предпринимателю» любовь паствы из среды «эффективных менеджеров».
В 2012 году было заявлено, что сроки запуска производства гибридных «ё-мобилей» переносятся на конец 2014 года. В тот раз гения эффективности «подвел американский партнер - поставщик кузовов, в результате на совете директоров было принято решение о новом графике начала производства. Ориентировочно это будет конец 2014 года».
К 2013 году «Ё-Авто» смогли сохранить только один кузов и провести тест-драйв первого поколения прототипа «Ё-мобиля».
Что сейчас будет со зданиями недостроенного завода – сказать сложно. Кроме разлива водки, вероятно, остаётся ещё вариант продажи комплекса глобальным капиталам – которые имеют явное конкурентное преимущество в виде станка ФРС.
На сегодня практически все проекты «эффективных еврейских олигархов» на грани разорения.
Муж дочери главы администрации президента Ельцина, одно время носивший звание «самого богатого россиянина» О. Дерипаска закрывает сразу 4 завода.
Сколковскому «эффективному на 2500% менеджеру» - «самому богатому россиянину образца 2012 года» В. Вексельбергу, до этого продавшему назад государству нефтяную компанию в 28 раз дороже, чем он её «приватизировал», в его производственных проетах не помогли даже «инвестиции» государственных денег Роснано, которые без счета раздаёт «гениальный менеджер» Чубайс.
Не помышлявший о промышленном производстве горский еврей С. Керимов провалил даже план по рейдерскому захвату белорусского сырьевого предприятия по добыче калия, в результате развалив и собственный сырьевой бизнес.
Глава «Курортов Северного Кавказа» «эффективно бежал в Лондон», а расследования по поводу строительства Олимпийских объектов даже начинать страшно.
Ещё один, до 2004 года «самый богатый россиянин» Ходорковский оказался лишь представителем группы Ротшильдов.
Остается только понять, почему говорить о национальности преступных групп с недавних пор запретили законодательно.