08:23 Чт, 25 Август
RSS Добавить в избранное

Электричество в качестве валюты: аргументы «за» и «против»

Электричество в качестве валюты: аргументы «за» и «против»

Мы слишком привыкли к существующей денежной системе с ее перманентной инфляцией, попробуем взглянуть на деньги с другой – неожиданной - стороны

Девальвация валют подрывает авторитет денег как средства обращения и уж тем более как средства накопления. Деньги перестают выполнять свои основные функции. В связи с этим многие сегодня ищут альтернативы существующей денежной системы.

Идеи, чем заменить существующую денежную систему, предлагаются разные. Достаточно интересным выглядит предложение использования валюты, «обеспеченной электричеством». Сама идея не нова. Ещё Томас Эдисон, обратив внимание на стоимость электричества, предсказал появление «энергетического доллара». Подобные идеи высказывал также и Генри Форд после обрушения денежной системы во времена Великой депрессии. Он даже собирался использовать свои собственные гидроэлектростанции для поддержки нового вида валюты.

В последние годы эта идея приобрела заметную популярность. В 2009 году вышла онлайн книга «Деньги, обеспеченные энергией»; появились и т.н. киловатт-карты - подарочные карты для оплаты электричества. А бывший учёный НАСА, Майкл Риверо предложил создать новую валюту под названием «Lectro», обращение которой будет зависеть от использования и производства электричества.

К примеру, доллары ФРС не обеспечены никакими физическими активами. Их стоимость определяется спросом и объёмом денежной массы в обращении, которая определяется решениями банков и правительства (а так же управляемыми им механизмами канализации избыточной денежной массы), что дает огромный простор для манипуляций .

По сути, все выпущенные в обращение деньги – это процентный кредит, проценты по которому финально достаются центральным банкам – преимущественно ФРС и ЕЦБ. Для того чтобы оплатить проценты по этому кредиту, система должна произвести новые деньги - путём очередной эмиссии. Таким образом, получается, что в системе инфляционной экономики постоянно не хватает денег, чтобы оплачивать долг, связанный с созданием денег. Это создаёт дефицит денег и вынуждает постоянно увеличивать их предложение, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Подобное сочетание дефицита денежных средств и инфляции отрицательно сказывается на экономике и обществе в целом. Именно этот самый процент, стоящий за каждым инфляционным долларом, фактически превращает нас в вечных должников центральных банков, которые на самом деле ничего не производят, но требуют с нас.

Выход в использовании валюты, которая привязана к чёткому и понятному экономическому показателю (имеющая «товарностное наполнение»). Таким показателем вполне может быть электричество, поскольку, во-первых, его стоимость легко измерить, и, во-вторых, оно может наиболее точно измерять экономическую активность, так как в современном мире всё работает на электричестве.

Валюта, обеспеченная электричеством, не будет иметь ничего общего с существующей денежной системой. Новая система будет выглядеть примерно так: производители электричества выпускают сертификаты (денежные знаки) по мере производства киловатт. Как только кто-то оплачивает счёт за электричество, он тем самым погашает эти сертификаты, и сертификаты изымаются из обращения. Таким образом, поддерживается постоянный приток денежных средств.

Механизм обмена для данного типа новой валюте не требует посредников в виде банка или расчетной палаты. В случае перехода на электронные расчеты, их алгоритм будет похож на Bitcoin (электронная валюта «из рук в руки»), где у каждого есть личный электронный кошелек. Так и Lectros могут быть переданы с одного кошелька на другой. Следовательно, никому не нужен счет в банке, только кошелек. Также в соответствии с моделью Bitcoin, вся денежная система может быть с открытым исходным кодом, так что создание денег будет на 100% прозрачно.  

Кроме того, будет отчасти решена и проблема разрушения окружающей среды – поскольку инфляция заложена в существующей кредитно-денежной системе, которая требует постоянного «роста экономики». Это же механизм становится ответственным за безудержное разрушение окружающей среды, но, с Lectro, произвольный/перманентный рост является совершенно ненужным. Эта «валюта» отражает лишь потребности общества в электроэнергии – при том, что по мнению автора идеи, будет подталкивать и к ее сохранению, как «естественному» желанию экономии «денег».  

Риверо также предлагает присваивать меньшую стоимость для Lectros, созданных с использованием ископаемого топлива, и большую стоимость для Lectros, полученных из возобновляемых источников энергии.  

Понятно, что у Lectro есть свои особенности. Перечислим десять основных причин использования «электрических денег», постараясь охарактеризовать их достоинства и недостатки. 

Десять причин, по которым стоит (отчасти) привязать стоимость валюты к электричеству: 

1. У электричества есть реальная стоимость.

2. Его легко измерить. Киловатт-час – это абсолютный показатель, который легко измерить и невозможно сфальсифицировать. Цены на электричество достаточно стабильны.

3. Универсальность. Киловатт-час является величиной, признанной во всём мире, поэтому может выполнять как функции внутренней валюты, так и международного средства расчётов (но это же однозначно облегчит создание «мирового правительства»).

4. Предложением электричества нельзя манипулировать. Оно будет привязано к росту населения и производительности экономики, поскольку является индикатором этих процессов. Деньги (кВт.ч-банкноты) будут эмитироваться по мере роста производства электричества и, наоборот, изыматься из обращения по мере оплаты счетов за электричество, обеспечивая постоянный баланс (зато «эмитенты электрических денег» будут подталкивать общество как можно больше его тратить – как сегодня это происходит с той же ФРС США).

5. Его невозможно монополизировать. Несмотря на мировую ценность электричества, монополизировать производство киловатт-часов будет невозможно. Именно монополия центральных банков – лежит в основе многих экономических проблем по всему миру (впрочем, это достаточно спорный пункт, поскольку монополизировать генерацию электроэнергии можно – причем в мировых масштабах и функция эмиссии кВт.ч-банкнот перейдет какому-нибудь частному энергетическому концерну, а у демонополизации денег есть и обратная сторона, поскольку скорее всего этот постулат приведет к «войне всех против всех» – прим. ред.).

6. Децентрализация производства. Многие могут производить электричество. Независимые производители энергии должны будут повышать эффективность своего производства, чтобы сохранять конкурентоспособность. (Тем не менее, изначально высокая стоимость вложений отсекает от такой возможности большую часть населения, а создаваемые в погоней за «электрической эмиссией» мощности могут девальвировать как саму «валюту», так и создадут угрозу окружающей среды – поскольку «денежно-электрическая элита» будет заинтересована в увеличении потребления электричества. Кроме того, децентрализация эмиссии дробит общество (достаточно взглянуть на надписи, которые поместили на эскиз монеты Lectros её энтузиасты). Децентрализация лишает и потенциального дохода от эмиссии (сеньоража), которое общество могло бы использовать для поддержки общественно значимых проектов и поддержки социально незащищенных. При этом нужно учитывать, что деньги – это такое же общественное благо, как и дождь, например. Поэтому все формы частного присвоения/выпуска денег – в конечном итоге крайне вредны для общества – что можно уподобить тому, как дождевую воду собирает и «раздаёт» только очень ограниченное количество людей).  

7. Стимулирует инновации. При этом необходимость производства электричества даст мощный толчок для развития технологий. Как мы уже говорили выше, Риверо предлагает, эмитировать сертификаты большей стоимость для электричества, произведенного за счёт возобновляемых источников энергии. Впрочем, разность оценок одного продукта создаст и черный обменный рынок.

8. Стимулирует экономию энергии. Когда электричество станет деньгами буквально, все станут относиться более осознанно к потреблению энергии, что принесёт огромную пользу окружающей среде. (Но это утверждение не учитывает корысть производителей «электрических денег» - о которой мы говорили в п.6.)

9. Свободное перемещение. Товарные деньги, такие как золото и серебро, не практичны в качестве валют, поскольку при большом объёме их невозможно носить у себя в кармане, что значительно затрудняет их обращение. КВт.ч-банкноты будут обычными бумажными деньгами, но при этом они будут обеспечены чем-то реальным и измеримым (не понятно, зачем тогда было говорить о биткойнтах)

10.   Способствует росту благосостояния, а не нищеты по мере того, как машинный труд сменяет ручной.  Риверо утверждает: «Сегодня любой капитал – это продукт человеческого труда, который оплачивается в рамках существующей денежной системы. Если мы перейдём на денежную систему, которая оплачивает труд машин, то создадим общество, в котором именно машины являются основным источником капитала. В этой системе люди больше не будут находиться на стороне предложения в качестве рабочей силы, а перейдут на сторону спроса. Вместо роста нищеты автоматизация позволит повышать благосостояние людей».

(Здесь нужно быть очень внимательными: поскольку «с переходом на сторону спроса»  очевидно возникает перспектива того, что человек окончательно превратиться в паразита, потакающего своему потреблению, а систему центральных банков (и их владельцев) заменит система частных электростанций, которую будут подминать под себя «энергоолигархи». Как банкстеры могут переквалифицироваться в энергетиков можно спросить у гр. Чубайса. Изменится ли при этом их характер - спросите уже у самих себя. Так главным недостатком можно указать возможность постоянного производства «денег» при частном характере их присвоения). 

Схема привязки электроэнергии к денежным единицам можно найти здесь, с аналогичными альтернативными валютами можно ознакомиться на KilowattCards.com – в разделе комментариев. Связаться Майклом Риверо можно по адресу: rivero@hbentertain.com (808-780-3788), WhatReallyHappened.com. 

Между тем, видя достоинства в «товарностностии электрических денег», так и предвидя их очевидные недостатки, Институт Высокого Коммунитаризма предлагает использовать/учитывать стоимость КВТ/ч в качестве «денег» только в составе общей корзины из нескольких десятков биржевых товаров – наряду с редкоземельными металлами углеводородами и некоторыми продуктами питания (пшеницей, рисом, кофе) – что поставит различные страны с разными потенциалами по выработке электроэнергии, наличию полезных ископаемых и возможностью производства с\х продукции в более равномерное положение.

А для внутренних «национальных» денег все же разумнее использовать электронные деньги с демерреджем – что при централизованной их эмиссии укрепляет национальные государства/союзы и дает возможность поддержки/финансирования социально значимых проектов.


Рекомендуем прочесть также:

Всего 1 комментариевПоказать все
image description
 
С Т 23:39 03.10.2014   
Ссылка
На постоянной основе, данный тип валюты неизбежно будет продолжать торможение технологического развития, особенно в области свободной энергии. На мой взгляд, такой вид валюты должен быть использован для уничтожения доллара и распределения "энергосил" на планете по справедливости, но это должно стать лишь переходным этапом


Самые популярные сюжеты
Главные новости
Доктор исторических наук Ольга Васильева должна персонально "отчитаться" перед Барухом Гор...
Виктор Пинчук – крупнейший иностранный донор фонда семьи Клинтонов.
Полицейский застрелил глухонемого водителя в американском штате Северная Каролина,
Продолжается процесс поставки оружия в Саудовскую Аравию из западных стран, претендующих на гуманизм
Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин добился исключения своего имени из базы данных Интерпола
Так называемый «израильско-палестинский конфликт» – это не какой-то древний племенной конфликт
Более половины американцев недовольны необходимостью выбирать президента между Клинтон и Трампом
Основным рынком экспорта британских вооружений является Ближний Восток
ИГИЛ - это паразиты ваххабитской Саудойкой Аравии в организмах государств Мира
Новый опрос Pew показывает, что 1/3 часть европейского народа скептически относится к Америке.
Опрос

Как вы думаете, что будет написано о Путине в энциклопедии через 100 лет?

Интервью с личностями
Момент истины. Время сейчас благодатное, но болезненное: идет разделение на овец и козлищ...
11315
14
Властолюбие есть великое зло в человеке и начало всякого зла. Для духовно слабого человека «медные трубы» порой становятся самым тяжким испытанием. Мы многократно публиковали материалы, в т.ч. и видео, с участием известного профессора В.Ю.Катасонова, который практически в каждой своей беседе на тему экономики или политики касался православия и его истин. Не возникало сомнений, что он не просто человек верующий, но, что он прекрасно понимает, что сегодня происходит в мире, и кто за всеми этими апокалиптическими процессами стоит.
Литературный коллайдер
В.В. Крестовский (Часть II) Тамара Бендавид
447
0
Вторая часть трилогии известного писателя судьба героини и сюжетные перипетии позволили автору предложить читателю и исторические экскурсы: показать Берлинский конгресс 1878 г. как вора плодов победы Русского оружия, определить причины войны России за братьев славян и вскрыть движущие пружины глобального еврейского заговора в революционном движении
В астрале веков. Книга вторая
1976
0
Lik-tv.ru и Институт Высокого коммунитаризма представляют: Во второй части знаменитого романа «В астрале веков» герои совершают  путешествие в далекую и загадочную страну древности Арктиду (Гиперборею). Теперь о ней сохранились лишь предания, но именно она была предтечей Русской цивилизации.
В.В. КРЕСТОВСКИЙ. «ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ»
6331
0
Первая часть трилогии известного писателя В.В.Крестовкого, который, пожалуй, оказался единственным из русских беллетристов второй половины XIX в, для которых духовная тьма надвигалась не только из-за видимой иудейской экспансии. Общество оказалось не готово к критическому восприятию самого себя, в результате это талантливое произведение не получило