0 6557

Освобождение и экономическая самодостаточность Новороссии

Освобождение и экономическая самодостаточность Новороссии

Промышленный потенциал Донецкой и Луганской Народных Республик (Новороссии), при эффективном построении социально-экономической платформы обеспечит самодостаточное развитие территорий


Донецкая и Луганская Народные Республики (Новороссии) являются одними из экономически развитых регионов, входивших  в состав Украины. На их долю в совокупности приходилось порядка 16% от суммарного ВРП всех регионов страны. При этом в структуре экономики самих Республик крайне велика доля реального сектора экономики, на промышленность приходится порядка 60% валового продукта. Четверть продукции промышленного производства Украины производится и реализуется на территории именно Новороссии.

 

рабочие.jpg«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ»

Главным конкурентным преимуществом регионов является значительный кадровый потенциал, численность экономически активного населения Народных Республик Новороссии составляет более 3 млн человек (порядка 15% экономически активного населения Украины), при этом существенная доля – высококвалифицированная по украинским меркам рабочая сила.

Наиболее наглядным подтверждением самообеспеченности Новороссии служит экспортная востребованность продукции и услуг регионов. Так на внешнем рынке реализуется примерно половина производимой промышленной продукции, а положительное внешнеторговое сальдо по товарам и услугам Республик в 2013 году составило $6 489 млн.

 

УСТОЙЧИВЫЙ ПРОФИЦИТ ВНЕШНЕТОРГОВОГО БАЛАНСА

В целом «незалэжная» экономика последние два десятилетия была устроена достаточно незамысловато: основным донором для обеспечения «киевских» стандартов потребления являются регионы Юго-Востока – Донбасс, Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Одесса, – которые дают 3/5 валютных поступлений всей бывшей Украины.

При этом самым крупным донором бюджета являлся  Донбасс, в котором 14% населения от всей бывшей Украины обеспечивали 25,4% экспортной выручки всей страны (19,7% Донецк; 5,7% -Луганск).

Среди остальных регионов бывшей Украины близкими показателями может похвастаться только Днепропетровская обл. - 15,08%; в остальных картина следующая: Полтавская - 4,2%, Харьковская - 3,1%, Сумская - 1,4%, Черкасская - 1,2%

В 2012 году картина складывалась следующая:

Регион

Экспорт  ($/млрд.)

Импорт ($/млрд.)

Сальдо ($/млрд.)

превышение экспорта над импортом (раз)

Донецкая обл.

14,227

4,168

+ 9,958

+ 3,4

Луганская обл.

4,1

1,9

+ 2,2

+ 2,1

Киев

12,2

26,1

- 13,8

- 2,1

 

Другими словами, «клятые москали» за год суммарно принесли в экономику бывшей Украины $12,1 млрд. Все эти деньги, по сути, проедал Киев, который поглощает 1/3 от всего импорта или $13,8 млрд. На западе Украины экспорта фактически нет.

Зап. Украина: Закарпатье - 2,2%, Львов - 2%, Ровно - 0,8%; главный источник экспортной выручки «трудовые мигранты»: строители, уборщики и т.д.

Итог: все 7 западноукраинских областей - обеспечивают 7,5% экспорта, Юго-Восток - 58,1%

Донецкая область производит порядка 52% кокса (основное топливо для выплавки металла), 35% производства агломерата (основное сырье для получения чугуна и стали), около 45% чугуна, стали, проката, а также производит порядка 22 % стальных труб и 30% метизов.

Кстати, за исключением текущего «военного» 2014 года общеукраинский регион-донор Донбасс даже по сельскохозяйственному производству давно имел уверенный профицит, в т.ч. по валютной выручке: зерно, подсолнечное масло, кукуруза и т.д.  А Луганская область является мировым лидером по производству подсолнечника – и это вторая статья доходов общеукраинского аграрного экспорта(!) А по производству яиц область в прошлом году занимала одно из первых мест в Европе. В этом году сельскохозугодья Донбасса вспахивали БТРы карателей…

Таким образом, режим Вальцмана-Коломойского-Гройсмана-Бакаи сотоварищи и обманутые им жители западных областей занимались уничтожением своих собственных кормильцев-доноров из Донбасса, которых идеологи переворота[1] ещё и презрительно именуют «ватниками» и «колорадами».

В марксисткой терминологии – «эксплуататоры уничтожают эксплуатируемых используя оболваненные отсталые массы». С точки зрения национально-освободительной борьбы, складывается полное ощущение, что происходящее – это не дурость, а планомерный геноцид Русского народа… Который «укро-олигархи» планировали заменить низкообразованными «западэнцами» или кем-то другим?

 

НАПЕРЕКОР ВОЙНЕ

Несмотря на военные действия, проводимые на территории регионов, профицит внешнеторгового баланса в 2014 году сохранился как в Донецкой, так и в Луганской Республиках: по итогам I полугодия 2014г. экспорт сырья и продукции превысил импорт на $5,039 млрд. Эти показатели позволяют формировать профицитный бюджет Новороссии, даже с учетом наблюдающегося оттока средств в связи с боевыми действиями.

Таким образом, Новороссия имеет возможность формировать собственные валютные резервы, что соответственно позволит создать условия для устойчивого экономического развития регионов. В том числе данные резервы позволят обеспечивать импорт дефицитной продукции и товаров в промышленном производстве, а также для населения регионов.

 

капитализм.jpgКАК «УКРООЛИГАРХИ» УВОДИЛИ ДЕНЬГИ ИЗ РЕГИОНА

При этом официально регионы числятся «дотационными», поскольку их бюджеты в настоящий момент является «формально дефицитными».

Весь фокус заключается в том, что хотя большое количество прибыльных предприятий находится на территории Новороссии, головные офисы «укро-олигархи» зарегистрировали в других регионах Украины - преимущественно в г. Киеве, где они и выплачивают налоги. (И это не считая того, что на самом деле основная выручка вывозится в оффшоры за границу – как, к примеру, тот же Коломойский, продающий плоды труда рабочих «Украины» через свои 97 иностранных предприятий и 11 оффшоров – и показывающий «убытки» для Киева).

Подобные «перекосы» с местом выплаты налогов, а то и откровенные финансовые преступления, существенно снижает доходы в местные бюджеты Республик. Недоплаты в бюджет могут быть полностью устранены за счет ликвидации оффшорной собственности и перевода предприятий, зарегистрированных в других регионах Украины в юрисдикцию Новороссии.

Народному правительству Новороссии нужно разработать порядок регистрации таковых предприятий под своей юрисдикцией и, в случае отказа, предусмотреть механизм безболезненной (для работников предприятий) смены управления и национализации.

Второй главной причиной дефицита бюджета Республик является формально убыточная деятельность добывающих предприятий, в первую очередь связанная с коррупционной схемой продажи угля государственными шахтами. В этой схеме обязательно присутствуют «финансовые прокладки» - так называемые «торговые дома», - которым уголь продают существенно ниже себестоимости(!). Так при себестоимости добычи 1 тонны угля ~1 200 грн, зачастую его продавали по 500 – 600 грн, а затем реализовывали по рыночной цене (в 800 – 1 200 грн за 1 т). Кроме того, через легальные шахты продают и угль с теневого рынка – нелегальных «копанок».

В результате общий объем бюджетных дотаций государственных угольных предприятий Новороссии с учетом покрытия убытков шахт и выплат зарплат шахтерам на 2014 год составляет 34 млрд грн. Но общие расходы бюджета можно существенно сократить, выстроив прозрачную схему добычи и реализации каменного угля. Т.е. ликвидировав третья причину дефицита  – отсутствие в украинском законодательстве механизмом изъятия природной ренты, которую получали донбасские олигархи – богатейшие люди Европы. Снятие олигархического прпазитизма является важным условием экономической самостоятельности Новороссии.

При всём при этом необходимо отметить, что, несмотря на военные действия на Юго-Востоке, за 9 месяцев текущего года показатели доходов сводного бюджета Донецкой области выполнены на уровне 91,5% к расчетным показателям Минфина (по данному показателю Донецкая область является вторым регионом после г. Киева).

Таким образом, Народные Республики Новороссии при выполнении вышеуказанных действий в краткосрочной перспективе имеют возможность выйти на сбалансированные и бездефицитные бюджеты.

 

ЭНЕРГЕТИКА

В энергетическом секторе Республики Новороссии также является самодостаточными регионами. На электроэнергетическую систему Республик приходится порядка 18% от всей электроэнергии, производимой на бывшей Украине. Так по итогам 2013 года в регионах в совокупности выработано более 34,3 млрд кВт·ч электроэнергии, при этом почти вся энергия выработана на тепловых электростанциях. Данные объемы генерации на 98% обеспечивают собственные нужды промышленности и население регионов. Производство тепловой энергии в Республиках Новороссии эквивалентно 22% от общеукраинских объемов и составляет порядка 33 млн Гкал, уровень самообеспеченности составляет 94%.

Важным положительным фактором в энергетической сфере является связь энергосистемы Новороссии с энергосистемой России, что открывает возможности для компенсации энергии, в настоящее время поставляемой из других регионов Украины, в случае возникновения такой потребности. Также регион имеет возможности увеличения собственной генерации ввиду низкого уровня использования генерирующих мощностей.

В газовом секторе Новороссия также обладает потенциалом, который связан с возможностью транспортировки газа напрямую из Российской Федерации (через территорию регионов проходят магистральные газопроводы «Союз» и Ставрополь-Москва). Кроме того, в Республике приступили к восстановлению действовавшего в советское время газопровода «Таганрог-Мариуполь», который был построен в 1950-е годы и перекрыт в 2009 году. Таким образом, в Народной Республике появится собственный газовый оператор и подписан контракт напрямую с Россией.

Кроме того, очевидно, что получение энергоресурсов по внутрироссийским ценам даст дополнительные конкурентные преимущества местной добывающей и химической промышленности, а так же развитому машиностроению.

 

МАШИНОСТРОЕНИЕ

Помимо угольной промышленности, электроэнергетики, черной металлургии, производства спецсталей, кокса, аммиака, минеральных удобрений, полиэтилена, взрывчатки, в Республиках развито производство оборудования для горной добывающей промышленности, металлургии, железнодорожного транспорта – вагонов и локомотивов, строительной техники, авиаремонтные и судостроительные  предприятия, производства станков, бытовой и холодильной техники, приборостроение, производство спецматериалов и т.д.

Открытие российского рынка может дать дополнительный стимул для развития местного комплекса машиностроения.

 

коммунитаризм.JPGТРАНСПОРТ

Новороссия обладает высокоразвитой транспортно-логистической системой – в регионе функционируют все виды транспорта:

- одним из ключевых конкурентных преимуществ Донецкой Республики в сфере транспорта является выход к морям Средиземноморского бассейна через Мариупольский морской торговый порт;

- другим важным элементом транспортной инфраструктуры  выступает Донецкая железная дорога, которая обслуживает производственно-хозяйственный комплекс и население Донецкой, Луганской, частично - Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей и связана с большими узловыми станциями Украины и России. На ее долю приходится треть общего объема нагрузки по Укрзализныци и 12% объема перевозок пассажиров.

- воздушная инфраструктура региона представлена 3 международными аэропортами в городах Донецк, Луганск и Мариуполь, аэропортом Северодонецка, а также пассажирско-транспортным аэродромом, расположенным в Краматорске.

- разветвленная сеть автомобильных дорог связывает Республики с другими регионами Украины и югом России.


Таким образом, человеческий и промышленный потенциал Народных Республик Новороссии, при эффективном построении социально-экономической платформы обеспечит самодостаточное развитие территорий.


____________________________

[1] Ответственные за происходящее поименно. «Олигархи»: 1) Коломойский, 2) Порошенко, 3) Боголюбов, 4) Рабинович, 5) Пинчук, 6) Фирташ, 7) Тарута, 8) Суркисы, 9) К.Жеваго, 10) Ярославский, 11) Л.Черновецкий и пр. представители «списка Фобс».

Идеологи государственного переворота: глава всеукраинского сионистского комитета Украины» Иосиф Зисельс; «директор Центра Иудаистики» Леонид Финберг; периодически проходящий подготовку в спецназе «Израиля» киевский раввин Моше-Реувен Асман; призывающий американские войска подданный США раввин В.Капустин; «пастор» Турчинов; трехглавый змий «евромайдана» Яценюк, Тягнибок, Кличко; мошенница международного класса Тимошенко; агент СБУ Д.Ярош и его непосредвенный начальник из ЦРУ Наливайченко; «нетрадиционно ориентированный» министр А.Аваков; организатор расстрелов протестующих в Киеве и Одессе - А.Парубий и его подельник по сжиганию людей губернатор В.Немировский; организатор расстрелов граждан на «евромайдане» С.Пашинский, как и все депутаты «Батькивщины»; «израильские магнаты» Геннадий Корбан и В.Филатов; и пр.

При этом координатор пиара майдана Иосиф Зисельс заткнул рот как местной общине, так и «чисто израильским’» структурам, вроде «центра Визенталя», посмевших возмутиться действиям «боевиков Тягнибока», спонсируемого миллиардером Коломойским. Важно отметить, что верхушка «Правого Сектора» сама подтверждает, что не только является гражданами Израиля, но проходили подготовку в ЦАХАЛе 

  • 0

Добавить комментарий