0 20060

«Хрустальная ночь» движения суфражисток

«Хрустальная ночь» движения суфражисток

Технологии «гражданского неповиновения» отрабатывались в начале ХХ века на «движение «за права жещин»», которое изначально имело характер «семейного предприятия» и было создано мужчинами-политиками, мечтавшими попасть в парламент. При этом курируемое уидо-масонскими кланами либеральное движение «суфражисток», очевидно пораженных вирусом коллективного психоза, первыми устроили «хрустальную ночь» лондонским ювелирам, не тронув при этом магазины «избранных»

"Декларация прав женщины и гражданки", составленная Оливией де Гуж после "Великой" Французской масонской революции, 1791 г.


Мы помним, что специфичный «праздник 8 марта» имеет сомнительное происхождение. «Парадная версия» говорит, что в этот день в 1857 году работницы фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке провели демонстрацию против условий труда и низкой заработной платы. Менее отлакированная версия говорит о протестах нью-йоркских «жриц любви». Но привязка к датам имеет и другой характер.

Известно, что социалистическое течение в ХIХ- нач. XX вв. поддерживал Ротшильд (и не только), поскольку считал его еврейским. «Женский день» был установлен на 2-й Международной конференции социалисток в 1910 году в Копенгагене. Предложение внесла Клара Цеткин: «Я тогда имела определенное намерение создать день революционной мобилизации широких женских масс…». Первые годы Женский день отмечался в различных числах марта, и лишь с 1914 года за ним закрепилась дата 8 марта.

Пурим - еврейское название (мн. число от слова пур, жребий) – «праздник жребиев или судеб» отмечающий уничтожение 75 тыс. мужчин женщин и детей из элиты Персии. «Празднуется» два дня: 14-го и 15-го месяца Адара (Есф. 9:17-18). В 1909 году, накануне 2-й Конференции социалисток, 15 Адара пришлось на 8 марта. В 1911-13 г.г. в датах Женского дня не было единообразия; но в 1914 г. 8 марта впервые широко отмечалось по всей Европе. Это был выходной день, ближайший перед Пуримом.

При этом Клара Цеткин и Роза Люксембург, бывшими по ряду источникам любовницами, вложили в «праздник» и смысл борьбы «с ненавистной семьёй, в рабство которой женщин загоняют ненавистные мужчины». 

Отметим, что все «праздники», возникшие в ходе «революционных движений», включая «движение феминизма», носят негативный характер. Это же утверждение относится к ныне забытому экстремисткому политическому движению «суфражисток». Оно интересует нас потому, что именно на нем отрабатывались технологии гражданского неповиновения и пропагандистские штампы.

В сегодняшней России потомки «пламенных феминисток» добиваются принятия закона о гендерном равенстве, требуют передачи русских сирот в однополые сожительства и выходят на митинги с протестом «против этих, которые в штанах».

Суфражистки (суфражетки), - от фр. suffrage — избирательное право - участницы фемистского движения за предоставление женщинам избирательных прав и дополнительных возможностей в политической и экономической жизни. Движение получило распространение в конце XIX — начале XX веков, преимущественно в Великобритании и США.

суфраж3.jpg

Справедливости ради, надо сказать, что женщины никогда не были абсолютно «бесправными». Светские дамы организовывали салоны и вмешивались в дела политики, оказывая влияние на своих друзей. Знаменитые метрессы – явное подтверждение тому, насколько влиятельны иногда были женщины, даже если официально, на государственном уровне, они были лишены каких-либо прав. Но в данном случае, в дам преимущественно «полусвета» слово вселился бес. Во всяком случае, происходящее сложно было назвать иначе, чем распространением вируса коллективного психоза.

суфраж10.jpg

суфраж4.jpgсуфраж1.jpg

Борьба пошла за открытую возможность принятия участия в разработке государственных законов и участия в выборах. Сообщество суфражистов в первую очередь следовали идее уравнять политические права мужчин и женщин по выбору  власти. И заинтересованы в этом были те политические силы, которые, оседлав «женскую волну», могли на ней войти в эту власть. Неудивительно, что «на родине суфражизма» в Британии был наиболее развит «мужской суфражизм», когда именно мужчины создавали специальные организации в поддержку избирательных прав женщин. Более того, можно сказать, что суфражизм возник во многом благодаря мужской инициативе. Именно мужчины стояли у истоков практически всех первых суфражистских организаций. Большинство первых суфражистов принадлежали к радикальному крылу либеральной партии, продвигавшей доктрину «утилитаризма» от двух либеральных идеологов - Иеремии Бентама и Дж. С. Милля.

И. Бентам, помимо отмены рабства, отстаивал идею свободной торговли и ничем не стеснённой конкуренции, выступал за отделение церкви от государства, права на развод, отмены наказания для гомосексуалистов и за права животных. При этом его идеи естественно вызывали самые резкие оценки. Даже К.Маркс именовал его «…гением буржуазной глупости» ( Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — 2 изд. — Т. 23 — С. 624, прим.). Философ и экономист Дж. Милль – в подростковом возрасте раздумывал покончить собой. Во взрослом возрасте развивал «экономическое лже-учение» Д. Риккардо, бывшего биржевым партнером Ротшильдов. В конце жизни Милль освободился от влияния Бентама, потеряв прежнюю уверенность во всемогуществе «рассудочного элемента в частной и общественной жизни», стал более ценить чувства, но определенного нового миросозерцания не выработал.

суфраж5.jpg

Между тем, в исполкоме первой суфражистской организации в 60-х — 70-х гг. ХIХ века было от 30% до 50% мужчин. Бессменным членом исполкома общества долгие годы был адвокат Ричард Панкхёрст, принадлежавший к радикальному крылу либералов. Отметим, что практически все «мужские суфражисты» были политиками, рассчитывающие попасть в парламент.

суфраж47.jpg

Шокирующая женщина для начала ХХ века. Под короткой юбкой надеты брюки. На сумочке написано «голоса» и «женское избирательное право». Она говорит представителю консервативной партии (тори) – «загляните за дверь суфражизма, и вы увидите столько голосов, сколько не видели никогда ранее» 

суфраж29.jpg

Не случайно, что суфражисткое движение получило характер «семейных предприятий». Так девица Эммелин Гоульден (15 июля 1858 – 14 июня 1928), выйдя за уже престарелого Панкхёрста, стала «лидером британских суфражисток». 

Эммелин родилась и выросла в Манчестере. Семья Гоульденов принадлежала к «политически активной части общества», поэтому с суфражистским движением Эммелин познакомилась уже в восьмилетнем возрасте. В браке с Панхёрстом родила пятерых детей. 

Под руководством мужа в 1889 г. основала Women's Franchise League (Лигу за право голос женщин), поставив целью добиться права голоса женщинам в Британии. После смерти мужа стала одной из основательниц Женского социально- политического союза (ЖСПС/ Women's Social and Political Union,WSPU). Именно его члены впервые стали назваться «суфражистками».

1913 г. Эмелина Панкхерст(15 июля 1858 – 14 июня 1928) - лидер британских суфражисток. 


суфраж41.jpg


СУФРАЖИСТКИ

Поскольку речь шла изначально о политических правах, лозунгом движения феминисток на долгое время стала фраза: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

1 января 1910 г. (место съёмки не указано, вероятно США). Суфражистка клеит плакат. На нём можно прочитать - "Голоса для женщин" 

Суфражистки начали эпатировать общество – они не только устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами, но отказывались платить налоги, садились на рельсы трамваев или приковывали себя к воротам. 

Первый грандиозный скандал с ЖСПС участием произошел в 1905 году, когда дочь Эммелин - Кристабель Панкхёрст с подельницей, растолкав охрану, кинулись с требованием о предоставлении им права голоса к Уинстону Черчиллю и Эдварду Грею, а те в ответ удивленно переглянулись и промолчали. Тогда суфражистки стали выкрикивать в адрес политиков угрозы (вспомним дюссельдорфское «Путин уходи!»). В итоге Панкхёрст и Кини арестовали за хулиганское поведение и нападение на полицейских и посадили в тюрьму.

суфраж42.jpg
суфраж52.jpg

В 1911 году в Великобритании проводилась перепись населения. В знак бойкота суфражистки покинули на одну ночь свои дома и устроили пикник. Лозунгом мероприятия было – «If women don't count, neither shall they be counted» (если женщины не принимаются в расчёт, то их не надо считать) 

1910 г. - требования все то же - право голоса на выборах

Суфражистки ответили «ударом на удар». За то, что англиканская церковь осуждала их, они поджигали церкви. Разрушили и разграбили магазины на Оксфорд-Стрит, выбив там все витрины и двери (об этом расскажем ниже). Разобрали мостовую и приковали себя цепями к Букингемскому дворцу, когда королевская семья высказалась с осуждением их движения. В ходе одной из акций активистки погрузились в лодки и плавали по Темзе, выкрикивая непристойности в адрес правительства и парламента.

Прыгай на нем, он только вонючий мужик!

суфраж22.jpgсуфраж25.jpg

Всю первую декаду XX века деятельность суфражисток практически не сходила со страниц скандальной хроники. На шедших на работу политикой совершались нападения, их дома забрасывали самодельными бомбами. На маршах они от души лупили британских бобби своими довольно массивными зонтиками. Лозунг у суфражисток был такой: «Если политики нас не слышат, удар надо наносить по тому, что эти господа особенно ценят». Поэтому, помимо нанесения побоев по чувствительным местам полицейских, суфражистки уродовали площадки для гольфа и разбивали винные погреба.

суфраж39.jpg

Активная участница выступлений суфражисток, владеющая Джиу-дждитсу

Особую ненависть суфражисток вызвал тот же Черчилль, который, после того, как одна из суфражисток обозвала его пьяным бездушным мужланом, ответил; «Я-то завтра протрезвею, а у вас ноги как были кривыми, так и останутся». В результате на Черчилля напал «суфражист с хлыстом». Затем в Бристоле некая Тереза Гарнет ударила Черчилля палкой со словами: «Грязная скотина, английская женщина заслуживает уважения!». Про забрасывание Черчилля камнями, кусками угля можно уже и не говорить. И хотя он отнюдь не был трусом, телохранителей все же завел, поскольку полиции стало известно, что «активистки равноправия» собираются похитить его ребенка.

суфраж43.jpg

Демонстрация суфражисток в Лондоне в марте 1910 г. Плакат гласит - "От тюрьмы - к гражданству". Каждая из стрел, которые несут суфражистки (всего их на демонстрации было 617) означает осуждение существующих порядков 

мышеловка5.jpgНе случайно, что Эммелин Панкхёрст вместе со своими дочерьми неоднократно оказывались в тюрьме. Но находясь в изоляции от недели до месяца, они объявляли голодовку, требуя улучшения условий содержания осуждённых. При этом для отказывающихся принимать пищу суфражисток, помимо «пыток в виде насильственного кормления» (привет тов. Сахарову), был разработан специальный закон «Кошки-мышки» - заключавшийся во временном освобождении фанатичных дамочек из-под стражи по состоянию здоровья. Забавно, что при этом сами суфражистки ругали "либералов"

суфраж44.jpg

Британский министр обороны (с 1905 по 1912 г.) Ричард Халден. Подпись – «Ах, если бы у меня были мужчины, которые также могли бы идти вперёд!» 

Антагонизм между правительством и ЖСПС только обострился с приходом к руководству организацией старшей дочери Панкхёрст Кристабель. Совершение поджогов и взрывов, что привело к общему осуждению семьи Панкхёрстов со стороны более умеренных организаций и двух младших дочерей Панкхёрст — Адели и Сильвии. Разлад в семейных отношениях так никогда уже и не был улажен.

суфраж28.jpg


суфраж54.jpgТЕРРОР и ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ (Листая газеты 1911 - 1913 г.г.)

ЛОНДОН, 10 ноября 1911 года. В "Caxtenhall" суфражистки произвели демонстрацию в следствие того, что новый законопроект об избирательном праве не распространяет избирательных прав на женщин. 
Демонстрантки пытались пройти на площадь парламента, но были задержаны полицией. Суфражистки камнями разбили стекла в правительственных зданиях, банках, магазинах на Стреэнде и ресторанах.
Происходили сцены дикого беспорядка.
Произведено 220 арестов.

ЛОНДОН, 20, II - 4, III. Суфражистки выбили окна в доме председателя палаты лордов и во множестве магазинов. Полиция советует торговцам принять меры к защите от таких нападений . 
Одна суфражистка пыталась поджечь главный почтамт. Она арестована.
Общественное мнение крайне раздражено всеми этими инцидентами. В парламентских кругах полагают, что вопрос об избирательном праве женщин в эту сессию провалится.

21 февраля 1912 года

(ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ) БУЙСТВО СУФРАЖИСТОК В ЛОНДОНЕВоспользовавшись тревожными днями, которые переживает Лондон, вследствие забастовки углекопов, английские суфражистки устроили очень буйную демонстрацию «против мужчин, не дающих избирательных прав женщинам». 
Запасшись молотками и небольшими топорами, отряды боевых суфражисток выбили стекла в здании палаты лордов, в квартире министра финансов Ллойд-Джорджа и во многих богатых магазинах на главных улицах столицы.
Правительство строго расправилось с скандалистками. Многие из них были арестованы и посажены в тюрьмы. А судьи приговорили виновных в погроме магазинов к весьма строгим наказаниям.
Однако суфражистки не унимаются. Пренебрегая строгими наказаниями, они продолжают разбивать стекла в окнах магазинов и общественных зданий, пользуясь тем, что орудия разрушения молотки, можно легко прятать в муфтах.
Боясь, чтобы суфражистки не учинили разгрома статуй, картин, редкой посуды и массы других ценных предметов искусства , хранящихся в британском музее, правительство Англии прекратило доступ публики в это знаменитое музейное хранилище шедевров и редкостей искусства.
27 февраля 1912 года

суфраж46.jpgАрест Эммелины Панкхерст

Вот что 7 марта 1912 года писала газета «Россия» об акции суфражисток в Лондоне:

«Сообщаем подробности необычайного выступления лондонских суфражисток за свои права, сопровождавшегося битьем стекол в магазинах и частных квартирах. План, похоже, был тщательно обдуман, и набег был произведен поразительно внезапно, хотя полицию предупреждали, что на днях состоится демонстрация.
Женщины оказались вооруженными камнями, палками, молотками и бутылками, завернутыми в бумагу. Подлежавшие битью стекла на Риджент–стрит, Оксфорд-стрит, Бонд-стрит, Пикадилли–стрит, Геймаркете, Кокспур–стрит и на Странде были строго распределены между отдельными женщинами. Нанесенный ими убыток определяется в 40 тысяч рублей. На Даунинг–стрит, где помещаются Министерство иностранных дел и резиденция первого министра, суфражистки прибыли на автомобиле с завешанными стеклами и остановились у резиденции лорда Асквита.
Из экипажа выскочили три женщины и немедленно приступили к метанию камней в стекла. Таковых было разбито четыре — по два с каждой стороны подъезда. Подоспевшие полицейские арестовали женщин, из которых одна оказалась хорошо известной в Лондоне госпожой Панкхерст. Когда ее проводили мимо министерства, она освободила руку и бросила камнем в одно из окон. Ее товаркой выбить два окна в ведомстве местного управления. Почти одновременно начали действовать дамы и на других улицах. Менее чем в четверть часа сотни окон были превращены в осколки. Внезапность нападения ошеломила владельцев магазинов, ресторанов, контор и иных мест. Там совершенно не подготовились к нападению.

"Хрустальная ночь", Берлин, 1938
Хрустальная ночь, берлин.jpgМолотки и камни были спрятаны в муфтах. Одна из женщин заявила, что намеревалась выбить стекла во всех ювелирных магазинах от Пикадилли–соркоса до Оксфорд–соркоса. Многие из ювелиров действительно пострадали. Около семи вечера были арестованы до 60 женщин и препровождены в полицейские участки. Особенно большие убытки нанесены на Оксфорд–стрит и Бонд–стрит. На первой из улиц ущерб определен в 10 тысяч рублей. Там, где не было железных завес, пришлось на ночь баррикадировать окна. На Бонд–стрит лишь немногие магазины остались нетронутыми; между прочим, на этой улице разбито огромное стекло цветочного магазина».
Бригада, действовавшая на Пикадилли, Бонд–стрит, Риджент–стрит и по соседству, состояла более чем из сотни прекрасных половин.

Интересно, кто оказался тем «избранным», у кого суфражистки не тронули ювелирные магазины? 

Отметим, что по прошествию 25 лет эта акция фактически вдохновила на «симметричный ответ немецких суфражистов» в 1938 г. Но, заламывая руки о скарбе еврейских торговцев в Германии, о самих родоначальниках идеи «хрустальной ночи» либералы предпочитают молчать.

суфраж55.jpgСУД НАД СУФРАЖИСТКАМИ. Общественное мнение заставило судей Лондона изменить снисходительное отношение к «истеричным женщинам» на суровое применение к ним всей строгости законов, карающих за составление шайки для порчи чужой собственности. 

Ныне судьи приговаривают арестованных суфражисток к тюремному заключению.
Любопытно, что среди подсудимых, по одному процессу суфражисток был один мужчина, мистер Пезик-Лоранс, который устраивал буйства вместе с своею женой и с приятельницами г-же. Панкгорст и г-жею Тьюк.
На фото: суфражистки на скамье подсудимых (слева направо): г-жа Тьюк, г-жа Панкгорст, г-жа Пезик-Лоранс и ее муж-суфражист.
28 февраля 1912 года

СУФРАЖИСТКА ОСКОРБИЛА КОРОЛЯ И КОРОЛЕВУ. В Англии. 13 июня, был «день королевы Александры», вдовы короля Эдуарда VII, в честь 50-летия ее пребывания в Англии. Жены министров и знатные дамы продавали «цветок розы» на улицах Лондона в пользу больничного фонда королевы. Население восторженно приветствовало королеву, объезжавшую в открытом экипаже главные улицы. 
Этот торжественный день суфражистки избрали для нового скандала.
В Кардифе (Уэльс), во время посещения местного собора королем Георгом V и королевою Мэри, через ограду церковного двора перескочила прилично одетая суфражистка и, прорвав полицейский кордон, с ругательствами бросилась на министра Мак-Кенна, сопровождавшего королевскую чету.
— Вы тут развлекаетесь путешествиями, а суфражистки в тюрьмах умирают голодною смертью, — кричала скандалистка: — Королева, освободи заключенных поборниц избирательная права...
Королева Мэри и даже король были сильно напуганы скандалом.
Полиция арестовала суфражистку, хотя последняя отчаянно сопротивлялась, осыпая всех бранью. 
Собралась громадная толпа, которая чуть не расправилась со скандалисткой судом Линча.
16 июня 1912 года

2 суфражистки приговорены к 5-ти-летним каторжным работам за попытку поджога королевского театра в Дублине.
27 июля 1912 года

Близ Лондона в Поттерсбаре ночью суфражистками перерезано 14 телеграфных проводов.
24 августа 1912 года

суфраж49.jpg
Карикатура 1875 г.  против суфражизма – «Женское избирательное право - мужское страдание» – «Вряд ли для женщин, которые и так не закрывают рот, необходимо давать права голоса по общественным вопросам»

суфраж53.jpgПРОНИКНОВЕНИЕ СУФРАЖИСТОК ВО ДВОРЕЦ КОРОЛЯ. Суфражистки не только нападают на министров, но не оставляют в покое и короля. На днях они обманули бдительность стражи, охранявшей дворец Бальмораля, где проживает теперь Георг V, проникли в парк и расклеили на деревьях свои прокламации. Затем они незамеченными направились на площадку для игры в гольф и воздвигли там знамена с надписями: «Пусть министры перестанут насильственно кормить в тюрьме суфражисток!» «Право голоса женщин принесет покой министрам!» 
Наконец, придя к фонтану, они сделали надпись: «Только одни министры ответственны за эти манифестации».
30 августа 1912 года

ЛОНДОН. Опасность со стороны суфражисток принимает большие размеры, вследствие угроз убить членов кабинета, если они не исполнят желания женщин. министров охраняет тайная полиция. Автомобиль Асквита сопровождается двумя полицейскими автомобилями. Министры пользуются особенным туннелем под улицами.
09 января 1913 года


продолжение следует…

  • 0

Добавить комментарий