Насилие без преград. Кто пустил педофилов в детский дом?
0 552

Насилие без преград. Кто пустил педофилов в детский дом?

Следователи проверяют информацию о том, что персонал интерната в Челябинской области за деньги разрешал насильникам в любое время забирать беспомощных сирот.

Следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области возбудило уже второе уголовное дело после громкого педофильского скандала в одном из местных интернатов, где насиловали больных детей. Как выяснили опекуны сирот и волонтёры, детей беспрепятственно навещали педофилы, которые уводили их за пределы интерната и насиловали. Один из них уже арестован и стал обвиняемым в уголовном деле о педофилии. Следователи также возбудили дело о халатности против персонала интерната и сотрудников органов соцопеки, благодаря которым у педофилов был доступ к детям. Проверяется информация, что воспитатели за деньги предоставляли насильникам свидания с детьми.

О вопиющих порядках, которые были заведены в одном из интернатов в Челябинской области, стало известно совершенно случайно. Одна из местных жительниц решила взять на воспитание двух мальчиков из этого приюта — 12 и 13 лет. Как выяснили журналисты портала челябинск.74.ru, вскоре женщина стала замечать за ними странности. Например, старший подросток попросил дать ему телефон, чтобы позвонить “другу Серёге”. Родители деликатными вопросами выяснили, что это взрослый мужчина, который часто приезжал к ним в интернат, уводил детей на природу, угощал конфетами, шампанским и сигаретами. Часто он был с другом.

Родители обратились за разъяснениями в детский дом.

— Я позвонила директору детдома, чтобы узнать, что за странный дяденька к ним приезжает. Там о нём оказались в курсе. Сказали, что он якобы хотел взять под опеку детей, но ему отказали, и больше он не приезжает. Директор, как заезженная пластинка, убеждала нас, что рассказанное мальчиком — плод его воображения. Говорила нам, что у детей диагноз, что у таких ребят очень бурная фантазия, и они всё могут придумывать, — приводят слова приёмной матери журналисты челябинск.74.ru.

Женщина забила тревогу и связалась с другими семьями, которые также брали воспитанников этого интерната под свою опеку. У них были дети разного возраста — от 10 до 14 лет. После тактичных и аккуратных расспросов открылась страшная правда. Как выяснилось, все дети и подростки хорошо знали пресловутого Серёгу, а также других взрослых мужчин, с которыми он их знакомил.

Воспитанники рассказали, что на встречи к мужчинам на озеро их отводила одна воспитательница. А вторая якобы периодически приглашала Серёгу в интернат по вечерам, говоря по телефону одну и ту же, видимо, кодовую фразу: “Я вещи собрала”.

По рассказам мальчишек, на природе Серёга с другом заводили их за камыши и насиловали. Нескольких мальчишек мужчина водил к себе домой.

Приёмные матери предполагают, что сотрудники детдома продавали свидания с детьми педофилам.

В январе 2018 года родители дружно отправились в интернат, чтобы получить ответы на многочисленные вопросы. Однако директор интерната встретила их с представителями органов опеки и психологом агрессивно. Они вновь стали говорить, что, мол, всё это ерунда и выдумки, детям с заболеваниями нельзя верить, что всё это они сочиняют.

Когда родители поняли, что общаться с персоналом детдома бесполезно, они решили обратиться с заявлением в Следственный комитет. Однако директор интерната опередила их, подав заявление первой. Видимо, она опасалась за свою должность.

Только после этого ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Управление Следственного комитета РФ по Челябинской области провело доследственную проверку, во время которой подтвердились показания детей. После этого было возбуждено уголовное дело по четвёртой части статьи 132 УК (“Насильственные действия сексуального характера против детей”). В рамках этого дела 4 февраля был задержан и арестован пресловутый Серёга — 51-летний местный житель. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас следователи выясняют, кто ещё с ним развлекался с детьми. Пострадавшими по делу сейчас значатся семеро детей и подростков.

Персонал интерната и представители местных органов соцопеки также попали под проверку прокуратуры Челябинской области. Как выяснилось, Серёга с 2016 года имел заключение от органов опеки, дающее ему право на общение с детьми в так называемом гостевом режиме. Педагоги-воспитатели были отстранены от работы на время служебной проверки, а против сотрудников органов соцопеки СКР возбудил уголовное дело о халатности. Не исключено, что обвиняемыми по нему станут и сотрудники интерната. Следователи проверяют информацию о том, что воспитатели брали деньги за свидания с детьми.

Прокуратура Челябинской области нашла множество нарушений в интернате.

— Администрацией учреждения не был налажен надлежащий режим посещений воспитанников гражданами, отсутствовал должный контроль за детьми, зачастую заявления в органы полиции о розыске самовольно ушедших детей подавались несвоевременно, не принимались меры к восстановлению повреждений периметрального ограждения территории, — приводят слова старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой журналисты портала челябинск.74.ru — Таким образом, имелась возможность свободного доступа посторонних на территорию учреждения и бесконтрольного ухода воспитанников из интерната, что создавало условия для совершения преступлений в отношении детей.

К проверке ситуации вокруг интерната подключилась и уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина.

 

 

Вадим Тактаров

 

Источник: НПО "Истина"

 

  • 0

Добавить комментарий


Последние новости
В ближайшее время среди “блатных и арестантов” окажется сын сотрудника провинциального ГАИ, назвавший…
У крымчанки Меховской Ольги хотят отобрать двоих малолетних детей, граждан Российской Федерации, и…