Автопроизводители напрасно расхваливают свои машины, называя их удобными в использовании. Масштабные тесты компании GfK Sirvaluse и еженедельника WirtschaftsWoche, показали, усложнившиеся системы сделали автомобили опасными. Множество кнопок радио, навигатора, кондиционера стали отвлекать водителя.
Многие владельцы новых автомобилей сначала вынуждены осваивать толстую инструкцию, и даже после этого они не во всем способны разобраться.
Редакция еженедельника WirtschaftsWoche вместе с гамбургской консалтинговой компанией GfK Sirvaluse составила рейтинг удобства пользования автомобилями разных классов. Выяснилось, что сложность управления и малопонятность меню не зависят от стоимости автомобиля. Как в Mazda 6 (24 тысяч евро), так и в 7-й серии BMW (100 тысяч евро) водители теряются в переусложненных меню.
Даже системы «инфотейнмента» в совершенно новых автомобилях Мercedes A-класса и Ford C-Max не доработаны до конца с учетом требований пользователей. Системы помощи водителю, кондиционеры, подогрев сидений, раздвижная крыша на электроприводе, телефоны, дорогостоящие системы навигации и инфотейнмента с выходом в интернет делают автомобили слишком сложными в управлении.
В погоне за покупателем производители забывали о своих клиентах. И только некоторые производители помнят, что радио в современном автомобиле не обязательно должно быть таким сложным, как бортовая электроника широкофюзеляжного реактивного самолета.
По проведенным тестам меньше всего сложностей у участников теста возникло с автомобилем VW Golf. Его системой инфотейнмента легче всего управлять: она располагает сенсорным монитором размером с книгу карманного формата. Важные функции управляются прямыми клавишами, дисплей кажется ярким и четким. Если водитель направляет свои пальцы в сторону дисплея, то на экране сразу же возникает строка меню с дополнительными функциями.
Хорошо зарекомедовала себя и машина эконом-класса Dacia Sandero. Прибор Tomtom является самым дешевым из участников теста, содержит самое необходимое, у него всего три кнопки. Все основные функции можно найти с помощью небольшого количества переключателей на сенсорном экране.
Слишком много возможностей
Всего семи кнопок было достаточно в 1971 году водителю автомобиля Porsche 911 для того, чтобы управлять светом, обогревом, вентиляцией и радио фирмы Becker. Его преемник, модель 911 Carrera 4S Cabrio сегодня, спустя почти 40 лет, уже имеет более 50 кнопок, переключателей и регуляторов.
Но «война кнопок на приборной панели требует слишком многого от нас». Многие функции скрывают в третьем или в четвертом уровне меню такие часто используемые запросы, как подключение сотового телефона через систему Bluetooth. Для многих водителей все это так сложно, что они не пользуются этими функциями. Увеличение количество кнопок и переключателей уже не имеет смысла.
Системы голосового управления катастрофически плохим. «Я вас не понимаю», - таков был самый частый ответ.
Плохо продуманная эргономика
Проведенные тесты показали, что некоторые автомобили на самом деле очень плохо ориентированы на интуитивный подход. Кроме того, к ошибкам приводят допускающие неправильное толкование обозначения. И чем дороже модель, тем более запутанной становится бортовая электроника. Топовые модели Audi, BMW и Porsche страдают от давящего разнообразия функций.
Со многими предложенными функциями никто из участников теста не смог сразу разобраться. До некторых из кнопок невозможно дотянуться. Впрочем, не очень понятно – что требуется от водителя – зачем писать сообщения SMS, читать электронную почту, программировать навигатор, искать музыку на смартфоне? Почти третья часть всех аварий в Германии связана с отвлечением внимания водителя. Согласно последним данным правительственного ведомства по безопасности движения National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), в 2010 году водители, отвлеченные электронными приборами, стали причиной 47 000 аварий в Соединенных Штатах. А эксперты Virginia Tech Transportation Institute пришли к выводу, что вероятность аварии в связи с отправкой за рулем SMS или пользованием электронной почтой возрастает в 163 раза.
В результате американское ведомство NHTSA намерено существенно ограничить использование сотовых телефонов и навигаторов во время движения. Во время движения на дисплеях должны появляться сообщения, не превышающие 30 знаков. На управление бортовой электроникой с помощью одной руки и на любую функцию он не должен траться более двух секунд. В то же время, в ходе означенного теста за тоже время водителям не всегда удавалось даже выключить радиоприемник.
Современная техника сбивает с толку водителя. Между тем, компании идут на поводу у покупателей, желающих получать возможности современных коммуникационных систем в автомобиле. Поэтому составляются требования, чтобы самые важные функции, включая подключение смартфона или ввод данных в навигатор, производились одним нажатием кнопки.
Кроме того, в будущем производители рассчитывают ввести управление бортовыми системами с помощью жестов. Над темой управление с помощью жестов работают самые разные предприятия: Audi, Mercedes, Toyota уже проводят подобные эксперименты. Их также проводит и компания Microsoft, которая со своей игровой консолью Kinect относится к пионерам в этой области.
Управление при помощи жестов и слов – так функционирует эта система – вместе с небольшим количеством кнопок и сенсорного дисплея могли бы быть идеальной комбинацией. Однако не все жесты означают всегда одно и то же – особенно в южных странах зачастую слишком много жестикулируют за рулем. То есть, итальянский водитель, выходя из себя и жестикулируя, будет постоянно увеличивать громкость звучащей в салоне музыки, и поэтому он вряд ли согласится с установкой такой системы.
Так что, до идеального решения еще очень далеко.