Министерство обороны России решило разработать «боевой автомобиль будущего»
Об этом, заявил начальник главного автобронетанкового управления военного ведомства генерал-майор Александр Шевченко. По его словам, решение было принято «неделю назад»; новые машины многоцелевого назначения начнут поступать в войска с 2015 года.К автомобилю будущего Министерство обороны России предъявляет три основных требования. Во-первых, их средняя скорость движения должна составлять не менее 45-50 км/ч. Во-вторых, они должны обладать большей грузоподъемностью по сравнению с современными многоцелевыми машинами. Наконец, автомобили будущего должны быть более защищенными.
По словам Шевченко, новый автомобиль при сходе с конвейера «в своей конструкции и технических решениях уже должен нести баллистическую и минную защиту»: «У нас накопились конструктивные и технические решения. Мы способны на базе этих решений создать автомобиль, который не уступит технике НАТО». Другие подробности о новых машинах не уточняются. Между тем, очевидно, что с приходом нового министра обороны все закупки техники будут вестись внутри России.
В мае 2010 года Шевченко заявил, что Министерство обороны России в рамках концепции развития военной автомобильной техники до 2020 года намерено принять на вооружение новые образцы машин. Речь шла о завершении разработки перспективного семейства бронеавтомобилей малой, средней и большой грузоподъемности. При этом новые машины будут создаваться на основе гражданских разработок.
В настоящее время ЗИЛ занимается разработкой бронеавтомобиля, известного под названием «Каратель», который будет перевозить десять или более бойцов в полной выкладке. Кроме того, ведется также разработка специального штурмового бронированного автомобиля «Ансырь».

На базе нового БТР путем замены модулей планировалось создать пусковую установку ЗРК, разведывательную машину, санитарную машину, машину ПТРК, БМП в колесном варианте. В начале 2011 г. в сообщениях для прессы говорилось о том, что разработка прототипа должна завершиться к 2015 г., но уже 21.02.2012 г. главком сухопутных войск России заявил, что первые образцы поступят в войска в 2013 г., а массовые поставки начнутся в 2015 г.
Если посмотреть на первую фотографию, не сложно заметить, что прототип стоит на шасси военного грузовика (предположительно, КАМАЗ-4326, участвовавшего в гонке Париж-Дакар), при этом имеет очевидно полицейскую функцию. В связи с этим название автомобиля «Каратель» звучит, как минимум, зловеще.


Как бы то ни было, но этот автомобиль имеет практически полную аналогию с камазовским «Выстрелом», созданном конструктором Саакяном. Он нарисовал довольно оригинальный автомобиль с дверями на бестолковых веревочках. Удручает и мертвая зона обзора вперёди, требующая перископических и телеметрических приборов. При таком наклоне стекла, видимость затруднена всегда, и практически полностью отсутствует даже в самый мелкий дождь. При этом расточительство площади бронированного лобового стекла сопровождается дополнительным снижением прочности.
Но взрезать толпы беззащитных демонстрантов будет весьма удобно.