0 9146

Публикуем два важных материала, посвященных теме электронных документов

Публикуем два важных материала, посвященных теме электронных документов

1) Обязательное предоставление о УЭК отменено на два года; 2) Эта отмена произошла благодаря мобилизации крымчан, сумевших самоорганизоваться в борьбе против глобального «электронного правительства»

 

1. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УЭК ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЩЁ НА ДВА ГОДА. Г.И. ЦАРЁВА

Месяц назад депутатами Госдумы В.Н.Федоткиным и В.И.Кашиным был внесен законопроект, который предусматривает отказ от обязательной выдачи УЭК и предполагает выдачу карты исключительно по заявлению гражданина, но этот законопроект не был рассмотрен профильным комитетом.

В текущей версии законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрена выдача УЭК гражданам до 1 января 2015 года только на основании заявлений граждан, а с 1 января 2015 года УЭК должна быть выпущена для всех граждан, которые вовремя не написали заявление об отказе от ее получения.

Сегодня, 16.12.2014 года, в Госдуме принята поправка к закону №210-ФЗ, согласно которой обязательная выдача УЭК переносится на два года, а именно на 1 января 2017года. То есть – до 31 декабря 2016 года УЭК будет выдаваться только на основании заявлений, после этой даты универсальная электронная карта выдается и гражданам, не подавшим до 1 января 2017 года заявление о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения этой карты.

На прошлой неделе состоялось совещание под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича («смотрящего от Бнай-Брит» – прим. ред.), где обсуждалась судьба УЭК. Дворкович выступил с поддержкой идеи о переносе сроков обязательной выдачи УЭК, но против полной отмены обязательности ее выпуска.

По последним данным, полученным из открытых источников, с начала 2013 года в РФ выпущено чуть больше 370 тысяч УЭК. По данным самого ОАО «УЭК» на 8 декабря 2014 года заявок на получение УЭК поступило 547 755, что составляет меньше 0,4% населения России. Лишь в одном регионе количество поданных заявлений на получение УЭК превышает 100 тысяч (Тульская область), в остальных число заявлений не превышает 10 тысяч. Только в 20 регионах УЭК используется для оплаты проезда и в 17 – для идентификации заявителей при оказании услуг в МФЦ. Эти цифры указывают на нежелание граждан получать УЭК и пользоваться электронными услугами.

Но не будем забывать, что правительством утверждена концепция внедрения удостоверения личности нового образца или электронного паспорта. Если от УЭК можно отказаться, так как это прописано в законе, то официально отказаться от основного документа - паспорта будет нельзя. Кроме того, граждане сами должны будут заплатить за этот документ. То есть, несмотря на многочисленные протесты, власти упорно насаждают нам электронные документы с обязательной биометрией.

Напомню, что группой депутатов, в том числе Ф.Н.Федоткиным и В.И.Кашиным был внесен законопроект о бумажном паспорте, но правительством РФ он был отклонен по надуманной причине: нет финансового обоснования. Депутат В.Н.Федоткин заявил, что он повторно будет вносить этот законопроект в Госдуму.

Кроме того, депутатом фракции ЛДПР Худяковым подан законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина. По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

Отдадим себе ясный отчет в том, в какое страшное время мы живем и не будем безумно предаваться легкомыслию, так как всякое уклонение от борьбы со злом только еще больше увеличит трудность борьбы с ним завтра. Поэтому будем продолжать наше противостояние этому электронному рабству, ведь только многочисленные обращения граждан об отказе от получения УЭК, письма и телеграммы, крестные ходы, конференции и пикеты - наши дела становятся заслоном от надвигающегося царства тьмы.

 

Г.И.Царева
помощник депутата Госдумы РФ В.Н.Федоткина,
руководитель рабочей группы при Мосгордуме «Социальные и правовые последствия введения электронных документов»,
председатель Координационного Комитета против внедрения УЭК.


 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину От Инициативной группы жителей Республики Крым  
ОБРАЩЕНИЕ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Крымского полуострова, хотим обратить Ваше внимание на серьёзную проблему, возникшую у нас после вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014 года. Согласно ст. 5 этого Договора, мы обрели гражданство РФ и не собираемся от него отказываться. Присоединение Крыма к России – это долгожданное и радостное событие для подавляющего большинства крымчан, которые близко к сердцу приняли Ваше последнее заявление о том, что «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение» и что территория Крыма стратегически важна, так как здесь находится духовный исток русской нации.

Однако мы крайне взволнованы и озабочены следующей проблемой, которая может получить опасный политический резонанс.

Согласно ст.6 вышеуказанного Договора, со дня принятия Крыма в Российскую Федерацию и до 1 января 2015 года «действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации». Это касается оформления гражданства и получения российских паспортов.

Статья 2 Конституции РФ устанавливает приоритет прав человека над всеми другими ценностями и возлагает на государство обязанность по их защите. Статья 15 определяет, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что закрепленные в Конституции права и свободы граждан действуют непосредственно и не могут нарушаться федеральными законами и действиями органов государственной власти. В соответствии со статьей 18 Конституции РФ права и свободы человека являются непосредственно действующими, и только они определяют смысл и содержание законов, деятельности законодательной, исполнительной власти и обеспечиваются правосудием.

Между тем, Федеральный закон № 210 от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», практически полностью упраздняются права и свободы человека, закреплённые в статьях 2, 3, 7, 15, 18, 23, 24, 28, 29, 35, 38, 39, 41, 43, 71, 72, 80, 82, 110-114, 130-133 Конституции РФ. В соответствии с ним, конституционные полномочия органов власти и местного самоуправления по обеспечению и защите прав и свобод граждан незаконно трансформируются в коммерческую деятельность по предоставлению «платных услуг», которые передаются коммерческим и наднациональным структурам. Это вводит граждан в совершенно новую историческую формацию виртуального государства, которое совершенно разрушает традиционную правовую систему.

В соответствии с законом вводится универсальная электронная карта (УЭК), которая должна включать в себя всю информацию о гражданине и являться ключом ко всем его персональным характеристикам, хранимым в единой базе данных. Человек не сможет осуществлять свои права и пользоваться свободами от своего имени, а будет вынужден действовать от имени цифрового идентификатора (личного кода) с условием обязательного предъявления неких носимых или внедряемых в организм электронных устройств. Жизнь любого гражданина станет абсолютно прозрачной, а хозяевами баз данных станут иностранные компании и банки, которые будут продавать доступ к соцуслугам – здравоохранению, образованию, соцобеспечению.

Это опасно тем, что:

- во-первых, частые организации получают полную информацию о гражданах России и могут распоряжаться ею вплоть до трансграничной передачи, так как безопасность персональных данных ни законом, ни техническими средствами не гарантирована. Это создаёт условия для несанкционированной продажи этих данных криминальным структурам, а также для электронных мошенников (показателен в этом отношении пример Украины, где в октябре 2013 г. неизвестными был вскрыт Госреестр с данными всех граждан Украины, а данные о милиции и их семьях оказались в руках «Правого сектора»);

- во-вторых, поскольку программное обеспечение в России иностранное, все сведения о гражданах могут быть переведены в зарубежные базы данных в центрах, находящихся в США, Германии и Бельгии. Так, военные эксперты  в один голос утверждают, что тотальное внедрение карты военнослужащих (аналог УЭК) безальтернативно   приведёт к утрате обороноспособности страны, ибо любая информация о военнослужащем,  включая его  местонахождение, перестаёт быть гарантированно  закрытой информацией. Более того, поскольку в карту вставлен чип, можно дистанционно и несанкционированно снять данные о её владельце.

Гражданам не оставляют выбора, так как, хотя закон предусматривает отказ от УЭК, он не прописывает гарантии предоставления услуг тем, кто не принимает её и иные электронные документы. Эти люди обречены на голодную смерть.

Однако мы узнали, что летом, по инициативе Рабочей группы при Мосгордуме «Социальные и правовые последствия реализации госпрограмм по внедрению средств электронной идентификации» и Координационного комитета «Против внедрения УЭК» было собрано более 105 тысяч подписей граждан РФ, которые выступают против закона №210-ФЗ, а также за принятие Федерального закона № 470924-6 о паспорте гражданина РФ в виде традиционного бумажного документа без электронных носителей, личных кодов, машиносчитываемых записей и символики, оскорбляющих чувства верующих.

Мы посылали письма и телеграммы в его поддержку, надеясь, что он будет принят, и мы, крымчане, одни из первых, получим паспорт бумажного образца. К сожалению этого не произошло. Сейчас во всех уголках Крыма продолжается сбор подписей против закона №210 и в поддержку законопроекта о бумажном паспорте с надеждой, что он будет принят. К настоящему моменту собрано около 10 тысяч подписей и сбор их продолжается.

Данная проблема особенно остро стоит в Крыму в связи проблемой безопасности.

С одной стороны, нарастает внешняя угроза безопасности и граждан, и государства. Крым является стратегической, пограничной зоной южной части России, а переход на электронную форму взаимодействия граждан и государства предполагает создание единой базы данных на всё население, включая военнослужащих и работников спецслужб, которые оказываются открыты для иностранных структур.

С другой стороны, нарастает внутренняя напряжённость. У крымчан особая ситуация, так как срок действия украинских паспортов истекает 01.01.2015 года (по заявлению властей). Некоторые крымчане отказались от принятия российского паспорта действующего образца, в связи с тем, что они не желают принимать электронные документы с графой «личный код». Эти люди с 01.01.2015 года остаются на своей земле без какого-либо удостоверения личности.

Далее, уже сейчас, несмотря на то, что в Крыму продолжается переходный период, у нас возникают серьёзные проблемы при приёме на работу без российского паспорта и СНИЛС. Устроиться на работу в этом случае практически невозможно. Следует также отметить, что СНИЛС в Крыму оформляют без согласия на то работника, заставляя впоследствии его получать. За отказ следуют угрозы и увольнения с работы. Некоторых людей в связи с отказом от СНИЛС уже сократили. Что же тогда говорить о тех людях, которые не берут российские паспорта нынешнего образца, или, заказав его, отказываются от его получения? А таких людей становится всё больше и больше.

Из этого следует, что в Крыму назревает критическая ситуация, когда люди останутся без средств к существованию и идентификации себя как граждан России, то есть станут абсолютно бесправными. При неоднократном обращении к властям Крыма по решению данного вопроса, вразумительного ответа мы не получили.

Мы крайне озабочены тем, что это грубое нарушение конституционных прав крымчан вызывает недовольство действиями российских властей по защите прав и свобод и может спровоцировать общественную и социальную напряжённость, которая даст повод нашим противникам дл усиления информационной войны и выступит детонатором новых витков антироссийской истерии и во всё мире.

В связи с остротой данной проблемы просим Вас:

1. Разрешить, чтобы до принятия в России закона об альтернативных паспортах без электронных носителей (взамен ныне действующего и грядущего электронного) в Крыму выдавались бумажные удостоверения личности, как в Молдове, а также продлили действие наших украинских паспортов;

2. Инициировать принятие Федерального закона «О паспорте гражданина РФ» №470924-6, внесённый депутатами Федоткиным В.Н, Кашиным В.И. и др. Данный законопроект предусматривает паспорт бумажного образца, без электронных носителей, личных кодов и машиносчитываемых записей.

3. Направить информацию депутатам Государственной Думы ФС РФ, в Правительство РФ о недопустимости внесения в Госдуму проекта ФЗ «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», предлагающего внедрение в РФ так называемого электронного удостоверения личности, оформленного в виде идентификационной карты с электронным носителем информации. А в случае, если он всё-таки будет рассмотрен и принят в Госдуме, - не подписывать его.

4. Инициировать отмену ФЗ – №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также региональных законов о внедрении УЭК на территории России.

5. Инициировать норму в проекте ФЗ «О паспорте гражданина РФ» №470924-6, предусматривающую, что паспорта, выданные в соответствии с Положением о паспортной системе СССР, утверждённые Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1991 года № 677, сохраняют своё действие в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ бессрочно.

Надеемся, что эта проблема будет решена. Если мы не будем услышаны властями Крыма и России, то будем вынуждены обращаться в Совет Европы и в ООН за защитой прав человека.

 

С уважением, Инициативная группа жителей Крыма и Севастополя:

Т.М. Дудкова г. Феодосия
С.В. Журавлёв г. Севастополь
А.А. Кошелевский г. Симферополь
О.С. Тубольцева г. Джанкой
Г.И. Захарова г. Алушта
Р.Н. Кузякина: г. Судак
В.А. Козьмин г. Ялта
Н.П. Кайдашова: г. Керчь
М.А. Кромлиди г. Старый Крым
О.В. Пясецкая г. Евпатория
П.В. Шевченко г. Красноперекопск
М.А. Дубенец пгт. Черноморское
А.С. Зинченко пгт. Раздольное

О результатах рассмотрения данного обращения просим сообщить по адресу:

298105, Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, Симферопольское шоссе, д. 57, кв. 57, Дудковой Татьяне Михайловне.

Подписи граждан находятся у Т.М. Дудковой

  • 0

Добавить комментарий