0 18699

Информационные «атаки» на ФРС: кто за этим стоит?

Информационные  «атаки» на ФРС:  кто за этим стоит?

Во все большей степени «турбулентность» мировых финансов порождается «вбросами» в информационное пространство различных новостей, которые часто несут явные признаки сенсационности. Такие «вбросы» можно назвать «информационными атаками».

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Мир финансов с каждым годом становится все более «турбулентным». Обычно под «турбулентностью» финансового мира понимаются резкие колебания индексов на фондовом рынке («надувание» и «схлопывание» финансовых пузырей), высокая волатильность курсов валют, массовые банкротства банков (банковские кризисы), внезапные трансграничные перемещения «горячих» денег, измеряемые десятками и сотнями миллиардов долларов (в течение нескольких дней или недель),  усиление общей неустойчивости мировой финансовой системы.

 

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ» КАК НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ В МИРЕ ФИНАНСОВ

 


Во все большей степени «турбулентность» мировых финансов  порождается «вбросами» в информационное пространство различных новостей, которые часто несут явные признаки сенсационности. Такие «вбросы» можно назвать «информационными атаками». Их не следует путать с  «вербальными интервенциями» - сравнительно новым инструментом управления финансовыми рынками. Последние представляют собой выступления глав центральных банков, министерств финансов, других государственных чиновников, в которых содержатся прямые или косвенные намеки участникам финансовых рынков.

Нынешние «информационные атаки» в сфере финансов:

- направлены против  существующих финансовых институтов;
- прямо или косвенно преследуют цель их уничтожения и/или кардинальной перестройки;
- содержат различные сведения (большей частью инсайдерского характера), компрометирующие эти институты;
- апеллируют к широким слоям общества, используют объективно существующее недовольство людей нынешней финансовой системой.    

«Информационные атаки» подобного рода – сравнительно новое явление, они появились после финансового кризиса 2008-2009 гг.

Основным объектом «информационных атак» стала Федеральная резервная система США и ее отдельные элементы (Федеральные резервные банки, особенно ФРБ Нью-Йорка). Другими объектами стали крупнейшие банки, непосредственно связанные с ФРС как основные получатели кредитов Федерального резерва и как (вероятно) главные акционеры этой частной корпорации.  В  некоторой степени «информационным атакам» стали подвергаться также другие институты: центральные банки некоторых стран (например, Японии), Банк международных расчетов в Базеле (в СМИ его называют «клубом центральных банков»).

Намного сложнее определить субъектов «информационных атак». Внешне они выглядят как «партизаны-одиночки»: независимые журналисты, юристы, общественные активисты, бывшие военные и банковские служащие, экономисты и т.п. Все они признают, что свои публикации и документы (например, судебные иски) они  готовят на базе так называемой «инсайдерской» информации. Некоторые из них имеют достаточно разветвленную сеть агентов-информаторов. Впрочем, нетрудно заметить, что «партизаны-одиночки» друг друга знают, обмениваются между собой информацией, планируют совместные «информационные атаки». Видимо, можно говорить о некоей сетевой системе, планирующей и проводящей «информационные атаки». Некоторые «партизаны-одиночки» намекают на то, что они совсем не «одиночки», а опираются на широкую сеть своих сторонников. В том числе в государственном аппарате. Например, довольно часто делаются намеки на то, что большая часть сотрудников Пентагона (министерства обороны США) поддерживает «информационные атаки» против Федерального резерва и «банкстеров» (новое слово, означающее симбиоз банкиров и гангстеров). Примечательно, что движение «Оккупируй Уолл-стрит» не рассматривается ими в качестве сколь-нибудь реальной силы в борьбе с Федеральным резервом. Более того, движение «оккупантов», по мнению некоторых экспертов, уже выработало свой «ресурс», на смену ему приходят мощные «информационные атаки» «партизан».

Сегодня открывается все больше неприглядных сторон деятельности Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей на протяжении почти века функции центрального банка Соединенных Штатов. Федеральный резерв подвергается все более активным атакам со стороны разных социальных и политических групп, действующих как в США, так и за их пределами. В 2009 году информационное агентство американского миллиардера Майкла Блумберга возбудило судебный иск против Федерального резерва с обвинениями в непрозрачности операций этой организации и с требованиями раскрыть информацию о том, каким банкам он выдал «спасательные» кредиты. В 2011 году были опубликованы результаты первого (за многие десятилетия) аудита ФРС. Он выявил, что в период последнего кризиса Федеральный резерв выдал различным банкам кредитов более чем на 16 триллионов долларов. Кредитов почти беспроцентных. При этом на момент аудита ни один цент долга не был погашен. Кроме того, среди получателей кредитов были не только американские банки, но также банки иностранные. Конгресс ничего о тайных операциях ФРС в период последнего кризиса ничего не знал. Особенно преступными выглядели операции по кредитованию иностранных банков (такое кредитование допустимо только с согласия Конгресса).  

Иск Майкла Блумберга, отчет об аудите ФРС, материалы слушаний в Конгрессе США, которые были инициированы конгрессменами Роном Полом и Аланом Грейсоном, другие официальные документы содержат факты о деятельности Федерального резерва, которые отрицать трудно или невозможно. Этот отрезок времени примерно в два года можно назвать периодом официального давления на ФРС

С осени 2011 года из разных источников был произведен мощный выброс самой разнообразной неофициальной информации о ФРС, носящей еще более сенсационный характер. Это различного рода независимые расследования журналистов,  подготавливаемые неизвестными юристами коллективные иски, копии ранее не известных документов (финансовых отчетов, контрактов, международных соглашений), ценных бумаг (облигаций, сертификатов), фотографии тайных хранилищ золота и  старинных сундуков для хранения никому не известных ценных бумаг и т.п. Это материалы, в которых хорошо известные факты дополняются  шокирующей информацией. Все это в совокупности представляет собой достаточно очевидную «информационную атаку» против Федерального резерва, ассоциированных с ним банков и «группу прикрытия», находящуюся во властных структурах США.     

 

ОСНОВНЫЕ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ» ПРОТИВ ФРС

 


Назовем лишь некоторые из материалов, которые легли в основу «информационных атак» против Федерального резерва и банкстеров. Все они размещены в интернете и относятся к периоду с осени 2011 г. до сегодняшнего дня.

1. Серия публикаций известного американского эзотерика Дэвида Уилкока под общим названием "Финансовая тирания: Провал величайшего сокрытия всех времен". Сюда также включаются другие статьи указанного автора по тематике Федерального резерва, мировой финансовой системы, так называемого «черного» золота (золота, не отражаемого в официальной статистике и бухгалтерской отчетности центральных банков и других институтов). На момент появления в интернете серии «Финансовая тирания» (первая часть вышла в декабре 2011 года)  Дэвид Уилкок уже был хорошо «раскручен» и был  известен многим американским и иностранным читателям как автор многочисленных работ по эзотерической тематике, объединенных общим названием «Божественный космос».  Благодаря выходу в свет «Финансовой тирании» широкой аудитории стали хорошо известны другие авторы и  материалы, на которых Дэвид ссылается в своих работах и которых он называет своими источниками инсайдерской информации.  

2. Материалы, связанные с выступлением 16.02.2012 в британском парламенте бизнесмена, промышленника и бывшего главного советника партии консерваторов Лорда Дэвида Ноэля Джеймса из Блэкхита о тайных операциях по переводу средств из Федерального резерва в банк HSBC, Королевский Банк Шотландии и  далее в двадцать крупнейших европейских банков. Общий объем таких тайных транзакций, не отражаемых в финансовой статистике международных организаций и финансовых отчетах банков - около 15 триллионов долларов.

3. Выступления в СМИ главного редактора сайта «Ветераны Сегодня» ("Veterans Today"), Гордона Даффа (ветерана морской пехоты  армии США), подтвердившего обвинения Лорда Джеймса в адрес Федерального резерва и заявившего, что он располагает более чем 2000 страниц документов, раскрывающих детали аферы в 15 трлн. долларов. Наиболее интересна и оригинальна та часть его публикаций, в которой Дафф дает информацию о  тайном финансовом фонде ЦРУ, который был создан еще в годы «холодной войны» и активно использовался для подрыва СССР. Этот фонд существует и сегодня, его ресурсы, по данным Даффа, измеряются триллионами долларов.   

4. Публикации некоей анонимной группы «Белые шляпы», которые также подтверждали обвинения, выдвинутые Лордом Блэкхитским в адрес Федерального резерва (и которые, по некоторым данным, снабжали Лорда Джеймса необходимой информацией).

5. Исковое заявление против юридических и физических лиц, так или иначе связанных с Федеральным резервом, поданное 23 ноября 2011 года в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка Нейлом Кинаном. Кинан действует в качестве представителя некоей анонимной группы лиц китайского происхождения под  кодовым названием Dragon Family. Также опубликованы многочисленные комментарии и материалы, дополняющие исковое заявление Dragon Family. Суть искового заявления в том, чтобы Федеральный резерв вернул золото, которое в свое время было ему предоставлено богатыми китайскими семьями (Dragon Family). Подтверждениями требований этих семей к ФРС являются находящиеся на их руках ценные бумаги, номиналы которых измеряются миллиардами долларов. Требования, исчисленные в золотом эквиваленте, исчисляются сотнями тысяч тонн желтого металла.  

6. Публикации Бенджамина Фулфорда, бывшего главы азиатско-тихоокеанского отдела журнала Форбс, которые раскрывают существование «параллельного», невидимого простым гражданам глобального финансового мира, который был много десятилетий назад создан с участием Федерального резерва. Он также объясняет многие странности мировых финансов и мировой политики существованием двух основных воюющих группировок – Ротшильдов и Рокфеллеров. Хотя многие публикации Фулфорда относятся к более раннему периоду, его инсайдерская информация стала широко известна в последний год. Это произошло благодаря усилиям упомянутого выше Дэвида Уилкока.

7. Публикации, содержащие различные комментарии и интерпретации результатов исследований группы ученых Швейцарского Федерального Технологического Института в Цюрихе (результаты были обнародованы осенью 2011 года). Речь идет о компьютерной обработке больших массивов информации, касающейся десятков миллионов компаний по всему миру (база данных Orbis 2007). В результате было выявлено «ядро» мировой экономики, состоящее из 147 транснациональных корпораций, тесно связанных между собой взаимным участием в капиталах. Большая часть этих корпораций относится к банковскому сектору. Фактически выявлено консолидированное банковское «ядро», манипулирующее не только экономикой, но всеми сторонами жизни планеты.

8. Многочисленные публикации в связи с раскрытием глобальной банковской аферы по манипулированию процентными ставками ЛИБОР на рынке кредитов. В июне 2012 года Комиссия по Срочной Фьючерсной Торговле Сырьевыми Товарами (независимая организация  при министерстве юстиции США, занимающаяся финансовыми расследованиями), предъявила обвинения Barclays Bank в связи с манипуляциями процентными ставками. Через некоторое время в результате независимых расследований выявились глобальные масштабы аферы, выяснилось, что в мире действует гигантский банковский картель. Федеральный Резерв  является «сердцем» картеля банкиров, манипулирующих ставкой ЛИБОР.

9. Новая волна публикаций, относящихся к событию, которое произошло еще в июне 2009 года. Тогда, на границе со Швейцарией итальянская полиция Guardia italiana di Finanza задержала двух японцев, направляющихся в Швейцарию, в чемодане которых находились ценные бумаги казначейства США на сумму 134,5 млрд. долларов.  Бумаги были на предъявителя. Сначала их итальянцы объявили фальшивыми, потом они признали, что бумаги – настоящие. Тогда, в 2009 году,  мировые СМИ очень скупо освещали и комментировали это событие. В течение последнего года эта история была «реанимирована» и стала «раскручиваться», поскольку хорошо «вписывалась» в  версии,  связанные с иском Dragon Family.

10
. Бесчисленные публикации в СМИ (в том числе российских) о том, что в конце 2012 года якобы истекает срок аренды «печатного станка» Федеральной резервной системы США (утверждается, что при принятии в декабре 1913 года закона о Федеральной резервной системе Конгресс США предоставил частным банкирам право выпускать деньги сроком на 99 лет). Публикации на эту тему очень пестрые, они по-разному объясняют  правовые основания 99-летнего срока аренды, еще более они разнятся в описании последствий остановки «печатного станка» ФРС. Впрочем, большинство авторов характеризуют эти последствия как «конец света». Трудно сказать, кто первый осуществил «вброс» такой информации, но уже летом текущего года публикаций на тему «остановки «печатного станка» ФРС» было достаточно много.

11.
«Вброс» в конце октября 2012 года информации о коллективном иске, предъявленном в американский суд юридической компанией Spire Law Group, LLP.  Иск был составлен от группы американских налогоплательщиков и должников по ипотечным кредитам. Ответчиками в нем выступают некоторые важные государственные чиновники США (как ныне действующие, так и те, кто занимал должности ранее), а также все американские банки и банкиры. Сумма иска беспрецедентна – 43 триллиона долларов. Именно в такую сумму истцы оценивают денежные средства, выведенные американскими банками из экономики США в разного рода оффшоры.  

 

КОМУ ВЫГОДНО?

 


В рамках данной публикации нет возможности провести даже самый краткий и поверхностный анализ вброшенной за последний год сенсационной информации о Федеральном резерве, «черном» золоте, финансовых требованиях Dragon Family, незаконных и тайных переводах триллионов долларов из Федерального резерва в европейские банки  и т.д. Обратим внимание лишь на некоторые общие особенности   перечисленных выше информационных вбросов.

1. Все они представляют собой смесь реальных и очевидных фактов и разного рода сенсаций. Привязка материалов к реальным и очевидным фактам вызывает у большей части аудитории доверие к этим материалам.  Конспирологический характер информации порождает повышенный к ней интерес.

2. Сенсационная информация обычно базируется на документах,  достоверность которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть без проведения специальной экспертизы. Такой экспертизы не проводилось. С нашей точки зрения,  имеются все технические и правовые основы для проведения независимой и авторитетной экспертизы (хотя, конечно, это далеко не просто).

3. Вызывает большое подозрение, что многие документы попали в поле зрения мирового сообщества лишь в последние один-два года. Можно предположить, что если бы эти документы существовали (а на многих из них стоят даты, относящиеся еще к первой половине ХХ века), то политики и государственные деятели разных стран должны были бы воспользоваться ими в  удобные для них моменты новейшей истории. Тем более, что в послевоенном мире существовал СССР, который мог бы помочь политикам и государственным деятелям, оппозиционно настроенным по отношению к США и Федеральному резерву, максимально эффективно использовать эти документы.

4. Некоторые «сенсации» не требуют никакой специальной экспертизы, а явно рассчитаны на доверчивых людей, которые не имеют необходимых знаний в специальных областях. Например, в публикациях о так называемом «черном» золоте гуляет цифра мировых запасов добытого золота, находящихся за рамками официальной статистики, равная более 2 млн. метрических тонн. Любой специалист по золоту (имеющий отношение к геологии, добыче, обогащению золота, торговле золотом и т.п.) скажет, что подобная цифра – фантазия. Она, по крайней мере, на порядок превышает реальные запасы накопленного в мире золота.

5. Многие вбрасываемые в информационное пространство материалы составлены крайне неряшливо. Часто происходит путаница в порядках цифр  (на разных страницах одного и того же документа фигурируют то  миллионы, то миллиарды, то триллионы долларов).  Наблюдается слабое знание исторических реалий. Например, в некоторых материалах говорится об операциях Федерального резерва с китайским золотом в 1938 году, а также в более поздние периоды времени. Но ведь 5 апреля 1933 года только что избранный президент США Франклин Рузвельт подписал указ, согласно которому все  золото физических лиц и банков, входивших в ФРС, переводилось в Казначейство США. Получается, что ФРС грубо нарушала президентский указ? Такие нарушения – не «иголка в стоге сена». Тот же американский конгрессмен Рон Пол, давний противник Федерального резерва, не преминул бы воспользоваться таким мощным компроматом для борьбы с ФРС. Но у него такого компромата, судя по всему, не было и нет.

«Разбор полетов» можно продолжать и дальше. Зыбкость доказательной базы «информационных атак» «партизан» на Федеральный резерв очевидна.  

Впрочем, у Федерального резерва различных реальных «грехов» и преступлений – выше крыши. Законных оснований для того, чтобы закрыть частную «лавочку» под названием ФРС более чем достаточно. Возникает вопрос: каковы реальные цели и кто реальный организатор (или заказчик) «информационных атак»? Версий очень много. Начиная от версии, что это лишь желание отдельных лиц, входящих в группу «партизан», «распиарить» себя в мировом информационном пространстве. И кончая версией, что эти «атаки» отражают непрерывную «подковерную» борьбу между мировыми финансовыми кланами Ротшильдов и Рокфеллеров, которая сегодня перешла в острую фазу.

Некоторые аналитики осторожно высказывают также предположение, что эти «информационные атаки» - часть заговора генералов и офицеров Пентагона, которые выступают против авантюризма банкстеров, разрушающих государственную целостность Соединенных Штатов. 

  • 0

Добавить комментарий