0 18627

Санкции: Россия наносит ответный удар

Санкции: Россия наносит ответный удар

Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон санкции повлекут для нашей страны и не только, и при каких условиях мы можем выиграть или проиграть экономическую войну

В среду 6 августа Президент России подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В документе определены меры, которые РФ принимает в ответ на санкции, введенные странами Запада.

Согласно указу, в течение одного года «запрещается либо ограничивается... осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению».

Путин поручил правительству Медведева составить список, а ведомствам — организовать совместно с региональными властями мониторинг товарных рынков и обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». Кроме того, правительству предстоит «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

На сегодня санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария, не входящая в Евросоюз.

Согласно заявлению замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, список товарных категорий, попавших под санкции, уже готов, его должно утвердить правительство. В свою очередь, такой сомнительный персонаж, как пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уверяла, что документ будет согласован «не позже завтрашнего дня». Т.е. мы должны увидеть этот список сегодня.

 

слухи.jpgВОЗМОЖНЫЕ «УГРОЗЫ» ДЛЯ РОССИИ НЕСКОЛЬКО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

В случае введения санкций больше всего рискуют пострадать импортеры вина. Почти пятая часть поставляемого в Россию вина — из стран Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании. Также могут исчезнуть виски, ром, бренди, джин, абсент, которые импортируются преимущественно из Великобритании, США и ЕС, что вряд ли заметит массовый отечественный потребитель – доля импорта в общем объеме продаж алкоголя в России менее 5%.

Сокращение остальных поставок продуктов не принципиальна.

До 90-95 % молока и молочной продукции, которая есть на полках магазинов – российского производства. С учетом готовности Белоруссии – здесь проблем не будет.

Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью: импорт составляет лишь 10%, из них 2/3 американские окорочка, которые готовы заменить бразильские производители.

1/3 говядины импортируется, но основные поставщики — Бразилия и Парагвай, на которых приходится 90% всего импорта.

Если небольшие проблемы и могут возникнуть на первом этапе – так это по поставкам свинины. Бразилия и Канада занимают по 42%, и в случае готовности Канады «обрубить сук, на котором сидит», сразу такой объем будет сложно восполнить. Впрочем, продукция российских производителей сегодня занимает большую долю на рынке.

Табачное сырье обычно заводится в Россию из стран Африки, Южной и Центральной Америки, поэтому санкции этой отравы, к сожалению, не коснутся.

 

РОЗНИЦА

В рознице польские поставки овощей и фруктов, которые занимали в среднем 15% рынка, уже начали замещать аналогичной продукцией российского и турецкого производства. Сейчас  начинается наш урожай, и доля польских и без того снизилась до нескольких процентов.

Польские яблоки, которые так взбудоражили самих поляков, вполне может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии, Азербайджана; морковь — Россия, а в несезон нашего урожая — пока Египет и, к сожалению, Израиль.

До 60 % объема товаров ИКЕА производится в России. Еще 25% - в Китае, так что покупателям недорогих аксессуаров вряд ли придется «страдать».

Сложности на первом этапе возникнут у ресторанов «высокой кухни», но это даст толчок к развитию «эксклюзива» от фермерского рынка, который давно сделать рывок в импортозамещении.

 

угроза россии.png«УГРОЗА РОССИИ или ОТ КОГО И НАСКОЛЬКО ЗАВИСИМ»

(Используем данные Forbes).

В 2013 году в Россию было ввезено мяcа и мясных продуктов на $6,7 млрд.: Крупнейшими поставщиками стран «санкционного списка» были Дания (6,6% в общем российском импорте этой продукции), Германия (6,4%), США (5,3%) и Канада (3,8%). Самая значительная доля поставок мяса в Россию из общего экспорта у Дании – на российский рынок приходится 7,9%  (Германия – 4,4%, Канады – 5,6%, США – 2%).

Рыбы и морепродуктов было ввезено на $2,86 млрд.:Самый крупный поставщик —  Исландия (5,9% общего ввоза в Россию), затем Канада (4,2%) и США (2,7%). Крупнейшая российская доля в общем экспорте этой продукции у Исландии – 8,2%. У Канады — 2,7%, США – 1,6%.

Молочной продукции было импортировано за год на $4,3 млрд.:Крупнейший поставщик – Нидерланды с 8,6% от всего импорта. Далее идут Украина (8,9%), Финляндия (7,4%), Германия (5,7%) и Польша (4,5%). Самая большая российская доля в экспорте у Украины – 55%, на 48% зависима от российского рынка Финляндия. Затем идет Польша (8%) и Нидерланды (4%).

Цветов, деревьев и кустарников было ввезено на $960 млн.:От Нидерландов российская зависимость мала – всего 4,1% от общего экспорта цветов, а вот у Латвии – 83,9%  цветочного экспорта уходит в Россию.

Овощей в 2013 году было ввезено на $2,8 млрд.:На Нидерланды приходится 10% всего ввезенного, 9% на Польшу и 8,4% на Испанию. Самая большая зависимость у Польши – 20% от общего экспорта идет в Россию. У Испании и Нидерландов — около 1,5%.

Фруктов и орехов в прошлом году было ввезено на $6,4 млрд.:Польша (8% от всего импорта) и Испания (6%). Польский экспорт зависим от России на 30%, испанский — на 2,3%

На $1,4 млрд было ввезено растительного масла.:США - 18%, Украина – 6%. Российские поставки занимают в экспорте США всего 0,7%, Украины – 4,4%.

Натурального вина было ввезено на $1,2 млрд.

23% поставок - Италия, 23% - Францию, 9% на Испанию  7% на Украину. Итальянский экспорт вина зависит от России на 2,3%, испанский и французский — на 1%, украинский – на 84%. Впрочем, с учетом возврата Крыма, «Украина может отдыхать».

Табака и табачной продукции в 2013 году завезли на $1,2 млрд.:11% пришлось на США, 3% на Италию. Зависимость США от поставок в Россию этой продукции – 5%, Италии – 3%.

Уход импортного товара освободит полки для российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности.

 

ПепсиТАК ЧТО В ЦЕЛОМ ТАКИЕ САНКЦИИ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ

И сожалеть, что не введен запрет на поставку и производства «Кока-колы» и пр. синтетических напитков и продуктов.

 

Вейдер, ОбамаПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

Первая проснулась страна «Восходящего солнца», где секретарь правительства Ёсихидэ Суга уже заявил, что «сожалеет» о решении руководства России запретить или ввести ограничения сроком на год на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

Оперативны в оценках были и иудо-протестанты из Нидерландов, которые являются вторым по величине экспортером с/х и плодоовощной продукции в мире, при этом Россия является одним основных клиентов. Так что ответные действия РФ «будут иметь самые серьезные последствия как для экономики Нидерландов, так и Европы в целом», - подтверждает Президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства (LTO) Альберт Ян Маат. При этом сама федерация рассчитывает на некие компенсации из бюджета ЕС, что нанесет дополнительный удар по экономике нашего потенциального противника.

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, ущерб от ответных мер России может достигнуть 12 миллиардов евро.

Кстати, здесь в расчетах необходимо учитывать, что европейские страны во многом являлись посредниками в поставке овощей, фруктов и ягод (да и тех же цветов) из Африки, Лат Америки и Азии, которые санкции не вводили. Так что потеряют в первую очередь именно евро-посредники, а не производители и потребители.

 

большая жратва.jpg«КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС»

В начале, естественно, взвыл и заломил руки. А потом объявил о запуске «жор-туров» и предложил вести «вместо магнитиков» из поездок «макароши, хамон и песто».

Но особенно умиляться «благодушной» реакции «креативного класса» не стоит, поскольку именно «озлобленным отсутствием хамона» отведена роль «дрожжей» в расчетах глобальных организаторов «жидократических переворотов».

Поэтому стоит следить за этой публикой, как и за владельцами мукомольных комбинатов, которые сегодня практически полностью принадлежат еврейскому капиталу - в т.ч. О. Дерипаске, А. Мошковичу (члену президуима Российского еврейского конгресса), скрывающемуся в Швейцарии  от правосудия США А. Глазенберг (Glencore International AG), Kernel и т.д. При том, что эта жизненно важная отрасль, как и торговля зерном, и в России (через братьев Магомедовых – «кошельков» Дворковича/Медведева, потенциально готовых спровоцировать народные бунты), и в глобальном плане контролируется Дрейфусами/Ротшильдами.

 

кока.jpgВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Могут возникнуть, прежде всего, в поставках компонентов для производства пищевой продукции – химии, красителей, консервантов, вкусовых добавок, части упаковочных материалов, оборудования.

Кроме замещающего производства, в качестве позитива можно указать на переход к «большей натуральности».

 

САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА - ФАРМАКОЛОГИЯ 

От импортных лекарств Россия зависит до 60% в рознице и до 90% в поставках субстанций. В этом плане это действительно серьёзная угроза, однако вряд ли на нее решится сам Запад, поскольку её осуществление будет означать прямую войну.

Кроме того, есть дженерики – из Индии, Белоруссии и самой России, однако они не позволят восполнить рынок.

В крайнем случае, придется организовывать поставки через «третьи страны» - например, через ту же Финляндию, которая никогда не пойдет на санкции – помятую «сытые» для нее годы «холодной войны». Впрочем, от заработков никто из европейцев добровольно не откажется.

Тоже самое можно сказать про -

 

vader-obama.jpgТЕХНОЛОГИИ И МАШИНОСТРОЕНИЕ

– отрасли, которые Ельцин с «верными преемниками» в лице Путина-Медведева, разрушали «активным бездействием» в течение 23 лет. Насколько те же персонажи смогут качественно и быстро организовать реиндустриализацию страны – отдельный вопрос.

Впрочем, для Путина это вопрос сохранения жизни, так что надежда остается. Что касается «премьер-министра и его команды» - вопрос замены этих деградантов прямо соотносится с вопросом качества и сроков проведения реиндустриализации.

Между тем, еще раз обращаем внимание, что санкции на сегодня практически не затрагивают экономику США – государства, которое стало инициатором «наказания России» - прежде всего потому, что торговые сделки России с Соединенными Штатами не превышают 5% от общего баланса внешней торговли нашей страны. Не сложно догадаться, что политическое давление США является ничем иным, как способом нанесения ущерба экономикам своих основных конкурентов – нанося ущерб приближающийся к 100 млрд. долларов – и ЕС и России.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТНЫЕ САНКЦИИ СО СТОРОНЫ РОССИИ В СТОРОНУ США

С учетом размера ущерба, который нанесла нам целенаправленная политика правительства Соединенных Штатов, ответные действия России должны быть более серьезными, чем простой запрет на поставку американского виски и планируемого запрета на ввоз мяса кур.

Для установления паритета, нужно учитывать, что в США практически нет других реальных производств, в то время, когда существенные доходы экономика этой страны получает от продажи «интеллектуальных» продуктов, прежде всего в области электроники, программного обеспечения, а так же кино-, видео- и аудио- продукции.

В связи с этим, все «пиратские» продукты – в первую очередь таких компаний, как Microsoft, Apple,Cisco и пр., а так же продукцию Голливуда и американских музыкальных компаний – необходимо отныне считать «трофейными», и объявить амнистию для всех организаций и частных лиц, ими пользовавшимися. В дальнейшем доход от распространения «пиратской» продукции предлагаем не перечислять американским «правообладателям», а направить в бюджет Российской Федерации.

И это только часть из возможных ответов. Между тем, все это лишь «тактические санкции».


ФРС & Со.JPGГЛАВНАЯ БОРЬБА РАЗВЕРНЕТСЯ ЗА ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ

Обобщая материалы Института Высокого Коммунитаризма на данную тему, и, в первую очередь, работы нашего уважаемого коллеги проф. В.Ю.Катасонова, - можно дать один общий вывод: наиболее серьёзные проблемы для нас могут возникнуть в финансовой сфере, которая сегодня находится фактически под внешним управлением.

Поэтому, прежде всего, государство обязано восстановить свой контроль над Центробанком, который был утрачен более 20 лет назад. Без такого контроля экономическая война закончится полным поражением России.

  • 0

Добавить комментарий