19:03 Сб, 23 Июль
RSS Добавить в избранное

Воронежское восстание. О политике экоцида на территории Российской Федерации

Воронежское восстание. О политике экоцида на территории Российской Федерации

Год 2013 объявлен в России годом окружающей среды. И вот каковы его первые успехи. Готовится чудовищное экологическое преступление: в густонаселённой Воронежской области предполагается разработка медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений

26 декабря 2011 года Путин, будучи премьером, подписал распоряжение правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд. 

В мае определился победитель - Уральская Горно-Металлургическая Компании (УГМК), несмотря на то, что Компания нарушила условия конкурса. Было принято решение о начале разработки месторождения. 

По предварительным данным, в Воронежской области разработка никеля может вестись на территории девяти муниципальных районов: Аннинского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Новохоперского и Таловского. Разработки могут задеть и соседние области Черноземья – Волгоградскую, Тамбовскую. 

Даже на фоне разгула экологического беззакония двадцати «демократических» лет в России проект безумен, ибо предполагает развернуть высокотоксичное производство в Новохопёрском на драгоценных чернозёмах, на берегах чистейшей реки – Хопра, близ уникального Хопёрского заповедника. 

Кому это надо? России? Нет. Страна потребляет не больше 4% выплавляемого на её территории никеля, поскольку одолевший Россию капитализм почти  целиком уничтожил отечественное машиностроение.   

Нужен ли рудник населению Воронежской области? Нет. Вопреки стандартным заклинаниям разработчиков об инвестициях, росте занятости населения и т.п. - проект принесёт копейки – всего 6% от областного бюджета, а рабочие места, которые будут созданы, займут приезжие -  специалистов в горнорудной отрасли в Новохопёрском районе нет. 

Что будет, если осуществится проект? Будут уничтожены на больших пространствах веками складывавшиеся драгоценные чернозёмы – сокровище России и всего человечества. Поднятые из глубин породы отравят токсичными тяжёлыми металлами (никелем, ртутью, ураном), а также серой, мышьяком не только собственно территорию разработок, но и обширные площади, занятые отвалами. Заражены будут реки Азовского бассейна,  весьма вероятно, что многие из них перестанут существовать. Шахты пробьют водоносные пласты, опуская уровень грунтовых вод, производство потребует  много воды – всё это усилит засуху в регионе и без того засушливом. 

Добыча руд и их переработка станет катастрофой для растительного и животного мира, нанесёт невосполнимый урон сельскому хозяйству, уничтожая высокую репутацию местных  экологически чистых продуктов. Месторождение будет выработано всего за 23-30 лет, оставляя после себя отравленную пустыню (подробнее: «Воронеж: готовится чудовищное  экологическое преступление»). 

Добыча и переработка руд нанесёт вред здоровью людей. Уже сейчас в центре Воронежа тяжело дышать - ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу составляют 150 тысяч тонн, в Норильске – город меньше в 4 раза – 1 миллион 920 тысяч тонн - в 13 раз больше, чем в Воронеже, благодаря производству никеля. Никель опасен – в Англии рак носа и лёгких отнесён к профессиональным заболеваниям работников никелевой промышленности – частота рака лёгких  у них в 5 раз выше, рака носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний. 

Так кому же нужен проект? Владельцам УГМК, олигархам – Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, которые станут монополистами и прирастят свои миллионные счета. Нужно их иностранным партнёрам - оффшорной  фирме «Гленкор», которая сможет прибрать к рукам  российские стратегические природные ресурсы - последнее крупное медно-никелевое месторождение в Европе. 

Нужно  чиновникам. Их задача - истребить недра России, а добытое сплавить за рубеж -  для того они и посажены в высокие кресла. 

Губернатор Воронежской области А.Гордеев обратился к Правительству РФ с предложением о скорейшем начале разработок: «Нам повезло, что у нас есть никель». То, что бывший министр сельского хозяйства, который  не понимает, что гораздо больше, чем с никелем, области повезло с чернозёмами – психический нонсенс. Но заявлений о его профнепригодности в связи не прозвучало. Чиновники все - горой за проект. Исключений не наблюдается. На Землю и людей им наплевать – эти понятия не вмещает их небольшой мозг.     

Самое прискорбное – у разработчиков нашлись сторонники среди учёных, хотя такое наименование к защитникам проекта неприменимо. Разработку руд на чернозёмах благословил доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог РФ Н. Чернышов, который теперь войдёт в историю «как человек, который позволил разрушить уникальную экосистему райского уголка», - это его собственные слова. 

Проект поддерживает и начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО, профессор, академик РАГН, заслуженный геолог России А. Плаксенко. 

Известный предприниматель Герман Стерлигов недавно выступил с предложением: казнить всех учёных как виновников экологической катастрофы. Без сомнения, действия парочки воронежских профессоров Чернышов-Плаксенко умножат ряды сторонников этой инициативы («О вреде научного прогресса»). 

Промзона  изуродует прекрасные пейзажи Хопра, разрушит привычную среду обитания  и традиционные промыслы населения региона. Социальные последствия –  наплыв приезжих, в том числе инокультурных мигрантов, будет способствовать росту преступности, алкоголизма, наркомании, проституции, создаст социальную напряжённость.           

Впрочем, социальная напряжённость уже возникла. Население Воронежской области восстало против уничтожения своей земли. Многолюдные митинги, активная и грамотная деятельность созданного для противодействия проекту общественного движения «Зелёная лента», выступления казаков, православных решительно  потребовали абсолютного запрета  добычи никеля в Черноземье.               

На запрос «Зелёной ленты» Президенту РФ из администрации  пришел ответ: «Содержащийся в Вашем обращении вопрос находится вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, поэтому по данному вопросу Воронежская область обладает всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ)». 

Итак, разбираться с протестующими будет разработчик – УГМК. Опыт общения с народом у него имеется. Когда рабочие предприятия, которое намеревался закрыть И.Махмудов, заблокировали проход к заводу, он разогнал толпу водомётами, несмотря на 20-градусный мороз. Через год аналогичная ситуация повторилась в Челябинской области на медеплавильном предприятии «Карабашмедь». С подробностями биография Искандера Махмудова можно ознакомиться на сайте «Лучшие люди России». 

Хотя губернатор Гордеев уверил, что разработки руды не будут вестись, если местное население выступит против, на членов антиникелевого движения обрушились обвинения, оскорбления, клевета. Певец  К.Кинчев, намеревавшийся поддержать «Зелёную. Ленту», отказался это сделать якобы потому, что ему позвонили из ФСБ - по мнению её сотрудников «Зелёная лента» является политической организацией, намеренной свергнуть власть и при попытке поддержать её, концерт будет отменён. 

Раскол в антиникелевом движении взялся создавать так называемый «информационно – аналитический» портал «В засаде», опубликовавший убогий и грязный пасквиль, порочащий защитников Хопёрской земли. Приведём один из его отвратительных перлов (2.02.2013 г.): «Вот уже больше недели рядом с Елкинским и Еланским медно-никелевыми месторождениями проходит экологическое дежурство в составе так называемых эко-активистов и казаков, как местных, так и пришлых – из Урюпинска и Тамбова. Поверив в слухи о том, что УГМК уже привезли и собираются разгружать технику для бурения разведочных скважин, все местные бездельники ринулись защищать свою землю от уральских пришельцев. На самом деле понятно, что, если бы УГМК действительно собрались начать разведку, то к казакам бы пришло горькое разочарование тем, что как боевая сила они уже давно стали анахронизмом. Но пока - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Пусть себе до поры до времени в бойскаутов поиграют».   

На форуме жители региона называют  эту публикацию «примитивно-бездарной статейкой», где «всё высосано из пальца»… И задают вопрос - кто автор этой стряпни? Автора, действительно, нет. Нет и ответа на вопрос – сколько платят защищающим проект убогим недочеловекам, которые готовы  дышать ядовитыми испарениями, пить отравленную воду и болеть? 

Лоббисты компании «Воронежский никель» злобно огрызаются на москвичей, протестующих против проекта: «А вам-то что?» Вряд ли возможно объяснить скудоумным, что экологическое повреждение не бывает локальным, что взрыв в Чернобыле накрыл и Россию, и Европу, и Скандинавию, а «Норильский никель» платит  немалые штрафы Канаде за то, что отравляет её природу. «Воронежникель» также одарит своими ядами соседей - ближних и дальних, так что логотипом компании должны быть не две красивые буквы, а две кости, обрамляющие череп. 

Разработчики козыряют некими чисто теоретическими рассуждениями о мероприятих, которые якобы нивелируют экологический вред проекта. Однако двадцатилетний опыт показывает: ресурсодобывающие компании действуют на территории РФ как мародёры – в погоне за прибылью они игнорируют дорогостоящие природоохранные мероприятия. Осуществлять надзор за ними некому, ибо властные чиновники действуют в рамках политики сырьевой колонии, не брезгуя коррупционными доходами.  

Распад Советского Союза, несмотря на остановку производства (закрыто 73 тысячи предприятий), вызвал  усиление повреждения экосистемы  России.  На нефтепромыслах Сибири и  Сахалина в почву и реки попадают тысячи тонн нефти. Из-за принятия нового Лесного кодекса вырублена и сожжена сибирская тайга и леса европейской части страны. 

12 января 2010-го года по личному распоряжению В.Путина под благовидным предлогом – дать работу людям - вновь пущен целлюлозно-бумажный комбинат (собственность миллиардера О.Дерипаски), отравляющий Байкал. 

Газоконденсатный завод в Астрахани поливает кислотными дождями нерестилища осетровых, уничтожает ценнейшие породы рыб. 

Субтропическая жемчужина – район Сочи - Красная Поляна превращён олимпийским строительством в бетонно-асфальтовую помойку. 

Одновременно с проектом Воронежский никель расширяет добычу алмазов в Архангельской области на месторождении им. М.В.Ломоносова ОАО «Севералмаз», которая является дочерней компанией АК «АЛРОСА». В 2013 году годовой объем извлекаемого кимберлита должен увеличиться с 1 млн. т до 4 млн. т. Глубину карьера от 100 м предполагается довести до 400 м, диаметр воронки – от 4 до 7 км. Отсасывающие станции выбрасывают 24 тыс. куб. м воды в час в реку Золотица. Вода в реке периодически приобретает красноватый  цвет,  но экологическая служба на месторождении принадлежит ОАО «Севералмаз», население лишено информации и не может оценить влияние добычи на  экосистему. Леса на месторождении и по дороге к нему вырубаются.. Страдают деревни - среда обитания поморов Непосредственно жителям никаких компенсаций не предусмотрено. Кроме того, АК «АЛРОСА» включена в список предприятий, предназначенных на продажу. В результате за алмазами могут прийти иностранцы. 

Нужны ли бриллианты простым гражданам России? Нет. Нужна ли им Олимпиада? Нет. Прибыль получат олигархи. Получат и уедут в комфортные страны, бросив изуродованную землю России. А простые граждане останутся здесь жить. Вернее, умирать, потому что катастрофическое разрушение природной среды не может не сказаться на здоровье людей. 

Экоцид – повреждение природы. Экоцид всегда идёт рука об руку с геноцидом. Экоцид плюс геноцид - формула власти, которая уже двадцать лет убивает страну. Но  даже на этом фоне чудовищное словосочетание «Воронежский никель» – экологический беспредел.

Наши отцы и деды, бившиеся  в Сталинграде,  говорили: «За Волгой для нас земли нет!» Сегодня для нас нет земли за  Хопром. У нынешнего молодого поколения уже вообще нет земли -  неотравленной, живой. Зато есть раковые корпуса и детские хосписы, которые строят  для того, чтобы детям было, где умирать от рака. Страшное словосочетание «детский хоспис» – прямое следствие словосочетания «Воронежский никель».   

Даже за века Земле не удастся залечить  страшные воронки  вскрытых кимберлитовых трубок алмазных разработок. Земли поморов изуродованы навсегда. Тайгу и Сочи мы тоже  потеряли. Прежними они не будут уже никогда. Но Хопёр ещё жив. Хопёр сражается.  

И потому сегодня каждая общественно-политическая организация, каждый гражданин России, который хочет жить, должны найти способ поддержать «Зелёную ленту», её руководителя Валентину Боброву и всех воронежцев, которые сражаются за  свою землю.  

Любопытно смотреть видеозапись встреч воронежцев из антиникелевого движения с представителями УГМК и властными чиновниками. С одной стороны – страсть людей, борющихся за жизнь, землю, детей, с другой – холодное равнодушие антилюдей, презрительное равнодушие палача, уже положившего жертву на плаху и абсолютно уверенного в том, что, сколько бы жертва ни пищала, её голова будет отсечена. 

Кто эти люди? Мутанты, киборги, инопланетяне? Ведь нормальному человеку не надо объяснять, что всё, что мы имеем – от Земли и смерть Земли будет означать нашу смерть. Как собираются жить антилюди, убив чернозёмы? Может быть, они в состоянии питаться никелем вместо хлеба? Если  люди бессильны, то не только страна, вся планета обречена. Такова цена битвы на Хопре.  

Есть тысячи способов выжить человеку  на Земле – добывать полезные вещества из отвалов и отходов, строить прежде любого производства очистные сооружение, но, главное, умерить аппетиты, заменить алчность на благоразумие, производить и потреблять только самое необходимое. Но для этого вместо антилюдей руководить областью и страной должны люди. Жители Воронежской области на выборах губернатора в сентябре должны привести к власти людей. Антиникелевое движение показало - такие люди на Воронежской земле есть. 

 

Лемешев М.Я.

Лисовский Ю.А.

Самарин А.Н.

Фионова Л.К.

Шаров В.Г.


Рекомендуем прочесть также:

Всего 0 комментариевПоказать все

Самые популярные сюжеты
Главные новости
Россия провела в Сирии испытания беспилотника марки «Инспектор-402» на водородном топливе
В Нью-Йорке создали молекулы из кластеров атомов, способные имитировать свойства других элементов
Их признали невиновными в нападениях и убийстве четырех человек. Молодёжная группа активистов борола...
Правительство РФ одобрило выделение республике Бангладеш экспортного кредита на строительство атомно...
Недавно по телевидению показали сюжет, в котором директор «Третьяковской галереи» – солидная женщина...
Матвей Ганапольский получал денежные средства от американского правительственного агентства BBG.
Указ губернатора штата Нью-Йорк о запрете движения за бойкот Израиля вызвал бурную реакцию в США
В США проходит акции протеста в знак протеста против жестокости полиции. Краткий анализ истоков и пу...
В Республике Ингушетия продлена специальная программа по льготному жилищному кредитованию населения,...
По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации четыре сайта, которые...
Опрос

Как вы думаете, что будет написано о Путине в энциклопедии через 100 лет?

Интервью с личностями
Момент истины. Время сейчас благодатное, но болезненное: идет разделение на овец и козлищ...
10240
13
Властолюбие есть великое зло в человеке и начало всякого зла. Для духовно слабого человека «медные трубы» порой становятся самым тяжким испытанием. Мы многократно публиковали материалы, в т.ч. и видео, с участием известного профессора В.Ю.Катасонова, который практически в каждой своей беседе на тему экономики или политики касался православия и его истин. Не возникало сомнений, что он не просто человек верующий, но, что он прекрасно понимает, что сегодня происходит в мире, и кто за всеми этими апокалиптическими процессами стоит.
Литературный коллайдер
В астрале веков. Книга вторая
1219
0
Lik-tv.ru и Институт Высокого коммунитаризма представляют: Во второй части знаменитого романа «В астрале веков» герои совершают  путешествие в далекую и загадочную страну древности Арктиду (Гиперборею). Теперь о ней сохранились лишь предания, но именно она была предтечей Русской цивилизации.
В.В. КРЕСТОВСКИЙ. «ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ»
4308
0
Первая часть трилогии известного писателя В.В.Крестовкого, который, пожалуй, оказался единственным из русских беллетристов второй половины XIX в, для которых духовная тьма надвигалась не только из-за видимой иудейской экспансии. Общество оказалось не готово к критическому восприятию самого себя, в результате это талантливое произведение не получило
Всегда важен мотив
2409
0
Четвёртая книга из серии «Частный детектив Кирилл Мелентьев». Расследуя убийство топ-модели, детектив Кирилл Мелентьев попадает в капризно-изменчивый мир «высокой моды». Изнеженные «юноши-модели», решительные девушки, утонченные дамы туманно отвечают на его вопросы. Их алиби, будто сотканы из тончайшего флера, в котором, словно в паутине, запутывается детектив