0 11891

БИТВА ПРИ ФОРТ-МИДЕ. ЧАСТЬ II.

БИТВА ПРИ ФОРТ-МИДЕ. ЧАСТЬ II.

Эдвард Сноуден в виртуале и реале. Как человек без образования получил доступ к государственным секретам США. Кто и как вел Эдварда Сноудена. Битва при Форт-Миде - отвлекающие маневры.

Продолжение ответов на вопросы матрицы Квинтилиана необходимо предварить несколькими соображениями о специальных политических операциях. Анализ специальных политических операций ХХ и начала XXI века позволяет выявить несколько их существенных черт. 

Во-первых, специальные операции подобно ракете с многоцелевой боеголовкой рассчитаны, как правило, на решение сразу нескольких задач. В этом случае даже неуспех в поражении одной из целей с лихвой может быть компенсирован достижением других.

Во-вторых, подобного рода операции часто проводятся «под чужим флагом». Не только исполнители, но, иногда и организаторы такого рода операций, становящиеся известными как общественному мнению и даже мировому правящему классу, на поверку оказываются либо второстепенными участниками операций, либо вообще заранее назначенными «козлами отпущения».

В-третьих, специальные политические операции следуют канонам теории исследования операций и предполагают членение процесса на отдельные фрагменты и процедуры. В результате немалая часть участников такого рода операций не понимают конечных задач, а их осведомленность в лучшем случае ограничивается строго возложенными на них функциями по отдельной процедуре.

 В-четвертых, как правило, при осуществлении специальных операций широко используются методы рефлективного управления. Благодаря им,  в операцию вовлекаются люди, даже не подозревающие о своем участии в ней. Они выполняют те или иные действия, исходя из искусственно созданных обстоятельств, условий и т.п., т.е. находятся под внешним, неосознаваемым ими управлением.

В-пятых, в ходе осуществления специальных политических операций, в процессы вмешиваются, не понимая того, в чем участвуют, различного рода акторы, преследующие собственные цели. 


ЧЕМ?

В специальных политических операциях люди, за исключением их организаторов и координаторов, выступают объектами, подверженными манипуляциям, а не самостоятельными субъектами. Соответственно, когда речь заходит об исполнителях, то вполне правомерно применять к ним не одушевленное КТО, а неодушевленное ЧТО. Поэтому отвечая на вопрос ЧЕМ, обратимся, прежде всего, к личности Эдварда Сноудена.

Вот уже  десять дней скандала значительная часть электронных СМИ старательно лепит из Сноудена образ свободолюбивого компьютерного гения, презревшего самое могущественное агентство мира, и открывшего людям глаза. При этом, как это всегда бывает, эксплуатируются стереотипы и установки. Рядовой юзер хорошо помнит, что Стив Джобс бросил университет. Десятки других компьютерных гуру не получили образования даже на уровне колледжа. У всех перед глазами стоит образ гаража, где собирается первый персональный компьютер. Гаража, из которого потом возникают империи Apple, Oracle и т.п. Типичным образчиком такого подхода является, например, следующая цитата из одного из самых популярных российских он-лайн ресурсов Компьютерра.  Прежде всего, совместными усилиями, журналистам удалось составить весьма подробный биографический портрет Эдварда. Вам это понравится: человек, выставивший легендарное сверхсекретное ведомство со спущенными штанами, не окончил даже средней школы. В старших классах Сноуден увлёкся вычислительной техникой — и увлечение это стало для него определяющим. Он бросает последний класс и тратит несколько лет на изучение программирования, компьютерные игры, словесные баталии на технологических сайтах.

Правды в этом фрагменте только две. Сноуден не окончил среднюю школу и увлекался компьютерными играми. Что же касается компьютерного гения, то это даже не преувеличение, а супергипербола. В результате упорных занятий Эдвард Сноуден лишь через 10 лет после школы смог получить сертификат Microsoft Solutions Expert. Это спецификация для IT специалистов, готовых вести работу в облачных решениях в бизнес-приложениях. При этом Microsoft отмечает, что это средний квалификационный уровень. Элитный уровень специалистов предполагает так называемый сертификат MCSM. Т.е. компьютерный гений на поверку оказался весьма средним специалистом, обладающим достаточным уровнем подготовки, чтобы получить сертификат, которым располагает множество IT специалистов по всему миру.

Сноуден рассказал Guardian, что он обучался по программе вспомогательных сил Армии США для того, чтобы помочь освободить людей от гнета в Ираке. По его рассказу, в результате травмы он сломал обе ноги и был освобожден от дальнейшего военного обучения и службы. Корреспонденты, которые обратились к инструктору Сноудена на счет переломов, подтверждения не получили. 

После неудачной попытки пристроиться к вспомогательным силам Армии США он устроился охранником не в Агентство Национальной Безопасности, как он об этом говорил ранее в своих интервью, а в Центр углубленного изучения языков в Университете штата Мериленд, который связан с АНБ.

А теперь самое удивительное. Менее чем через полтора года работы охранником, он оказывается в ЦРУ, в подразделении информационных технологий. При этом характерно, что Сноуден был активным участником форумов, где увлекался аниме, ролевыми играми и околополитическими дискуссиями. На компьютерном форуме Ars Technika он неоднократно оставлял записи о том, что надо бороться против угнетения, против вмешательства государства в частную жизнь, но он пока не знает, как это сделать. Таким образом, явно эмоционально неуравновешенный человек, без какого-либо диплома, включая диплом об окончании средней школы, не имеющий еще сертификата Microsoft Solutions Expert, обладающий определенными, если так можно выразиться, политическими взглядами, оказывается работником ЦРУ, получает доступ к секретной информации и отправляется на работу в Женеву. А еще говорят, что американские мечты не сбываются.

Одна из знакомых Сноудена сообщила журналисту The New York Times, что приблизительно в конце 2009 года он неоднократно обсуждал с ней, что испытывает кризис совести и находится «не в своей тарелке». Несмотря на это он получает рекомендацию от ЦРУ и направляется на один из объектов АНБ в Японию.

Дальше загадки множатся. Служа на сверхсекретном объекте в 2010 г. он все на том же форуме Ars Technika оставляет от своего имени запись: «Наше общество повинуется жутким типам. Мы оказались сегодня там, пройдя скользкий путь. И этот путь прикрывается всепроникающей государственной тайной». Покинув военный объект в Японии, Сноуден переходит, согласно интервью Guardian,  во всемирно  известную компьютерную корпорацию DELL. При этом, в ответ на вопрос журналистов, Пресс-секретарь корпорации DELL сказал, что такой человек у них никогда не работал и он готов подтвердить это в суде. Весной этого года Сноуден еще раз меняет работу и переезжает еще на один объект, связанный с АНБ, на Гавайях, который эксплуатируется уже известной нам компанией Booz Allen Hamilton Inc.

В компании он получает, как говорят эксперты по компьютерной безопасности, самую опасную должность – системного администратора. Опасную, с точки зрения утечек. Дело в том, что разработчики и программисты, а также их начальники смотрят на сисадминов, как на «черную кость». А между тем именно сисадмины имеют доступ ко всей IT инфраструктуре компании или учреждения. Согласно мировой статистике, подавляющая часть утечек секретной конфиденциальной и конфиденциальной информации в государственном и в корпоративном секторах происходит либо по злому умыслу, либо по небрежности системных администраторов.

Прежде чем отвлечься от Сноудена и перейти к не мене интригующим персонажам и странным событиям отметим два факта. Роскошный особняк на Гавайях, о котором писала мировая пресса, оказался весьма и весьма скромным бунгало. А двухсотдвадцатитысячная зарплата компьютерного гения ужалась ровно в два раза, что с учетом налогообложения составила весьма скромную величину. 


КАК?

Теперь самое время перейти к вопросу – как. Вопрос – как, каким образом, в современно мире все чаще увязывается с выяснением, в каком контексте произошло то или иное событие. А контекст оказался весьма интересным. Помимо событий, о которых речь шла в предыдущем посте, следует особо подчеркнуть, что скандал с АНБ стал на сегодняшний день крайним в чреде скандалов, сотрясающих последнее время Администрацию Обамы. Началось все с реанимации темы с обстоятельствами убийства Посла США в Бенгази, в Ливии. Смысл скандала состоял в том, чтобы бросить тень на спецслужбы и обвинить лично Барака Обаму в недостаточной энергичности и оперативности действий.

Затем Агентство Associated Press обвинило Минюст США, а точнее спецслужбы в прослушивании телефонов своих журналистов. 13 мая АР в своем заявлении подчеркнуло, что речь идет «о самом масштабном и беспрецедентном вмешательстве в работу информационного агентства». Прослушка велась в апреле-мае 2012 года в отношении более чем 100 журналистов. Тем самым, впервые был опробован призрак «Большого брата» и с этого же дня все американские институты, занятые изучением общественного мнения и, прежде всего, Институт Гэллапа, начали внимательно мониторить отношение американцев к «Большому брату» и Администрации Обамы.

Следующим звеном хорошо срежиссированной цепочки событий стал скандал с налоговой службой США. Выяснилось, что налоговое ведомство в ходе предвыборной компании излишне тщательно копалось в документах некоммерческих организаций, учрежденных в основном так называемой чайной партией, или консервативными республиканцами. На промежуточных выборах 2010 г. подобные местные организации, которые тогда носили статус фондов, собрали неплохие деньги и провели большую организационную работу, для того, чтобы провести в Конгресс республиканских кандидатов. После выборов они преобразовались в НКО, имеющие льготы по налогам. Особую пикантность придавал тот факт, что главные преследования происходили в штате Огайо, где республиканцы и демократы на последних выборах шли «ноздря в ноздрю». Тем самым на свет была вытащена долгоиграющая история, которая при определенном раскладе событий может грозить Администрации Обамы чрезвычайными последствиями. 

Некоторые эксперты не исключают, что если республиканцам удастся поддерживать высокий накал скандала до 2014 г. и успешно выступить на этих выборах, то речь может идти даже об угрозе импичмента. И тут грянул скандал с АНБ. Причем, прежде чем вернемся к вопросу как оказался Эдвард Сноуден на сверхсекретном гавайском объекте, в вотчине технологического гиганта Booz Allen Hamilton Inc., отметим следующее. Буквально три-четыре последние дня многочисленные он-лайн и бумажные СМИ, связанные с чайной фракцией республиканской партии, а также либертианцами, стали активно муссировать тему, что неподотчетность АНБ дает возможность Администрации Обамы использовать имеющуюся информацию на американцев, включая политиков, бизнесменов и т.п. во внутриполитических целях, т.е. для сохранения собственной власти.

В предыдущей части мы довольно много писали о Глене Гринвалде, корреспонденте Guardian, которая и опубликовала знаменитые материалы. Вторым публикатором стал знаменитый Бартон Геллман, дважды лауреат Пулитцеровской премии, который длительное время проработал в Washington Post и сохранивший особые доверительные  отношения с руководством и владельцами издания. Однако внимательный анализ показывает, что главными были не они, а Лаура Пойтрас.

Лаура Пойтрас – идейная подруга Глена Гринвалда, автор нескольких фильмов против войны в Ираке и практически профессиональный боец с АНБ. В свободное время – одна из активисток движения за права лесбиянок. Собственно Сноуден в феврале этого года вышел именно на Лауру Пойтрас с предложением внести свой вклад в борьбу с АНБ и разочаровавшим его Обамой. Пойнтрас связала его с Гринвалдом, а также в последующем с Бартоном Гелманом. Интересно то, что все эти контакты произошли еще до переезда Сноудена на Гавайи.

В свое время по работе я общалась с одним из ближайших друзей Рональда Рейгана, бывшим Директором USIA Чарльзом Уиком, который приезжал в Москву во главе делегации руководства корпорации Рупперта Мердока. Помню, как Уик в красках рассказывал о том, какие согласования проходит любой серьезный разоблачительный материал в англо-саксонской прессе, когда в обсуждение вовлекается не только руководство газеты и ее хозяева, но и близкие им властные круги. Об этом же много писал едва ли не лучший специалист по средствам массовой информации США и Великобритании Спартак Беглов.

Совершенно очевидно, что с того момента, как Пойнтрас вывела Сноудена на Гринвалда и Гелмана хозяева и руководство газет полностью находились в курсе дела. И здесь важно отметить одну деталь. Анализ интервью Гринвалда и последующие события показывают, что с ним Сноуден находился в гораздо более близких и доверительных отношениях, а Гилман до последнего колебался, публиковать, либо не публиковать статью, особенно ту ее часть, которая касалась PRISM. Как мы помним, во главе Guardian находится формально высококлассный менеджер-управленец в сфере масс-медиа, а фактически - представитель британской элиты, традиционно теснейшим образом переплетенной с определенными кругами британской разведки.

С учетом того, что уже 16 мая этого года стороны обсуждали вопрос о PRISM, возникает законное предположение, что сам по себе переход Сноудена на Гавайи с целью получения эксклюзивной информации был отнюдь не инициативой Сноудэна, а тех людей, а точнее кругов, которые вели всю эту операцию. 


ЗАЧЕМ?

Наконец, наступает время ответить на главный вопрос – зачем. Сразу же предупрежу, что собственную версию изложу в третьей, заключительной части поста. А пока дам обзор появившихся за 10 дней двух основных версий.

Начнем по старшинству, с бывшего Вице-президента США Дика Чейни. В весьма недвусмысленных выражениях он дал понять, что рассматривает Сноудена, как двойного агента. Причем второй стороной, очевидно, является Китай. К данной точке зрения склоняется и немалая часть американских средств массовой информации. Аргументов здесь три.

Во-первых, военные объекты АНБ и его подрядчиков, где работал Сноуден, это Япония и Гавайи, как раз ключевые места, откуда ведется радиоэлектронная разведка против Китая.

Во-вторых, Сноуден дал интервью газете South China Morning Post, где рассказал об электронном шпионаже против Гонконга и  Китая и раскрыл IP адреса интересующие американцев в Китае.

В-третьих, это собственно место, куда бежал Сноуден. Следует отметить, что, несмотря на то, что Гонконг является частью территории Китая, у города до сих пор особый статус и имеется соглашение о взаимной выдаче преступников с США. Соответственно, бегство без твердых гарантий именно в Гонконг являлось для Сноудена полным сумасшествием. Здесь следует сразу же отметить, одно немаловажное обстоятельство. Хотя официально Британия ушла из Гонконга в 1997 г., до сих пор британское влияние в Гонконге чрезвычайно велико.

Вторая версия состоит в том, что Сноуден, являясь убежденным либертарианцем и борцом против «Большого брата», при помощи отважных журналистов-разоблачителей и смелой «Четвертой власти» поставил на место всемогущее «Агентство, которого нет». В пользу этой версии также есть свои аргументы.

Во-первых, более чем девятилетняя история активности Сноудена на различного рода форумах, где он высказывал достаточно последовательных, хотя и сумбурно выраженные идеи.

Во-вторых, как удалось выяснить журналистам, в этом году человек по имени Эдвард Сноуден дважды жертвовал по 250 долларов на избирательную компанию Рона Пола. Попрошу запомнить это, казалось бы, малозначимое, но, как я считаю, весьма важное обстоятельство.

В-третьих, ни для кого не секрет, что немалая часть высоких чинов ЦРУ яро недолюбливает АНБ вообще, и Кейта Александера, в частности. Лучшим подтверждением этому является огромная статья главного специалиста по АНБ в Америке Френка Бэмфорда в журнале WiredА ведь именно неизвестные сотрудники ЦРУ в этой истории возможно сыграли весьма неоднозначную роль.

В-четвертых, Лаура Пойтрас, Бартон Геллман и Глен Гринвалд являются многолетними, убежденными, широко известными, и без сомнения успешными, судя по журналистским наградам, противниками семейства Бушей, Дика Чейни, Дональда Рамсфилда и Кейта Александера (выдвиженца и любимца Рамсфилда). Именно с этой группой связан Патриотический акт и все последующие юридические документы, создавшие сегодняшнюю правовую основу деятельности АНБ и других структур разведывательного сообщества США.

Для того, чтобы закольцевать пост отмечу, что Китай, по моему мнению – это «чужой флаг», а Эдвард Снуден и великолепная троица – лишь используемые в рамках рефлективного управления и теории исследования операций, участники крупнейшей акции, на кону которой решение вопроса о главенстве в мировой элите (в этом контексте история со Сноуденом напоминает историю «создания Ассанджа и проекта «викиликс» со стороны «царя Касса Санстейна», теоретика неотроцкизма от партии демократов, вопрос лишь в том, кто выступил организатором утечки в данном случае  - прим. ред.). Предполагаемые доказательства этого – в завершающей части поста.

продолжение следует

  • 0

Добавить комментарий