0 3572

Бразилия: манипулирование кризисом

Бразилия: манипулирование кризисом

Не исключено, что протесты помогли решить ряд теневых операций, которые в иное время могли бы привлечь внимание общественности. Показательно, что именно после начала протестов был нанесен один из ударов по оси БРИКС.

Еще в июне в Бразилии начались массовые акции протеста. О них говорили, но не освещали достаточно подробно. По-видимому, отечественным политологам показалось, что эта тема не достаточно интересна или не достаточно горяча, как, например, события в Сирии, Египте или Турции. А зря. Необходим тщательный и всесторонний анализ произошедшего в Бразилии. И Россия, и Бразилия, входят в БРИКС. Во-первых, этот молодой альянс пытается установить принципиально новый подход к международным отношениям, а, во-вторых, у нас с Бразилией многие проблемы похожи, - коррупция, связь либеральных групп с генеральным заказчиком в Вашингтоне, зависимость от экспорта энергоресурсов, необходимость инфраструктурных преобразований и справедливого перераспределения доходов. Изучив, какие группы и как действуют в Бразилии, можно предотвратить подобные сценарии у нас и проследить нити мировой закулисы.

Первоначальная реакция состояла в протесте против повышения платы за проезд на общественном транспорте в Сан-Пауло. Несмотря на относительно незначительное планируемое увеличение, это уже достаточным поводом для людей выйти на улицы, так как много граждан используют два или более автобусов, чтобы добраться до работы или вернуться домой. Подавляющее большинство людей в этой стране живут примерно за $ 300 в месяц, в то время как политики и бизнесмены никогда не пользуются общественным транспортом.

И это вызвало цепную реакцию, связанную с другими проблемами.

Поскольку многие процессы явно не нравятся большинству бразильцам, население в этой стране начинает просыпается и понимать реалии экономической эксплуатации и коррупции политиков и бизнесменов, где, по крайней мере, до настоящего времени, они могли делать все, что они хотели, а граждане реагировали на это крайне апатично. Интересно, что различные гей-парады, марши марихуаны и другие отвратительные вещи финансируются, поддерживаются и планируются социал-демократами и либералами в правительстве Трудовой партии Лулы-Русеф и их союзников.

Однако, достижения Лулы за его два срока пребывания на посту президента, во многом и способствовали тому, что эти протесты и состоялись. Нужно отметить, что около сорока миллионов бразильцев, - это те, кто переступил за черту бедности только за последние десять лет, и теперь эта огромная масса народа стремится к чем-то большему, и в экономике, и в политике. 

(Нужно отметить, что несмотря на то, чтоб бразильцы очень любят свою страну /они одна из наименее путешествующих наций, поскольку считают, что нет на земле лучше места, чем Бразилия/, раскачать страну не так уж и сложно. Как мы уже говорили, здесь игра идет на противопоставлении богатых и бедных фавелл. Несмотря на то, что часть населения все же смоглаперебраться в условно средний класс, страна, которая тратит на военный бюджет 2% ВВП, 10% ВВП направляет на поддержание внутренней стабильности полицейскими силами - защищая богатых от отчаяния бедных (децильный коэффициент в Бразилии по прежнему равен 39, в России официально – в районе 17, неофициально – выше бразильского – прим. ред.).

Иными словами, можно сказать, что двигателем протестов в Бразилии стал относительно новый средний класс, который и создала Трудовая партия. У этой относительно новой социальной страты еще нет опыта политической борьбы и они вышли на улицы скорее инстинктивно. Тем не менее, начало положено. 

Статистика по Сан-Паоло показывает, что:
84% не являются членами какой либо политической партии,
77% имеют высшее образование;
22% студенты;
53% младше 25 лет;
71% протестовало впервые в своей жизни;
56% выступало против повышения платы за проезд;
40% против коррупции;
31% против насилия и репрессий;
27% за улучшение системы транспорта;
24% против политиков.

Пока нет признаков создания каких-либо коалиций или социальных движений, но если правительство не предложит доходчивый и адекватный план развития на ближайшие годы, это может произойти.

Ведь экономическая составляющая случившегося политического кризиса имеется. Проблема в Бразилии заключается не в отсутствии спроса, а в структурном параличе системы: нулевой или низкой производительности, слабых инновациях, гипертрофии государственного аппарата и отсталой инфраструктуры. Результатом является низкая инвестиционная емкость (18,7% от ВВП в 2012 году) и еще более низкий уровень внутренних сбережений (15,7%), с последующей зависимостью от иностранного капитала, который несет неумолимую тенденцию повышения курса валюты.

А больше всех страдает в этой ситуации производство, которое поддерживает, наряду со своей низкой производительностью, и огромную налоговую нагрузку (38% ВВП). 

Как уже отмечалось, многие аналитики и эксперты обратили на роль Посольства США в организации протестов в Бразилии. Она не столь очевидна, как в случае цветных революций, а скорее опосредованная, более замаскированная и продуманная.

Есть данные об участии в планировании этих операций Роберты Джейкобсон. С 16 июля 2012 года она является заместителем помощника госсекретаря США по делам Западного полушария, в чьи обязанности до последнего момента входило сразу трех служб: по Карибским делам, Центрально-американским делам и Кубинским делам. До этого с 2008 до 2011 гг. была послом в Парагвае, а еще ранее работала в USAID - структуре, ответственной за выделение грантов на цветные революции и другие проекты, имеющие общее прикрытие "гуманитарной помощи". Стоит сразу же обратить внимание на то, что в Парагвае в июне 2012 г. произошел парламентский переворот против действующего президента Луго, который проводил политику сближения с Венесуэлой Чавеса, выгнал американские военные базы и активно поддерживал интеграционные проекты внутри Латинской Америки.

Не случайно аргентинский геополитик Карос Перейра-Меле, отмечал, что Парагвай находится в центре этой географической экономической группы под названием МЕРКОСУР, и это скольжение назад, очевидно, означает крайне критическую ситуацию для континентальной идеи большинства стран региона, но, в основном, это означает серьезный ущерб для наиболее важных партнеров: Аргентины и Бразилии. Это очень вредно для стремления Бразилии укрепить себя в качестве континентального лидера и укрепления своей глобальной проекции в качестве члена БРИКС, так как она может рассматриваться как страна, неспособная сохранить мир на границе с партнером, который снабжает его энергией. Надо еще добавить к этому шагу назад недавнее создание так называемого тихоокеанского альянса с его целями, которые во всем мире серьезно подвергаются сомнению.

Следовательно - удар по Бразилии - это запланированная акция неолибералов после событий в Парагвае. Если протесты были спровоцированы повышением цен, возможно, ставилась задача направить их в деструктивное русло и привести к отставке правительства, чтобы было избрано новое, более лояльное Вашингтону.

Не последнюю роль в этом процессе играет медиа сеть Globo. Эта группа включает в себя O Globo, Rede Globo, Radio Globo, Editora Globo и другие проекты, которые курируются неолибералами и транснационалами. В Венесуэле аффилированные с "Глобо" структуры постоянно подвергали нападкам президента Уго Чавеса. В Бразилии их явно пролиберальная активность стала заметна только в последние годы, так как при президенте Игнасио Лула да Сильва они старались быть политкорректными, дабы не подвергнуться возможным репрессиям. Очевидно, что хозяева поняли об угрозе своим интересам по причине явного перехода Бразилии к новой глобальной политике, идущей вразрез с устремлениями Вашингтона, и решили применить медиа манипуляции, что им во многом удалось.

Не исключено, что протесты помогли решить ряд теневых операций, которые в иное время могли бы привлечь внимание общественности. Показательно, что именно после начала протестов был нанесен один из ударов по оси БРИКС. Но не напрямую. Дело в том, что Бразилия и Россия подписали ранее соглашение о поставке российского зерна, но вместо ожидаемых закупок неожиданно была приобретена большая партия генетически модифицированной пшеницы в США. И это один из известных примеров.

Роль Facebook в Бразилии также была очевидна. В Бразилии насчитывается 61 млн. пользователей Facebook, а это - второе место после США! Хотя в данном случае Facebook играл скорее мобилизационную роль, он мог использовался и различными группами провокаторов, в том числе со стороны нанятых блоггеров и спецслужб США.

Нужно отметить, что первоначальные требования бразильцев были выполнены правительством - цены на проезд не повышены, при этом ряд других проблем, которыми было озадачено правительство со стороны народа, также близки к разрешению.

Но за уличными баталиями и политическими фиестами народ Бразилии может упустить важные механизмы принятия решения из своих рук. Речь идет о ряде законов, которые, хотя и приняты, но не исполняются. В частности, закон, гарантирующий распределение в сектор образования и здравоохранения с прибылей, полученных от продажи нефти, не был утвержден Конгрессом из-за того, что Трудовая партия потеряла большинство из-за нескольких перебежчиков. Избирательная система Бразилии такова, что там не отзывается мандат парламентария, следовательно, чтобы создать дисбаланс сил, заинтересованным лицам необходимо всего лишь вывести из фракций ряд депутатов. Для этого есть старое проверенное средство, которое применяется не только в странах Латинской Америки, но в Евросоюзе и постсоветском пространстве - коррупция.

По большому счету народным массам Бразилии, требующим справедливости, необходимо не громить улицы Рио де Жанейро и Сан-Пауло, а направляться в Бразилиа, где и сосредоточены органы власти страны. И очень методично и последовательно добиваться своих прав, параллельно с этим выводя на чистую воду либералов, транснационалов и вашингтонскую агентуру.
  • 0

Добавить комментарий