2 8654

КАЧЕСТВО ДЛЯ ТУПЫХ

КАЧЕСТВО ДЛЯ ТУПЫХ

У Грабина было в воспоминаниях, что ГАУ РККА потребовало от него, чтобы у его дивизионной пушки ствол выдерживал 10 000 выстрелов. Грабин применил особо легированную сталь и добился требуемой живучести. После войны с большим трудом нашли пушку, которая прошла всю войну и уцелела. Она успела сделать всего 3,5 тысячи выстрелов



ОБ ИСТОЧНИКЕ АНЕКДОТОВ  

Как-то я написал статью о какой-то подозрительной возне с анекдотами вокруг остатков российского автопрома. Об обоснованности этих моих подозрений мне в комментариях написал один читатель:


«Извините, Юрий Игнатьевич, я тоже чайник, но вот что попалось в «Независимом военном обозрении» (привожу только выдержки):


«Да-да, именно антисоветским анекдотам, где главными фигурантами зачастую были кремлевские небожители, зарубежные апологеты буржуазного образа жизни и мышления отводили роль ударных отрядов, на которые возлагалась задача если и не уничтожить советскую власть, то подточить ее фундамент, испачкать фасад, а там, смотришь, посыплется сначала штукатурка, а затем и стены...


Континент.jpgПод предлогом борьбы с идеологической экспансией Запада в один из ее форпостов – в антисоветский журнал «Континент», издававшийся в Париже, – в результате многоступенчатой хитроумной комбинации были внедрены два агента Лубянки…


Процесс «анекдотостряпанья» или «анекдотопечения» скрытно был запечатлен на видеопленку и диппочтой доставлен из Франции в Москву, на площадь Дзержинского, а затем – в Кремль...


Итак, январь 1984 года. Париж. Редакция журнала «Континент». Конференц-зал амфитеатром. На электронном табло горящие буквы, которые складываются в фразу: «Важнейшим из искусств для нас является создание политических анекдотов». В зале – человек двадцать. Кто-то сидит, кто-то расхаживает в проходах между рядами. Все присутствующие – бывшие члены Союза писателей и Союза журналистов СССР, в разное время и разными дорогами добравшиеся до Парижа.


На отснятом скрытой видеокамерой заседании в повестке дня один вопрос: «Почему Брежнев встречал гостей, лидеров иностранных государств в аэропорту, у трапа самолета, а Черненко встречает их в Кремле?».


То ли конклав заседал в понедельник, то ли «кудесники политического анекдота» были с похмелья, но творческий процесс сначала не заладился. Ведущий, «тамада» заснятой парижской обедни, в прошлом известный советский писатель, лауреат премии имени Ленинского комсомола Михаил Хейфец, тщетно призывает собравшихся мастеров непечатного слова собраться с мыслями и предлагать свои варианты ответа на поставленный вопрос. Наконец, выйдя из себя, он истошно кричит: «Так чем же мы сегодня загрузим нашу ЭВМ?!».


Действительно, все предложения участников антисоветских посиделок, то есть ответы на заданную тему, сколь неожиданно абсурдны они ни были, записываются на магнитную ленту, которая в последующем обрабатывается с помощью электронной машины, провозвестника современного компьютера. Плоды своих электронных умозаключений машина выплевывает через час после загрузки в нее «руды» – реплик острословов в эмиграции.


Плевки из ЭВМ в виде перфокарт немедленно расшифровываются отставными офицерами-криптографами, ранее служившими в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В заключение ответы, выданные машиной, рассматриваются верховными жрецами «Континента»».


Возникает вопрос – а что, после перестройки и уничтожения СССР эти мастера анекдота остались без работы и этот Хейфец ныне просит милостыню на Елисейских полях?


Сионист2.gif

Простите за повтор, но вот аналогичный пример. В 70-х годах спецслужбы Израиля с целью вывоза советских евреев в Израиль создали в США организацию «Union of Council for Soviet Jews». Дословный перевод этой организации «Союз Советов для советских евреев». Организация действовала очень успешно, к примеру, 06.12.07 премьер Израиля поблагодарил советских евреев за развал СССР: «Выступая в среду вечером на торжественной церемонии, посвященной 40-летию начала борьбы проживавших на территории СССР евреев за право выезда в Израиль, премьер-министр этой страны Эхуд Ольмерт заявил, что победа, одержанная ими в этой борьбе, стала одной из причин распада Советского Союза». А экс-министр Натан Щеранский заявил: «…победа, одержанная советскими евреями в борьбе за право на выезд, «существенно подтолкнула Советский Союз к распаду и тем самым изменила мировой порядок».


Итак, евреи победили, СССР уже 20 лет, как нет, евреи могут ехать куда угодно, а «Union of Council for Soviet Jews» и не собирается сворачивать свою работу. Организацию возглавляет директор Мики Нафталин, основной штат ее руководителей делится на две части: базирующийся в США и находящийся на территории бывшего СССР. В бывшем СССР сотрудниками «Union of Council for Soviet Jews» руководят 9 директоров заграничных бюро: в Бишкеке, Риге, Тбилиси, Львове, Алматы и четыре директора действуют в России – один в Санкт-Петербурге и три в Москве. Все эти директора орудуют на территории СНГ подпольно, их организации и сами директора не показывают свою связь со своими еврейско-расистскими хозяевами в США, и все бюро в России имеют конспиративные названия с легендируемой официальной деятельностью. В Петербурге бюро «Union of Council for Soviet Jews» имеет название «Еврейский центр Гарольда и Сельмы Лайт по правам человека», а в Москве – «Московское бюро по правам человека», директора этого бюро, Александра Брода, «крышует» ФСБ и Генпрокуратура, а Путин назначил его членом Общественной палаты представлять народ России.


Почему? Наверное, потому, что СССР это уже пройденный этап, но Россия еще не уничтожена, посему и «Union of Council for Soviet Jews» пока нужен. Но по той же причине – не полностью уничтожена Россия, - нужны и те, кто сочиняет антироссийские анекдоты. Не так ли?

 

 

КАЧЕСТВО  

Из анекдотов просто выпирает, что российские автомобили имеют очень плохое качество и есть комментаторы, которые с пеной у рта доказывают, что это так и есть. Повторю: об этом можно сожалеть, но никуда не денешься, – масса невежественного народу под качеством имеет в виду тупое наращивание мощности двигателя и «навороты». Между тем, главное качество автомобиля - способность довезти вас из пункта А в пункт Б с минимальными затратами.


Волга.jpg

Я написал, что во времена СССР советские легковые автомобили достаточно охотно покупали на Западе. Возникает вопрос – оказывается, и на Западе были дураки, которые не понимали преимущества качественных «Рено» перед некачественными «Жигулями»? Вот давайте о дураках и о том, что дураки понимают под таинственным словом «качество».


Посмотрим на качество сначала со стороны грамотности или общей культуры человека. Есть грамотные люди, которые получили в школе или на практике знания, дающие им возможность понять устройство автомобиля, - люди, способные сами выполнить ему, по меньшей мере, элементарный ремонт, безаварийно и экономично автомобиль эксплуатировать. И есть, так сказать, блондинки, которые заучили в школе слова, без понимания того, что эти слова означают, совершенно не понимающие ни как устроен автомобиль, ни как его отремонтировать в элементарном случае. Соответственно, для грамотного человека какая-то мелкая поломка это всего лишь досадная неприятность, а для блондинки это трагедия. Отсюда, для малокультурного человека качество – это когда ничто и никогда не ломается, даже если ты тупо делаешь все необходимое, чтобы оно сломалось.


А можно ли построить, скажем, «Жигули», которые никогда не будут ломаться? Да элементарно! Советские самолеты, кстати, были надежнее западных, наши космические корабли падали реже американских, ну, какая проблема была в том, чтобы сделать неломающимся какой-то автомобиль? Но для этого этот автомобиль надо было сильно удорожить в производстве, причем, чем более надежным ты хочешь сделать автомобиль, тем непропорционально быстрее росли бы на него затраты. Хочешь сделать надежной электропроводку? Нет проблем – серебряные контакты с золотым покрытием. Хочешь держать в движении грамотный режим? Нет проблем – поставь компьютер. У меня как-то был «Запорожец», я даже и не помню, как работал его двигатель - ни разу не обратил на это внимание. А у Ю.Лужкова как то читал, что он, оказывается, на это внимание обратил. Потратил несколько дней на разборку двигателя и на подгонку по весу всех двигающихся деталей. Уверяет, что у него после этого у него движок не тарахтел, а шелестел. Можно это было сделать на заводе? Да нет проблем, вот только для этого надо было закупить весы и поставить в конвейер еще рабочих и, соответственно, удорожить автомобиль. Не говоря о том, что эти рабочие могли вместо этой отладки, нужной только Лужкову, строить, скажем, квартиры, нужные всем. Можно было пустить на конструкцию автомобиля особо прочную легированную и дорогую сталь, особо прочные, следовательно, дорогие материалы.


У
Грабина было в воспоминаниях, что Главное артиллерийское управление РККА (дураки или враги?) потребовало от него, чтобы у его дивизионной пушки ствол выдерживал 10 000 выстрелов. Грабин применил особо легированную сталь и добился требуемой живучести. После войны с большим трудом нашли пушку, которая прошла всю войну и уцелела. Она сумела сделать всего 3,5 тысячи выстрелов. А если бы поставили ствол попроще с живучестью в 2 тысячи выстрелов, то ведь как бы сумели упрочнить броню танков, тоже нуждающуюся в легировании!


Построить автомобили с надежностью, как у Запада, можно было, но зачем? Чтобы удовлетворить блондинок СССР? А кто сказал, что автомобили строились для них? И блондинкам, кстати, не на что было обижаться - для них строились трамваи. У блондинок к трамваям, автобусам, метро претензии есть?


Советские автомобили в СССР продавались по ценам раза в три превышающим себестоимость, соответственно, они, скорее всего, на Западе были очень недорогими. Соответственно, те культурные люди на Западе, которые их покупали, имели вдобавок к советским легковым автомобилям возможность купить квартиру, отдохнуть в отпуске на Лазурном берегу, и т. д. и т. п. Ну, а западные блондинки вынуждены были покупать «Рено» или «Мерседессы».


А теперь иная сторона вопроса. Человек произошел от животного и инстинкты животного в нем сохранены, в частности, инстинкт не быть последним в стае. Он понятен – иначе половые партнеры не обратят на тебя внимание. Однако человек, все же человек, и для него способ не быть последним в обществе- это завоевать себе место умом, работоспособностью, высокими моральными качествами. А если этого ничего нет, если ты тупой и ленивый паразит? Тогда остается заявить о себе так, как заявляет животное, – внешне, то есть, выпендриться. Заявить о себе за счет чего-то такого, чего у других нет. Хорошо купить себе «Феррари», а нет, так можно волосы покрасить в зеленый цвет. Часы «Роллекс» себе можно купить, имение построить, в конце концов, штаны спустить ниже колен. И нынешние автомобили это уже не средство передвижения – это средство выпендрежа никчемных людей. Основная сумма затрат на них не предназначена для перемещения человека из пункта А в пункт Б, основная масса затрат – выпендреж.


Это, разумеется, касается не только автомобиля, а практически всего. Сажем, перед перестройкой мелькнул было здравый смысл, - заговорили об упаковке товаров, да и то, с точки зрения защиты окружающей среды. Прошла информация, что в Швеции молоко в магазины начали завозить в цистернах, а шведы покупают его в бидончики. Но вскоре все заглохло.


Сегодня в цене коробки конфет половина затрат – сама коробка. В сигаретах стоимость упаковки 70%. Кому это надо? Мне скажут – это удобно! Нет. Это, прежде всего, подло! Если бы мы ресурсы планеты тратили на собственную, пусть и комфортную жизнь, – это еще куда не шло, но мы тратим их на выпендреж и мусор, а это крайне подло по отношению к будущим поколениям.


нива.jpgЗакончим рассмотрение вопроса о качестве автомобиля. Качество – это то, что нужно потребителю, и не больше. Все остальное – это ухудшение качества. В СССР легковой автомобиль для поездок на работу, а, особенно в гости (как выпить?!) был совершенно не нужен, поскольку у нас был великолепный общественный транспорт. В целом предназначением автомобиля был отдых. Дикие берега Крыма или Кавказа, а, особенно рыбалка и охота. Короче, наши автомобили предназначены были для поездок по бездорожью. А тут надо знать, что для западного человека бездорожье – это грунтовая дорога без твердого покрытия. И даже их боевая техника рассчитана в основном на такое «бездорожье» (уместно вспомнить немцев в 1941 году). А в русском понимании «дорога» - это то, где русский хочет проехать. И наши машины, особенно «Запорожец», «Москвич» и, само собой, «Нива» это и есть внедорожники, а импортные внедорожники – это внеасфальтники.


Короче, для блондинки с выпендрежем наши автомобили – это ведро с гайками, а для умного мужика со склонностью к удовлетворению охотничьего азарта – это то, что доктор приписал.


Правда, я все это писал о советских автомобилях, о российских я поостерегусь говорить что-либо.

  • 0

Комментарии

Та тю .... Неужели до сих пор непонятно .... не в неграх дело, а где ещё пока выгодно собирать качественное - там где зарплата ниже.

Но эта пьянка не надолго.

Стоит фирме выпускать что-либо качественное - она банкротится.[B] Капиталистический принцип производства требует постояянно поддерживать потребление - поэтому [I]не выгодно[/I] выпускать качественный товар[/B]. Наоборот, чем быстрее товар сломается , износиться, обветшает, устареет, (п)окажется неэффективным - тем быстрее купят его снова изи заново.

"серебряные контакты с золотым покрытием"

Семь  лет  езжу на "Ниссане" прошлого века и никаких проблем с проводкой, как и никаких "серебряно-золотых" контактов. Понимаю - художественный прием, тем не менее, зачем писать глупости? Чтобы было надежным соединение, надо докрутить крепеж. На ВСЕХ машинах, утюгах и пылесосах. Это не вопрос цены, это вопрос культуры, прежде всего культуры менеджмента. Вы никогда не задумывались, почему полудикие негры из африки и арабы собирают в Европе  более качественные автомобили, чем квалифицированные рабочие у нас? 

Добавить комментарий