Описьер на газовом рынке Украины. Лже-Табернеро оказался менее удачлив, чем Тимошенко или Фирташ

Описьер на газовом рынке Украины. Лже-Табернеро оказался менее удачлив, чем Тимошенко или Фирташ

Украина подписала контракт на миллиард долларов с очередным авантюристом

26 ноября Киев подписал с испанской компанией Gas Natural договор на строительство терминала по приему сжиженного газа стоимостью 1,1 миллиарда долларов, рассчитывая «снизить энергозависимость Украины от России больше чем в два раза». Через пару дней после церемонии выяснилось, что испанец, подписывавший контракт, не работает в Gas Natural, а сама компания открестилась от сотрудничества с Украиной по строительству СПГ-терминала. 

В итоге у проекта до сих пор нет инвестора, при том, что в рамках подготовки строительства Украина успела заключить контракты с Gas Natural Fenosa и с американской Excelerate Energy, которая должна предоставить в аренду плавучую платформу для приема сжиженного природного газа (СПГ). 

Заключение соглашений широко освещалось в СМИ. Cжиженный газ, по заявлению премьер-министра Азарова, обойдется вдвое дешевле, чем российское топливо, за которое Киев платит около 430 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале. В материалах, которые раздавали прессе, было указано, что с испанской стороны документ подписывал гендиректор по внешним связям Gas Natural Жорди Гарсиа Табернеро (Jordi Garcia Tabernero). Однако журналисты выяснили, что на церемонии подписания от имени Gas Natural договор подписал некий Жорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bonvehi), от которого сама компания откретилась уже на следующий же день. 

Глава госагентства по инвестициям Владислав Каськив, который подписывал соглашения с украинской стороны, заявил, что недоразумение возникло в результате «технической несогласованности». Между тем, по заявлению куратора строительства СПГ-терминала Виталия Демьянюка, испанец являлся профессиональным коммерческим представителем интересов Gas Natural. Он якобы не успел организовать приезд делегации Gas Natural в Киев, поэтому решил подписать контракт, с тем чтобы подтвердить свои полномочия позже. 

Личность таинственного испанца выяснили блогеры. На сайте The Financial Times размещена ссылка, согласно которой человек с именем Жорди Сарда Бонвеи значится как консультант по вопросам недвижимости из Барселоны. 

На сайте 9-й Ялтинской конференции в списке участников он числится как управляющий директор Opiser. Именно в этой должности испанец впервые упоминается в СМИ в сентябре этого года как представитель интересов Gas Natural. В комментарии в блоге FT также указывается, что Opiser была зарегистрирована в Киеве в 2012 году, а ее гендиректором является некая Наталия Павленко. 

В новостной заметке на сайте Хмельницкого горсовета указывается, что Жорди является президентом компании «Описер», а ее основатели - Жан Сарре и Николай Подмогильный. Новость посвящена не газу, а переговорам городских властей с предпринимателями в сфере переработки мусора. "Украинская правда" выяснила, что ООО «Описер-Укранья», зарегистрированная в Киеве на улице Трехсвятительской, 13, офис 1. По этому же адресу зарегистрировано ООО «ЭРА-Укранья»", главой которого является Бонвеи; ранее, судя по сообщениям региональных изданий, эта компания упоминалась как возможный строитель мусороперерабатывающего завода на Львовщине. Телефоны «ЭРА-Укранья» совпадают с телефонами украинского представительства испанской юридической фирмы Almansa & Asociados: Abogados. 

Агентство Reuters опубликовало телефонный разговор с неким мужчиной, который представился как Бонвеи. Он сказал, что подписал соглашение, не имея полномочий от Gas Natural: «Думал, что могу его подписать, а потом все уладить с компанией». 

Видимо, лавры авторитетных предпринимателей Фирташа и Тимошенко, сколотивших состояние на «несанкционированных изъятиях» российского газа, до сих пор не дают покоя международным аферистам.

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…