На ЗиЛе будут производить «Карателей»

На ЗиЛе будут производить «Карателей»

Министерство обороны России решило разработать «боевой автомобиль будущего»
Об этом, заявил начальник главного автобронетанкового управления военного ведомства генерал-майор Александр Шевченко. По его словам, решение было принято «неделю назад»; новые машины многоцелевого назначения начнут поступать в войска с 2015 года.
 
К автомобилю будущего Министерство обороны России предъявляет три основных требования. Во-первых, их средняя скорость движения должна составлять не менее 45-50 км/ч. Во-вторых, они должны обладать большей грузоподъемностью по сравнению с современными многоцелевыми машинами. Наконец, автомобили будущего должны быть более защищенными.
 
По словам Шевченко, новый автомобиль при сходе с конвейера «в своей конструкции и технических решениях уже должен нести баллистическую и минную защиту»: «У нас накопились конструктивные и технические решения. Мы способны на базе этих решений создать автомобиль, который не уступит технике НАТО». Другие подробности о новых машинах не уточняются. Между тем, очевидно, что с приходом нового министра обороны все закупки техники будут вестись внутри России.
 
В мае 2010 года Шевченко заявил, что Министерство обороны России в рамках концепции развития военной автомобильной техники до 2020 года намерено принять на вооружение новые образцы машин. Речь шла о завершении разработки перспективного семейства бронеавтомобилей малой, средней и большой грузоподъемности. При этом новые машины будут создаваться на основе гражданских разработок.
 
В настоящее время ЗИЛ занимается разработкой бронеавтомобиля, известного под названием «Каратель», который будет перевозить десять или более бойцов в полной выкладке. Кроме того, ведется также разработка специального штурмового бронированного автомобиля «Ансырь».
 
При этом боевой автомобиль аналогичной конструкции уже был заказан МО в 2011 году на базе средней колесной унифицированной платформы вместо БТР-90 под названием модульного БТР «Бумеранг». Разработка велась Военно-Промышленной Компанией совместно с Арзамасским машиностроительным заводом. Согласно сообщениям СМИ к ноябрю 2011 г. проект БТР был уже утвержден.
 
На базе нового БТР путем замены модулей планировалось создать пусковую установку ЗРК, разведывательную машину, санитарную машину, машину ПТРК, БМП в колесном варианте. В начале 2011 г. в сообщениях для прессы говорилось о том, что разработка прототипа должна завершиться к 2015 г., но уже 21.02.2012 г. главком сухопутных войск России заявил, что первые образцы поступят в войска в 2013 г., а массовые поставки начнутся в 2015 г.
 
Если посмотреть на первую фотографию, не сложно заметить, что прототип стоит на шасси военного грузовика (предположительно, КАМАЗ-4326, участвовавшего в гонке Париж-Дакар), при этом имеет очевидно полицейскую функцию. В связи с этим название автомобиля «Каратель» звучит, как минимум, зловеще.
 
 

Как бы то ни было, но этот автомобиль имеет практически полную аналогию с камазовским «Выстрелом», созданном конструктором Саакяном. Он нарисовал довольно оригинальный автомобиль с дверями на бестолковых веревочках. Удручает и мертвая зона обзора вперёди, требующая перископических и телеметрических приборов. При таком наклоне стекла, видимость затруднена всегда, и практически полностью отсутствует даже в самый мелкий дождь. При этом расточительство площади бронированного лобового стекла сопровождается дополнительным снижением прочности. 

Но взрезать толпы беззащитных демонстрантов будет весьма удобно.
Последние новости
Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в…
На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014…
Зачем президент Франции Макрон срочно прилетел в Ливан? О тревожных тенденциях рассказывают эксперты…