0 6129

Операция «Атлантическая решимость»

Операция «Атлантическая решимость»

Американские «санитары» и милитаризация Европы. 20 февраля стало известно, что операция «Атлантическая решимость», проводимая в странах Европы под руководством США, будет расширена уже на шесть стран



20 февраля стало известно, что операция «Атлантическая решимость», проводимая в странах Европы под руководством США, будет расширена уже на шесть стран. Генерал-лейтенант Фредерик "Бен" Ходжес, который является командующим армии США в Европе, заявил, что необходимо «думать об операции как о круглогодичном, непрерывном ряде маневров от Эстонии до Болгарии»[1]. Балканы стали новым элементов данной авантюры. Скорее всего, с дальновидными планами бряцания оружия в отношении Сербии, Македонии и Черногории.

На этом планы американской милитаризации Восточной Европы не закончились. Уже 4 марта 2015 г. было заявлено, что операция может быть расширена еще на три страны - Венгрию, Чехию и Грузию[2]. При этом Грузия не является членом НАТО, что может создать опасный прецедент для Кавказа.

Нужно напомнить, что официально операция Atlantic Resolve (Атлантическая решимость) был запущена под эгидой НАТО в апреле прошлого года в трех странах Балтии и Польше по инициативе Соединенных Штатов. Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с «новой, но знакомой угрозой».

Этой угрозой США назвали Россию, хотя план увеличения воинского присутствия США в Восточной Европе был согласован раньше Крымского референдума. Официально о начале операции объявили в апреле 2014 г. Так же, как и в данном случае, предлогом для увеличения американского присутствия в Болгарии и Румынии стало нарушение режима прекращения огня на Донбассе. При этом Белый дом упорно отказывается замечать постоянное игнорирование достигнутых соглашений со стороны киевского режима.

Вот что заявил контр-адмирал и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил 18 февраля: «Москва должна соблюдать соглашение, которое она подписала вплоть до вывода своих тяжелых вооружений и русских войск с территории Восточной Украины, и уважать территориальный суверенитет Украины». При этом он отметил, что «США будут продолжать заверять наших союзников и партнеров по НАТО за счет постоянных маневров и присутствия Черноморской воздушной полиции».

Позвольте, о каких войсках идет речь, если зарубежные инспекторы, которые побывали как раз в это время и не обнаружили никаких российских частей в регионе конфликта? В то время как под Дебальцево ополченцами были захвачены американские трофеи, например, радиолокационное оборудование по обнаружению источника минометного огня. Впрочем, об американском присутствии на Украине официально заявляли источники в США. В частности это оборудование, которое стало трофеями бойцов ДНР и ЛНР, привезли специалисты армии США и две недели на полигоне в Львовской области обучали правилам обращения с ним украинских военных[3].

Были запланированы учения на март и апрель, которые охватят не только шесть восточноевропейских стран, но также Германию и Италию. Американцы, как обычно, используют данную ситуацию не только в качестве проверки способностей армии свободно перемещаться из одной страны в другую. Делается ставка и на информационную составляющую, так как они надеются обеспечить «видимое шоу поддержки для местных жителей», - как сказал генерал Ходжс. Таким шоу уже стал парад военной техники США в Эстонии, о котором западные СМИ написали, что еще никогда так близко к границам России американские войска не демонстрировали свою силу.

Все-таки, помимо театральных марш бросков между европейскими городами США реально будут поступательно наращивать свою военную мощь в Европе. При этом акцент делается на сухопутные вооруженные силы, а не авиацию и части специального назначения, как было раньше. Официально заявлено, к концу января 2016 года армия США планирует увеличить количество бронетехники до 220 танков марки «Абрамс» и «Брэдли».
Очевидно, что старый принцип создания санитарного кордона также на повестке у Вашингтона.

Если придерживаться той логики, которой следуют США, любые действия на территории Донбасса могут быть истолкованы как необходимость увеличения военного присутствия для отражения возможной угрозы.
Впрочем, последовательность действий показывает единственную цель, для которой, в том числе, был осуществлен и насильственный переворот власти на Украине. Катрин Диас Перес из кубинского специализированного издания по обороне Cuba Defensa отмечает, что встреча НАТО в Уэльсе, на которой было заявлено о необходимости укрепления европейской безопасности «была хорошо спланированным театром, чтобы распространить  план действий, который уже был  хорошо согласован и запущен в процесс, включая создание совместной рабочей группы в регионе, а также наличие средств массовой информации в Восточной Европе.

Но этот маневр пошел еще дальше. В заявлении, опубликованном 15 декабря 2014 г. говорится, что все усилия США в поддержку наших союзников и партнеров НАТО в Европе проходят под  эгидой операции Atlantic Resolve. Это важно, поскольку в этом заявлении опубликовано более чем 50 военных  учений, проведенных в 2014 году различными подразделениями Европейского командования, и различные подготовки специальных силовых операций и действий, предпринятых для поддержки Украины. Все эти действия, возможно, носили тактико-стратегические цели, но на их фоне стояла, как это отражено четко, попытка уменьшить российскую мощь»[4].
Между тем, США планируют военные учения на территории Украины, хотя официально преподносят это как элемент, отдельный от общей операции «Атлантическая решимость», но направленный на сдерживание России. Помимо классических маневров до октября 2015 г. на Украине будет размещен американский воинский контингент, цель которого – тренировать подразделения, участвующие в карательных акциях на Донбассе.

По-видимому, это означает непосредственное присутствие спецподразделений США на линии огня в ДНР и ЛНР.

Впрочем, Вашингтон всегда мыслит стратегически и всегда пытается поразить несколько целей одновременно. Легальная оккупация Болгарии и Румынии связана с ростом антиамериканских настроениях на Балканах, включая победы евроскептиков и критику НАТО. В Болгарии несколько недель подряд каждое воскресенья проходят акции за выход страны из НАТО. В них участвуют тысячи людей из самых разных партий и общественных организаций. Участники митинга явно симпатизируют России[5]. Аналогичная ситуация наблюдается в Греции после победы партии СИРИЗА и создании коалиции с правыми силами. Один из пунктов политической программы СИРИЗА – выход из НАТО. С учетом стратегического значения Греции и размещения там важной инфраструктуры такой шаг был бы серьезным ударом по евроатлантизму в Европе.

Стоит вспомнить и Македонию. Недавняя попытка государственного переворота, который попытались устроить в Скопье оппозиционные силы, провалилась, но показала активное участие в этом процессе Виктории Нуланд, известной по киевским событиям.

К этому стоит добавить и попытку американцев взять под свой контроль СМИ на Балканах. Американский фонд КРР Инвестмент, во главе которого стоит генерал Дэвид Петрэус уже купил в Сербии самую большую кабельную телевизионную сеть СББ и активно скупает акции других медиа[6]. Иногда это удается выявить не сразу, так как часто фонд действует не напрямую по причине принадлежности акций другим европейским компаниям.

Дезинформация и пропаганда – часть операции «Атлантическая решимость». Та форма, в которой преподнесли Россию общественные и медийные организации, подконтрольные Вашингтону, спровоцировали ухудшение имиджа России, любые действия которой воспринимаются как "провокационные", в то время как действия США подаются в качестве «совместных усилий» и миротворчества.

Сеть агентуры Вашингтона, включая марионеточные руководства различных стран тщательно отслеживает общественное мнение и окружающую обстановку. Только тогда, когда, по выражению одного американского дипломата «плод созрел», начинают задействоваться механизмы обработки массового сознания.

Достаточно вспомнить, как было сделано заявление о размещении нового контингента США в Европе. Речь прозвучала во время благотворительного ужина для поддержки детей, погибших и тяжело раненных военных во время службы в Силах обороны Эстонии. Эмоциональный эффект можно было легко предсказать. Зрители аплодировали, а некоторые даже плакали, зная, что через 48 часов американские войска должны прибыть на эстонскую землю. Кстати, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сам попросил одного из американских чиновников огласить данную новость.

Очевидно, что операцию "Атлантическая решимость" можно воспринимать в качестве объявления Холодной войны-2 России и ее союзникам. Ибо, как сказал генерал Дональд Кэмпбелл в отношении самой операции - "это будет в течение неопределенного периода". __________________________ 

[1] http://www.armytimes.com/story/military/pentagon/2015/02/20/army-expands-atlantic-resolve/23693557/

[2] http://www.defensenews.com/story/defense/land/army/2015/03/03/atlantic-resolve-may-expand-army-official-says/24332169/

[3] http://www.shephardmedia.com/news/landwarfareintl/us-delivers-mortar-radars-training-ukraine/

[4] http://www.cubadefensa.cu/?q=node/3048

[5] http://www.prezidentpress.ru/news/2785-deno-pavlov-o-ssha-rossiya-meshaet-kolonizirovat-ves-mir.html

[6] http://www.pravda.rs/2015/02/07/ovaj-covek-kontrolise-najvise-medija-u-srbiji/

  • 0

Добавить комментарий