0 6317

Жители Крымска попали на деньги

Жители Крымска попали на деньги

Банкиры не готовы простить долги кубанцам, пострадавшим от наводнения

Олег Гладунов, http://www.svpressa.ru/economy/article/57093/

Во вторник, 17 июля Роспотребнадзор призвал банки простить долги по кредитам жителям Крымска, которые пострадали от наводнения в ночь на 7 июля. Однако работающие на Кубани банки, в том числе государственные - Сбербанк, ВТБ-24 и Россельхозбанк, «не готовы обсуждать возможность прощения долгов заемщикам, пострадавшим от наводнения».

История вопроса такова: краевому управлению Роспотребнадзора поручено проверить информацию о случаях требований в адрес пострадавших срочно погасить просрочку по кредитам, возникшую после наводнения. Ведомство Геннадия Онищенко считает такие требования «юридически несостоятельными» и «циничными» по отношению к людям, потерявшим родственников, имущество, а зачастую и крышу над головой. 

Ранее сообщалось, что жители Крымска жалуются на банки и коллекторов. Как писали «Известия», в числе банков, не изменивших свою политику взыскания и продолжающих активно выбивать долги, по словам самих жителей Крымска – местный банк Cetelem, который на 70% принадлежит Сбербанку, и Приватбанк, а также коллекторские агентства.

- Каждое утро, ровно в семь, мне приходит SMS из Приватбанка о том, что я просрочила платежи по кредитам, - рассказала жительница Крымска Марина З. — После этого мне звонят из службы безопасности и предлагают расплатиться по кредитам в кратчайшие сроки. Представитель банка предложил мне занять деньги у знакомых, а потом расплачиваться с ними полученными компенсациями от государства, - свидетельствует она. По ее словам, многим ее знакомым поступают такие же сообщения из банка Cetelem: «Только в моем окружении подобных случаев более десяти».

Люди напуганы «банковским террором» и опасаются высоких штрафов, которые банк имеет право наложить на них в случае задержки очередных выплат по кредитам. 

Госбанки захлебываются прибылью, но списать долги крымчанам «не готовы» 

- С юридической точки зрения рядовым гражданам Крымска и прочих населённых пунктов, пострадавших от наводнения и бездействия властей, будет крайне сложно добиться не только полного, но даже частичного списания своих долговых обязательств перед банками, - пояснил «СП» старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. - Для банков кредитно-депозитные операции являются базой всего бизнеса и горе простых граждан их, насколько можно судить по реакции со стороны, в том числе, и крупнейших государственных банков, особенно сильно не волнует.

«СП»: - А на что они реально могут рассчитывать?
- В лучшем случае жители Крымска могут рассчитывать на пролонгацию и реструктуризацию ранее взятых кредитов. Однако вся проблема в том, что рефинансирование кредитов на более длительный срок автоматически спровоцирует увеличение стоимости кредитных ресурсов на 15-20%, что крайне негативно скажется на уровне жизни и без того бедного населения. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом будет решаться проблема трудоустройства жителей пострадавших районов – судя по имеющимся сообщениям в СМИ, порядка 20% экономически активного населения не имели работы и до катастрофы.

«СП»: - Чем тогда объяснить эти заявления Роспотребнадзора?
- Скорее всего, шумиха с предложением Роспотребнадзора списать долги пострадавшим от наводнений так и останется сотрясанием воздуха. Другое дело, что как показал опыт запрета белорусского молока, грузинской минералки, молдавского вина и европейских огурцов, Геннадий Онищенко обладает феноменальным политическим чутьем и не предпринимает никаких действий без «отмашки сверху». В таком случае логично предположить, что мы имеем дело с «разведкой боем» и уже в скором времени по законам жанра появится кто-либо из правящего тандема и накажет банкиров. Это будет весьма эффектный пиар-ход, который позволит набрать политические очки властям на горе простых граждан.

«СП»: - И все-таки, почему бы государству не помочь пострадавшим через госбанки?
- Вообще непонятно, зачем нам нужны такие государственные банки, которые паразитируют на спекулятивном прокручивании триллионов временно свободных бюджетных рублей и злоупотребляют своим монопольным положением на рынке, если они не готовы выполнять вообще никакие социальные функции и списать несколько десятков миллионов рублей и без того невозвратных кредитов жертв катастрофы. Эти суммы были бы просто незаметны на фоне сотен миллиардов рублей чистых прибылей, которые зарабатывают российские государственные монополии, и в разы меньше внутрибанковского воровства в них самих.
Также вызывает недоумение позиция властей – сначала власти никак не могли решить, можно ли выделять родственникам погибших и просто людям, утратившим в одно мгновение все нажитое долгими годами имущество, только 50 тыс. рублей, которые предусмотрены в рамках благотворительности. Или можно выделять больше? После того, как президент на всю страну встряхнул губернатора Ткачева, власти сжалились и решили увеличить помощь до 160 тыс. рублей.


«СП»: - Может у государства нет денег в бюджете?
- Профицит федерального бюджета России по итогам первого полугодия превысил отметку в 247,4 млрд рублей (0,9% ВВП), размер Резервного фонда за январь-июнь вырос в 2,5 раза и достиг 2 трлн рублей, а размер неиспользуемого остатка средств Минфина и Правительства на счетах в Банке России и госбанках превышает 6,6 трлн рублей. Другими словами, бюджет захлебывается от притока нефтедолларов, госбанки отчитываются в рекордных прибылях, сырьевые монополии купаются в экспортной выручке, а правительство и контролируемые им госбанки не могут списать гражданам Крымска и прочих пострадавших городов несколько десятков миллионов рублей.
  • 0

Добавить комментарий