0 12083

Глобальная конфискация. Испания продает четверть своего национального богатства. На очереди Россия, возрождающая залоговые аукционы

Глобальная конфискация. Испания продает четверть своего национального богатства. На очереди Россия, возрождающая залоговые аукционы

Испания готовится к продаже четверти своих национальных богатств для выплат по процентам и покрытия дефицита бюджета. Россия так же начала программу массовой приватизации – но в условиях профицита бюджета. Иначе как глобальной конфискацией национальных богатств это назвать невозможно

Сначала приведем «классический западный пример» конфискации национальных богатств. У католиков.

По сообщению «Le Monde», Испания объявила о продаже более 15 тыс. зданий, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, огромных природных территорий и других объектов, которые могли бы заинтересовать покупателей. В список, который составила испанская налоговая инспекция, включили 15 135 наименований. Объекты планируют продать в 2013-2015 годах. Среди знаковых объектов – одна из самых красивых улицах Мадрида, уникальные земли вблизи автомобильных и железных дорог.

На продажу выставлена усадьба римских времен Алморайма. Её здание признано одним из крупнейших на континенте и уникальным в Европе. При этом 90% общей площади усадьбы в 14 тыс. гектаров занимает природный парк с богатой флорой и фауной. Так же продается уникальный природный заповедник в ста километрах севренне в горах Сьерра-де-Грасалема, где 170 000 га занимает крупнейшая  роща пробкового дуба на Пиренейском полуострове.

Большинство выставленных объектов принадлежат Министерству обороны, государственной жилищной службе и управлению услугами инфраструктуры. Только Минобороны намерено продать 6 906 единиц жилья, в котором сейчас на условиях аренды проживают преимущественно военнослужащие. По закону, сначала имущество будет предложено арендаторам. Если они не захотят покупать дома или квартиры, то продажи проведут на основе открытых торгов.

При этом, по прогнозам, от этих продаж государство получит не так уж и много денег, поскольку цены низкие и продолжают падать. Так что основными выгодоприобретателями станут те, кто имеет возможность печать деньги и получать с них проценты, которым и достанется национальное богатство Испании по очень выгодным ценам. 

Россия так же начала программу массовой приватизации – но уже в условиях профицита бюджета. Причем, «ускоренная массовая приватизация»  общенационального богатства преимущественно православной страны будет проведена по схеме «залоговых аукционов».

 

ДЛЯ КОГО ВОЗРОЖДАЕТСЯ РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ ОЛИГАРХОВ ИЗ СЕРЕДИНЫ ДЕВЯНОСТНЫХ?

Как сообщил на днях журналистам замглавы Росимущества Иван Аксенов, ради ускорения госпрограммы приватизации его ведомство предлагает вернуть практику залоговых аукционов. Как мы и предполагали в 2011 году, «лица либеральной национальности» намерены распределить остатки национальных богатств России среди «своих»

В конце июня на заседании правительства Дмитрий Медведев посетовал, что половина аукционов по продаже госактивов заканчивается ничем, а планы приватизации не выполняются. Между тем, до конца 2016 года правительство намерено приватизировать имущества на 1,7 трлн. руб. Якобы для стимулирования спроса на это и нужно уже в 2015 году возродить залоговые аукционы.

Столь масштабная приватизация понадобилась, чтобы заткнуть возникшие на фоне высоких цен на нефть огромные дыры в госказне. Причиной же финансовых прорех во многом стала необходимость выполнить майские указы президента Владимира Путина, данные им сразу после инаугурации.

Ситуация отчасти напоминает начало 1990-х, - когда в условиях резкого падения доходов госбюджета из-за низких цен на нефть и газ, а также вследствие прошедшей незадолго до этого антиалкогольной кампании – правительство резко подняло зарплаты бюджетникам и пенсии, что привело к колоссальному дефициту госбюджета. Кончилось все запуском печатного денежного станка, огромной инфляцией, обесцениваем рубля, сворачиванием советской промышленности и продажи предприятий за бесценок. Характерно, что сегодня «качество управления» таково, что  ситуация повторяется, только на фоне высоких цен на нефть.

Впрочем, в текущий момент, «начало 90-х здесь смешалось и с 1995», когда перед президентскими выборами в результате реализации схемы залоговых аукционов в стране появились миллиардеры и олигархи, прозванные «семибанкирщиной».

С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций. На предоставление кредитов были объявлены «аукционы». Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков.

Когда ходячий труп Ельцина все же объявили «переизбранным» на второй срок, поддержавшим его олигархам - Б. Березовскому, М.Ходорковскому, М.Фридману, П. Авену, В. Гусинскому, А. Смоленскому, В. Малкину, В. Потанину и В. Виноградову - принадлежало уже более половины российской экономики.

Известно, что в 1990-х частные банки указанных «олигархов» получали из бюджета средства, а затем выдавали их крупнейшим госпредприятиям в виде кредитов под залог акций предприятий. При этом новый класс «собственников» заранее знал, что заемные средства возвращаться не будут, и потому акции крупнейших госпредприятий останутся в собственности у банков, которые умудрились не вернуть государству и большую часть заемных средств. Со стороны «демократической» администрации эту операцию курировали А.Чубайс, А.Кох и О.Сосковец. И именно Чубайс позже заявил, что приватизация прошла с нарушениями, но носила идеологический характер, только чтобы не дать «восстановиться тоталитаризму». «В результате этого «идеологического разворовывания» России 12 крупнейших компаний страны перешли в частные руки за бесценок (не более, чем за 800 млн долларов), а в стране начал править «иудо-либеральный фашизм».

С приходом в Кремль Путина, возникшую на воровской схеме залоговых аукционов «семибанкирщину», «равноудалили». На этой акции Путин получил огромный авторитет и имидж «государственника». И возможность обогащаться уже самому, раздавая вотчины и своим приближенными, готовым его поддерживать «за долю малую» от национальных богатств. При этом либеральные идеологи «приватизации» остались во всех ветвях власти.

Теперь, когда этот механизм возрождается, естественно возникает вопрос - каким образом будет осуществлена схема в этот раз? И почему сегодня, если уж так срочно «нужно приватизировать», то «нельзя» проводить обычные аукционы безо всяких залоговых схем?

Кроме того, на продажу предлагаются наиболее прибыльные предприятия, регулярно приносящие в казну деньги. Зачем продавать доходные предприятия, тем более, когда в бюджете есть небольшой профицит?

При этом никто из бизнесменов в условиях кризиса особо не стремиться к расширению бизнеса, тем более к выкупу имущества по рыночным ценам. Значит будут продавать по заниженной цене. И самые лакомые активы.

Получается, что продавать приносящее стабильный доход общенациональное имущество будут продавать по заниженным ценам в условиях, когда ни обычным бизнесменам, ни бюджету России этого не нужно.  

Таким образом, за предложением Росимущества явно кроется скрытый умысел.

Можно предположить, что таким образом будет реализована схема легализации тех украденных средств, которые до этого чиновники и олигархи прятали в оффшорах, а сейчас, после «кипрской конфискации» и ее грядущих повторений, решили эти капиталы разместить в «России-матушке», опасаясь за их сохранность за рубежом.

Между тем, у многих олигархов эти средства уже возвращены в РФ под видом «зарубежных кредитов», которые, к тому же, приносят стабильный доход в виде процентов.

Так что здесь высвечиваются еще два варианта.

Первый – банальное повторение схемы 90-х, когда распределение остатков национального богатства произойдет уже не между банкирами, а существующими высшими госчиновниками. Таким образом, реализуется схема, к которой так стремится Путин – распределение национальных ресурсов России среди 200-300 семей «особо приближенных». Себе при этом он отводит роль «разводящего каудильо». Поскольку в правительстве Медведева преобладают представители «Семьи первого созыва», представляющие клан проамериканских евреев-мондиалистов Чубайса, Волошина, Юмашева и их производных в виде вельксельбергов, авенов и пр., идеологически контролирующие весь экономический и образовательный сектор правительства, при этом их «аппендикс» в виде «силовика» Путина откровенно ставящего на хасидов из ФЕОР, не сложно предположить, кто  планирует наложить лапу на наши богатства.

Второй вариант – это осуществление более широкого плана глобального рейдерства – на фоне обозначенного погрома оффшоров.

В тех условиях, когда (1) Россия обладает 16% всех природных материально-сырьевых ресурсов мира и доступом к евразийскому рынку; (2) общей заниженной оценкой совокупной капитализации от 25 до 40 и выше раз от их реальной стоимости; (3) общей критической ситуации в глобальной экономике, где наблюдается огромный переизбыток денежных средств и бесконечного числа финансовых производных и полное отсутствие физических активов, в которые их можно было бы вложить, взоры глобальной олигархии устремлены на Россию с ее продажным чиновничеством, и громкими лондонским процессами между «эффективными менеджерами», в результате которых вся «мировая общественность» была оповещена, что ни одного легального капитала в России нет.

И поскольку вся система глобального финансового капитализма готова рухнуть в любой момент, ей срочно нужно «дать позитивный сигнал» и продемонстрировать новые активы, который можно вывести на рынок и на их основе еще некоторое время лепить новые «финансовые производные».    Поэтому именно на российских активах и «сошелся свет клином».

При этом принятых в последние несколько лет, и особенно в последний год, мер в правовой, налоговой и силовой сферах в США, Великобритании и Швейцарии вполне достаточно, чтобы провести крупномасштабную охоту и конфискацию российских активов. Но в соответствии с отрабатываемыми годами технологиями, вместо сугубо силовой крупномасштабной конфискации подготовлен внешне более мягкий и комфортный для субъектов охоты вариант.

Накопленный опыт межнациональных операций «по принуждению к миру и демократии» начинает использоваться в проведении операций по принуждению к продаже активов по нужной цене, в нужное время и в нужные руки. И инструментами здесь выступят «залоговые аукционы». Глобальное рейдерство устроено таким образом, что «сами продадут» - ради «спасения отложенных капиталов», купленной зарубежной недвижимости, обучения детей или проживания в «комфортных странах» вместо «сраной рашки». Каждому современному собственнику можно  сделать специфическое для него предложение, от которого, невозможно отказаться.

С олигархами, порожденными «залоговыми аукционами первой волны», все ясно. Слово «krysha» и схемы воровства уже прекрасно знают лондонские юристы. Да и сами «эффективные менеджеры» в целом показали свою недееспособность к управлению. Достаточно сказать, что тот же «олигарх ельцинского призыва» Дерипаска находится на грани банкротства.

Но наиболее лакомым куском являются госкомпании. А здесь решающую роль играют преимущественно «путинские чиновники» различных уровней. Ведь как раз на них и заточены законодательные акты, принятые в последнее время в США, Британии и Швейцарии.

Защитим Народовластие.jpg

При этом возможно совмещение первого и второго варианта. Ведь чиновникам так хочется встретить спокойную старость.


Так что, разговоры про «залоговые аукционы», при которых преимущественные права приобретают конкретные и заранее отобранные структуры, отнюдь не случайны.

Очевидно, что мы наблюдаем глобальную конфискацию национальных богатств.

Возникает лишь один вопрос – доколе? 

  • 0

Добавить комментарий