1 8161

Дон Ходорковский

Дон Ходорковский

Демократическая общественность взахлеб обсуждает предновогоднюю сенсацию – помилование Ходорковского. Действительно сенсация, ведь казалось, что ему «век воли не видать», во всяком случае, путинский «век» уж точно. Но «национальный лидер» взял, да и в очередной раз всех удивил, отпустив супостата из тюрьмы.


Либеральная пресса в России и за рубежом преподносит освобождение Ходорковского как торжество справедливости и лепит трогательный образ вышедшего на волю «узника совести». Милый, интеллигентный человек, из хорошей еврейской семьи, с мягкими манерами и трогательной улыбкой. Никто не вспоминает, что за ангельской внешностью кроется личина крупного жулика и кровавого убийцы.

Екклесиаст справедливо утверждал, что нет ничего нового под луной. О всяком событии можно сказать, что что-то подобное когда-то и где-то уже случалось. Исторические аналогии, при всей их условности, очень помогают уяснить суть событий.

Аналогией российской истории последних двух десятилетий является война гангстерских кланов в Нью-Йорке, описанная Марио Пьюзо в повести про «Крестного отца». Различия, конечно, есть, но не существенные.

Так, у Пьюзо фигурировали итальянские мафиозные «семьи», а у нас разбойничают бандформирования, называемые «финансово-промышленными группами» и возглавляемые этническими евреями. Масштаб преступной деятельности тоже отличается – в Штатах гангстеры рэкетировали некрупный бизнес, а в России бандиты-олигархи грабят весь народ.

В «Крестном отце» пять крупнейших нью-йоркских «семей» воевали друг с другом за сферы влияния. В «демократической» России за власть и деньги бьются банды нового пошиба, отличающиеся от традиционного криминала тем, что они не противопоставляют себя государству, а наоборот, сами стали государством, захватив политическую власть в стране.

Верхушку российской мафии 90-х годов называли «семибанкирщиной» (по аналогии с пятью мафиозными семьями Нью-Йорка). В нее входили организаторы семи самых сильных финансово-промышленных банд. По-итальянски таких называют capo mafioso, что означает «главный бандит», а еще, уважительно, «дон». Это были этнические евреи дон Березовский, дон Гусинский, дон Смоленский, дон Фридман, дон Вексельберг, дон Потанин (русский, но этот недостаток компенсировал его советник-consiglieri – самый длинный еврейский миллиардер в мире по фамилии Прохоров), дон Виноградов (у него еврея-consiglieri не было, и его быстро сожрали), а также свежеосвобожденный из тюрьмы дон Ходорковский. Данная группа преступных авторитетов правила страной за спиной вечно поддатого властного наркомана Ельцина. В результате правления за каждым из донов скопились горы украденного у государства имущества и горы трупов, поскольку без душегубства криминальный беспредел, называемый «коренными реформами», не обходился.

Но вот в один несчастливый для семибанкирщины день промашка у донов вышла. Когда ельцинская «крыша» окончательно прохудилась и стало ясно, что возмущенные разгулом преступности граждане вот-вот сметут бандитскую власть, на место отработавшего свое президента доны поставили преемника – ничем не примечательного чиновника средней руки по фамилии Путин. Это было кадровой ошибкой, для «старых», ельцинской генерации мафиозо, фатальной.

Путин не пожелал быть марионеткой в руках донов, захотел «сам всем владети» и, быстро организовав собственную банду из питерских земляков-сослуживцев, семибанкрищину разогнал. Доны Березовский, Гусинский и Смоленский бежали из страны, доны Фридман, Вексельберг и Потанин (с Прохоровым) легли под питерских и поклялись «не заниматься политикой», то есть за власть не бороться. Так Путин превратился, по итальянской терминологии, в capo dei capi, то есть «главного среди главных».

ходор.JPGОдин дон Ходорковский попытался сопротивляться и оттеснить Путина от государственного кормила. Он прикупил думское (фракцию КПРФ и либеральные фракции оптом, полюс кое-кого из депутатов в розницу) и затеял конституционную реформу с целью передачи власти от президента правительству (разумеется, во главе с собой, любимым). За что и пострадал, сел в тюрьму, как казалось, на веки вечные.

Пришили ему какую-то экономическую ерунду, до серьезных дел не докопались или копать не захотели. Хотя копать было куда, одно убийство мэра Нефтеюганска на статью о терроризме тянет. А если поднять всю висящую на банде Ходорковского мокруху, то любой чикатило покажется гуманистом и человеколюбом… Но поднимать не стали, наверное, чтобы не портить имидж новых «капитанов экономики» и «столпов демократии». Да и особой нужды не было, поскольку путинские прокуроры и экономических дел могли наклепать столько, что сидеть бы дону за решеткой веки вечные.

Но так не случилось. Помиловали активного участника «коренных реформ» и их идеолога – именно Ходорковскому принадлежит авторство концепции России как «территории свободной охоты». Почему, спрашивается? Какова подоплека этого неожиданного решения?

Конечно, дон встал на путь исправления, без этого не отпустили бы. Исправления не в смысле больше не воровать и не убивать, это-то как раз никого в верхах не волнует, а в смысле не воевать против путинской группировки. Но вряд ли показного смирения достаточно. В криминальной среде на слово жуликам не верят.

путин, мафия.pngСовсем более смехотворно выглядит озвученная Путиным версия насчет гуманных мотивов помилования (отсидел немало и мама болеет). «Гуманизьма» у «питерских» не больше, чем у «центороевских» или «кущёвских»…

Дело, конечно, в другом. Дело в том, что прощения злейшего врага России и русского народа по фамилии Ходорковский давно и решительно требует «демократическая общественность» в стране и за рубежом. Действительно, человек столько вреда нанес русской нации, а его в тюрьму?! Таких не сажать, а награждать надо! Нобелевской премией мира как минимум.

Из-за Ходорковского и Путин все это время чувствовал себя не в своей тарелке. Как же, гнобил классово близкий элемент, такого же, как остальные его подельники, как он сам! Выбивался тем самым из российской и мировой «элиты», люди черт те что о нем подумать могли, даже что он, прости Господи, патриот… Освободив Ходорковского, Путин ясно дал всем понять: ребята, я ваш, буржуинский! Я еврейского гангстера из тюрьмы выпустил, вора и убийцу, а не какого-нибудь полковника Квачкова или, помилуй Бог, какого-нибудь русского националиста! Было дело, поругались мы с capo mafioso Ходорковским, но теперь все в прошлом, милые ссорятся только тешатся. Кто старое помянет, тому глаз вон…

Теперь у «национального лидера» гора с плеч свалилась. Теперь даже слепой увидит, что он capo dei capi, лидер мафиозной «нации», а не какой-либо другой. Это важно для прояснения внутриполитической расстановки сил в России накануне грядущих потрясений.


Александр Никитин
Секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»


  • 0

Комментарии

Такое ощущение, что с Путина в последнее время снимаются маски одна за другой, оголяя истинное изображение лидера страны. Уже сейчас понятно что на прошедших президентских выборах народ голосовал не за нынешний вид его. Очередной обман ожиданий, а до следующих выборов ещё гудеть и гудеть- да и выбирать то не из кого.

Добавить комментарий