0 3842

Автоматизация НДС против старого НДС и налога с продаж

Автоматизация НДС против старого НДС и налога с продаж

- НДС в нынешнем виде - диверсия. - Налог с продаж в качестве альтернативы НДС - популизм и любительство. - Нужно изменить администрирование НДС: автоматизировать уплату и возмещение с каждой операции. Чтобы обе транзакции происходили в моменте.

Как мы уже сообщали, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ведущим бизнесменам России поднять вопрос о том что предпочтительнее: НДС или налог с продаж. Обсуждение уже запланировано на 26 декабря.

Поддерживаете ли Вы замену НДС налогом с продаж?

Голосовать http://www.buhgalteria.ru/#voting


НДС в нынешнем виде - диверсия против отечественного производителя, особенно с длительным технологическим циклом производства. И даже против торговца отечественной продукцией. Из-за несвоевременного возмещения НДС вымываются оборотные средства.

Государства, оперативно возмещающие НДС, имеют конкурентное преимущество на международном рынке. Государства, не применяющие НДС, теряют дополнительный барьер перед импортом и стимул экспорта. Если это банановая республика, кроме бананов и туризма ничего не производящая и импортирующая всё остальное, то НДС действительно не имеет смысла. Если нефтегаз приравнять к бананам...

Поэтому налог с продаж кажется лучше. Облегчится работа бухгалтеров...

Не совсем понятно, имеется ввиду налог с розничных продаж или со всех? Если с розничных, то например, в некоторых штатах США используется такой налог, но доходы от него второстепенны.

Если со всех продаж, как в СССР-1991 (любопытно, что был введён в год распада и тут же отменён после распада Союза вначале 1992 г.), то вернее его называть налогом с оборота (НсО). Кстати, мировая практика применения НсО низка из-за подавления предпринимательской активности, инициативы. При желании НсО можно обойти через договора комиссии и поручения, которые наверняка попадут под ограничительные нормы, чтобы собираемость НсО не была ниже. НДС же, в виду компенсационной функции, как бы подпирает поставщика декларировать налог - иначе заказчик не сможет его себе поставить к вычету.

Налог с продаж в качестве альтернативы НДС - популизм и любительство. Или нефтегаз=бананы? Даже Украина, планируя ввести НсО, не решается отменить НДС. Только снизить ставки - хотя это понизит барьер для импорта...

137 стран мира используют НДС.

Нужно изменить администрирование НДС: автоматизировать уплату и возмещение с каждой операции. Чтобы обе транзакции происходили в моменте. Тогда НДС невозможно будет украсть, не будет и вымывания оборотных средств из-за несвоевременного возмещения:


Автоматизация НДС в перспективе позволяет вообще уйти от декларирования. И даст государству огромное преимущество - сальдо по НДС всегда будет равно нулю, средства в казну и обратно будут ежеминутно двигаться мелкими ручейками. Недоимки и задолженности по возмещению НДС невозможны априори.

Основная сложность при автоматизации НДС - неденежные расчёты и отсрочки, долги в реальном секторе. В предлагаемой концепции эта проблема решена: Система автоматического НДС

P.S. К сожалению, попсить налог с продаж проще, чем вникнуть в выгоды автоматизации НДС.

  • 0

Добавить комментарий