0 13442

Искушение. Оставит ли либеральный дьявол Евразийский Союз?

Искушение. Оставит ли либеральный дьявол Евразийский Союз?

Евразийский Союз - экономический и духовный Союз Свободных государств, придерживающихся своих национальных традиций, или Евразийский Паханат под управлением каганов? «Оранжизм в Средней Азии»? Не все так просто. На примере битвы за национализацию золотого месторождения отделим мух от котлет.

«Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне,и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё»   (Лк.4:6-7)
Не так давно швейцарская Neue Zürhcer Zeitung сообщила о задержании лидера киргизской националистической партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и двух других парламентариев, обвиняемых в попытке захвата зданий правительства и парламента.
 
 
«ОРАНЖИЗМ В КИРГИЗИИ»? ПОПРОБУЕМ ОТДЕЛИТЬ МУХ ОТ КОТЛЕТ

Инцидент произошел после митинга, в котором участвовали несколько сотен человек. Премьер-министр Сатыбалдиев заявил, что золоторудное месторождение «Кумтор» не будет национализировано, в том числе из «соображений сохранения инвестиционного климата в стране». Ташиев назвал решение «мошенничеством» и призвал к протестам.
 
К  «Ата Журту» присоединились и другие политические силы. На митинге выступили лидеры нескольких оппозиционных партий, бывший спикер парламента, экс-губернатор, бывший генеральный прокурор и т.д. Участники митинга на центральной площади Бишкека предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны), перебравшись через ограду здания. Было возбуждено уголовное дело по статьям 295 (покушение на насильственный захват власти) и 297 (публичный призыв к свержению власти) УК Киргизии. Правительство заявило, что не допустит распространения хаоса и страха в стране и будет бороться с «социально-политической дестабилизацией». 

По мнению швейцарского издания, митинг, организованный Ташиевым является очередной попыткой ослабить государственные структуры после правительственного кризиса в начале сентября.
 
Отметим, что оппозиционная «пробакиевская» «Ата-Журт», главным лозунгом своей борьбы выбрала национализацию «Кумтора». В феврале на предприятии началась забастовка рабочих, потребовавших, чтобы налоговые отчисления в Социальный фонд платили не они, а канадская компания. В июне парламентская комиссия представила 800-страничный отчет, выявив в деятельности «Кумтор операйтинг компании» многочисленные экологические нарушения - на ледниках, хвостохранилище, мусорном полигоне, в финансовой отчетности, по страховым выплатам и закупке товаров из Канады для нужд предприятия и сотрудников.
 
Казалось бы, «типичная оранжевая провокация» - со всем ее «малым джентльменским набором» - оторванной от кормушки части элиты, устраивающей провокации и подбивающей к протестам – чтобы снова войти во власть. Тем более, что на митинге раздавали газету с характерным названием «Майдан.Kg». Разные издания, в том числе fondsk.ru, сделали вывод о влиянии внешних сил – в тот момент, когда власти страны официально подали заявку в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, намекая на саботаж «определенных сил» затормозить процесс евразийской интеграции.
 
Между тем, мы хотели бы обратить внимание, что протестующие говорили о национализации крупнейшего золоторудного предприятия бывшего СССР. Требование национализации «Кумтора» в последнее время стало главным в программах различных сил киргизской оппозиции не случайно.
 
 
«ЧТО ЕСТЬ КУМТОР?»
 
Золоторудные залежи в Иссык-Кульской области Киргизии были открыты советскими геологами в 1970-е гг., но осваиваться начали уже в 1990-е гг., после распада СССР. Разработкой месторождения занимается компания Centerra Gold, крупнейшая золотодобывающая компания со штаб-квартирой в Торонто, 33,3% акций принадлежит Кыргызстану. Помимо «Кумтора» на территории Центральной Азии компания располагает действующим рудником в Монголии, а также разрабатывает проекты по добыче золота в Китае, Турции и России (республика Тыва). Но «Кумтор» является крупнейшим центрально-азиатским проектом Centerra.
 
К строительству рудника на «Кумторе» Centerra приступила в 1994 г. В мае 1997 г. начала производство золота, перерабатывая в день 16 000 тонн руды. С 1997 по 31 декабря 2011 г. на «Кумторе», по данным Centerra, было произведено 260,7 тонны золота. Производимые фабрикой слитки, содержащие 80% золота, в соответствии с условиями договора закупаются ОАО «Кыргызалтын» - для последующей переработки на комбинате в г. Кара-Балте. В общем объеме экспорта доля кумторского золота в прошлом году составила 51,1%.
 
«Кумтор» сегодня - главный источник налоговых поступлений и экспортных доходов киргизского бюджета.  В 2011 году рудник обеспечил около 12% ВВП Киргизии. Требования о повышения доли государства в предприятии звучат постоянно; рабочие регулярно бастуют, требуя повышения зарплат и капиталовложений в предприятие, к тому же проходят протесты против предполагаемого вреда для окружающей среды.
 
В газете с пошлым названием «Майдан.Kg», которую раздавали на митинге, была статья, где сообщается, что на месторождении в сутки добывается 48 кг золота, что за год оно должно давать более 2 млрд. долларов: «Если бы «Кумтор» работал для народа, то бы мы не ходили попрошайками по миру». Ситуация достигла накала, но президент Киргизии А. Атамбаев заявил, что национализации «Кумтора» не будет, поскольку «все вопросы по нему были урегулированы соглашением 2009 г.».
 
Оппозиционных депутатов арестовали после того, как один из них во время митинга заявил, что ««Кумтор» принадлежит евреям, Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов». Израильское издание IzRus, отмечая всплеск антисемитизма в Киргизии, между делом уточнила, что «израильская социально-экономическая экспертиза» стоила не  200, а за 237 тысяч долларов. И это таки были «наиболее выгодные условия для киргизских властей». 

Кто бы сомневался?
 
Между тем, если чуть углубиться в историю золотодобычи в Киргизии, то мы должны вспомнить о двойном агенте  Борисе Иосифовиче Бирштейне, 1947 года рождения.
 
 
ПРИВЕТ ОТ МОСАДА
 
В 1972 году Бирштейн стал директором текстильной фабрики в Вильнюсе, а в 1979 году от проверок своевременно убыл в Израиль, но начал заниматься крупным бизнесом в Западной Европе. Так в 1982 году появилась в Швейцарии фирма «Сиабеко», которая выступала в роли посредника при продаже сырья из стран бывшего Советского Союза[1]. Среди руководителей значились Герман Альтман  и связанный с Моссадом Вениамин Керет. В 1984 году компанией были зарегистрированы филиалы в Канаде, Гонконге (директора - Давид КацДавид Цвибель, Бирштейн и Керет). В декабре 1988 года Бирштейн создал «СОНА» — совместное предприятие с «Институтом США и Канады», руководимым академиком Арбатовым[2]. В марте 1990 года в Нью-Йорке США открывается очередной филиал Сиабеко (директора Зейн Альперт и Игорь Воскобойников). 

В ноябре 1990 года по распоряжению председателя КГБ Крючкова на работу в аппарат ЦК КПСС был откомандирован полковник внешней разведки Леонид Веселовский, который совместно с управляющим делами ЦК КПСС Н.Кручиной[3] занялся перекачиванием партийных денег через подставные компании на Запад, включая компанию Бирштейна. Имея такую мощную «крышу», Бирштейн развил бурную деятельность в бывших советских республиках. В конце 1990 года он за короткий срок «приватизировал» Молдавию, став в 1991 году советником президента Снегура
  
Осенью 1991 года в Киргизии член ложи Бнай Брит Бирштейн становится лучшим другом президента Акаева, перевезя на своём личном самолете почти 14 тонн золота золотого запаса Киргизии  в швейцарские банки. Попутно в декабре 1991 года швейцарская «Сиабеко Трейд энд Файненс АГ» получает $13,5 млн. долларов на поставку детского питания для правительства Москвы. Ни денег ни питания никто так и не увидел. 
  
В январе 1993 года на Украине по распоряжению президента Кучмы начал осуществляться новый проект Бирштейна: была создана госкомпания с незамысловатым названием АГ «Украина». В этот концерн были включены все крупнейшие госпредприятия страны, работавшие на экспорт: металлургические комбинаты (Донецкий, Запорожский, Криворожский), все заводы по производству азотных удобрений и пр.  

В России Бирштейн пробивает создание государственной акционерной компании «Русь», по образцу руководимой им компании «Украина» – для экспорта металлов и т.п. Попутно он успевает подружится с «солнцевскими»[4].   


Так корпорация Бирштейн&Компаньоны «за короткое время при загадочных обстоятельствах превратилась в богатейшую фирму» [5]. В июле 1993 года после коррупционного скандала российские компаньоны Бирштейна в лице вице-премьера России Шумейко и министра безопасности РФ Баранникова покидают российский политикум[6].

В октябре 1993 года с разгромом «мятежа Руцкого-Хасбулатова» сладкой жизни Бирштейна пришел конец. Засветившемуся в качестве «человека Баранникова», Бирштейну приходится бежать из России. В декабре 1993 года вдруг возмутившийся киргизский парламент изгоняет «Сиабеко» вместе с его торговым представителем Альпертом. В 1994 году Бирштейна изгоняют из Украины. В 1996 году в Молдавии Снегур проигрывает выборы, в начале 1997 года Бирштейн продает акции фирмы «Сиабеко-Молдова» американцам и покидает Кишинев.   


НАДЕЮСЬ, ВЫ НЕ ПОДУМАЛИ, ЧТО ДЕЛО БИРШТЕЙНА УМЕРЛО?
 
Чтобы не светиться самому, Бирштейн сватает Акаева с канадским урановым гигантом Cameco, который и приватизировал сначала 1/3  золотого рудника Кумтор. А после реконструкции рудника в 2004 году создается и пресловутая Centerra Gold, которая получает уже 2/3 рудника. И не зря. Поскольку уже тогда было известно, что в Кумторе имеется более 100 тонн платины, около 250 тонн палладия, 400 тонн серебра, более тысячи тонн теллура и десятки тысяч тонн трехокиси вольфрама. По запасам золота это как минимум 6-е месторождение в мире –  запасы по оценкам советских геологов превышают 700 тонн (оценочно доходят до тысячи тонн).
 
Кроме того, во время этой приватизации в Москве появляется холдинговая компания «Русь-Алмаз»[7] (видимо, в продолжение «заветов Бирштейна»). Директором компании стал днепропетровский проходимец Борис Шафрай, сбежавший от канадского правосудия за отмывку денег, позже приговоренный к 14 годам лет заключения за соучастие в убийстве Андрея Козлова, вице-президента Центробанка России в сентябре 2006 года. Шафрай был деловым партнером Бориса Бирштейна. Компания Шафрая занималась экспортом необработанного золота в Швейцарию, где находится штаб-квартира компании Seabeko. При этом она собирала деньги в некий фонд (который возглавил его партнер Дмитрий Кингольц, который имел ювелирный магазин в Москве, остальные конторы Шафрая - сводный брат Феликс Львовский), якобы «для научных исследований и совершенствование добычи рудного золота», которые, конечно, использовались в других операциях[8]. Шафрая называют «разводящим» и, по предположениям, именно он и был истинным заказчиком убийства А.Козлова и руководителем кагальной системы отмыва денег.
 
После «революции тюльпанов» в 2005 году пришло новое правительство, сделавшего попытки начать уголовное расследование против приватизации стратегической золоторудной компании Киргизстана. При этом оно так разошлось, что по делу Киргиззолота новое правительство Киргизии потребовало выдать двух небезызвестных юристовВладимира Плигина и Дмитрия Козака – которые занимались «юридическим сопровождением подготовки документов по приватизации и выкупу золотых месторождений Киргизии». А потом снова все затихло – как будто никогда ничего и не было.
 
Акции, принадлежащие Cameco были проданы в 2009 году. В результате, по информации, проходившей в Сербии, именно тогда «доля бирштейнов» возросла до 53%. А главным держателем 33% акций пресловутой Centerra gold со стороны Киргизии стал «Центральное агентство развития, инвестиций и инноваций» (CADII - Central Agency for Development, Investment and Innovation), директором которой значился Алексей Елисеев, ближайший сподвижник и юридический консультант Максима Бакиева. Здесь же крутились и другие его партнеры - Евгений Гуревич (директор «инвестиционной компании» MGN Capital)  и Максим Надель (собственник обанкроченного «Азия Универсал Банк»). В Киргизии CADII назвали «вторым правительством»[9]. Все они сбежали из Киргизии в 2010 году после очередной «революции».
 
Куда они вкладывали выведенные из страны деньги и что с ними сталось? Бакиев арестован 12 октября 2012 года в Лондоне за мошенничество с ценными бумагами в США – обвинение в инсайде; Гуревич арестован 17 октября в Италии за связь с мафией и выкачивании $2,7 млрд из «Телеком Италия» и «Фаствэб»; Надель сбежал в Израиль.
 
Вспоминая возмущение израильского агентства по поводу «волны антисемитизма», отметим, что в этой системе основную роль играют не киргизы. «И не зулусы».
 
Растет ли после очередной «революции» доход Киргизстана, которая владеет 33% акций горнодобывающей компании[10] Centerra Gold? Бывший депутат парламента Кубанычбек Исамбеков признает, что ничего не изменилось и сейчас. Киргизским обществом ситуация не контролируется. В результате в прошлом году официальный доход получился всего $4.5 млн.
 
Схема, «придуманная Бирштейном» до сих пор действует. Например, Centerra ведет добычу золота на руднике Бороо в Монголии и уже добыла его 43 тонны, одновременно компания купила 38% золоторудного рудника в Неваде (США), но об этом в правительстве страны молчат.
 
33% доли Киргизии в компании это 77 млн. 401 тысяче 400 акций. Если продать только 20 млн. акций, то страна может получить $350-400 млн. Это серьезные деньги для Киргизии. Но есть и другой вариант – это национализация. Да, оппозиция в стране выглядит странной, но ничуть не лучше ни власть, ни «канадское предприятие», владеющее рудником, ни швейцарская пресса, поддерживающая существующий режим. Другая проблема в том, что как только в существующей системе оппозиция дорывается до власти, в ней происходят компрадорские метаморфозы – по упомянутому выше примеру Бакиевых. Личный подкуп – главное оружие либерал-капитализма, а сформированная им система формирования власти представляет собой ловушку негативного отбора. 

Скопированная у англосаксов парламентская и партийная система есть форма сохранения власти наиболее богатых, коими сегодня являют корпорации, сформированные глобальной «иудо-протестантской матрицей». В такой же ситуации сегодня оказалась и Россия. И тем, кто хочет сказать, что это не есть чистый либерализм, нужно понимать, что западный либерализм существует за счет паразитирования на колониях по древнему принципу демократии - «каждый свободен и имеет по десять рабов». В «золотой миллиард» нас никто брать не собирался, поэтому в этой мир-системе нам уготована участь «либерализма-лайт для папуасов»  
 
Между тем, именно в такой обстановке нам предлагается войти в Евразийский Союз. Но на волне такого дикого «либерал-капитализма» мы построим не Евразийский Союз, а Евразийский паханат, где на пространстве с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством туземные компрадоры скачут под бубны каганов. Это уже не геополитическая, а мировоззренческая проблема. И  ложно сказать, кто из этой изнанки системы более отвратителен – туземные или кагальные воры.
 
Поэтому, прежде всего, мы должны говорить о смене политэкономической формации, - предполагающей иной подход к формированию системы власти, денежной системе и отношению к правам собственности на средства производства – системы, созданной без участия «семитской матрицы». Мы должны говорить о системе, соблюдающей баланс интересов личности и всего общества, основанного не только на декларированных «свободе, равенстве и братстве» - где «свобода» стала «свободой избранных», «равенство» только декларируется, а о «братстве» вообще предпочитают не вспоминать

Мы должны вернуть миру нечто большое.
   
Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея.  
 
_____________
[1] Стригин Е.М «От КГБ до ФСБ» (поучительные страницы отечественной истории), книга 1 (от КГБ СССР до МБ РФ), 2003 год

[2] «Вашингтон пост», 1 февраля 1993 г.; Владимир Следнев, «Кучма, мафия и я», часть 4, (о том как и где работают деньги КПСС)

 
Отметим, что до этого, в начале 1989г. вместе с Евгением Болдиным, мужем и деловым партнером Аллы Пугачевой, Бирштейн создал  совместное предприятие «SAV Entertainment» («SAV» — это «Сиабеко Алла Вместе»), занявшееся организаций российских гастролей Элтона ДжонаДайаны Росс, Стинга, Давида Боуи, Тины Тернер и др. («Досье генерала госбезопасности Александра Нездоли», С.НестеренкоЭ.НестеренкоА.Нездоля, Белая Церковь, 2003г.)
 
[3] позже «сбросившимся с балкона» практически одновременно со своим предшественником Г.Павловым
 
[4] По данным бельгийской полиции, созданная тогда в Бельгии фирма MAB-International, основанная лидерами Михайловым (более известным как «Михась») и Авериным, букву «B» получила от фамилии третьего основателя – Бирштейна  (О.Греченевский, «Истоки нашего демократического режима», Петербург, 2003 – 2006)

[5] Еженедельник «Аргументы и факты», июнь 1993г.  

 
[6] Вслед за ними отправляется и личный секретарь Шумейко – Д.Якубовский, так же известный как «генерал Дима», претендовавший на роль «куратора всех силовых структур», а до этого успевший оценить расхищаемое имущество Группы советских войск в Германии и «поработать» в Швейцарии у Бирштейна с исчезнувшими миллионами от упомянутого заказа правительства Москвы на детское питание. 
 
[7] любопытно, что сведения об одной компании с названием «Русь-Алмаз» до сих пор сохранились. Зарегистированна она в Петербурге, как положено на наб. Лейтенанта Шмидта. А главой ее числится некий… Шувалов Дмитрий Рэмович… «дитё лейтенанта Шмидта»?
 
[8] http://www.economy.rs/diskusije/viewtopic.php?id=1158&p=3
 
[9] Politics in Kyrgyzstan since Independence, Johan Engvall, Silk Road Paper, July 2011, Central Asia-Caucasus Institute & Silk Road Studies Program, A Joint Transatlantic Research and Policy Center,
Johns Hopkins University
 
[10] видео по Кумтору; обсуждения на киргизских форумах – «украдено три миллиарда долларов»
  • 0

Добавить комментарий