1 15484

Трансгуманизм или протез разума

Трансгуманизм или протез разума

Дегуманизация человечества «инструментами трансгуманизма» неибежно приведет к его уничтожению

В октябре 2010 года на конференции «Future talks», проходившей в Вене, трансгуманист Рэймонд Курцвейл заявил, что в 2040-х годах человеческое тело будет состоять из искусственных органов. До этого летом в Гарвардском университете состоялся саммит сторонников трансгуманизма, в России это  событие освещало в режиме он-лайн Российское трансгуманистическое движение (РТД) на телеканале «Кремль-ТВ» (отличное место для рекламы таких проектов, не правда ли?). 

Далее один российский деятель начал развивать тему в статье с характерным названием «У будущего России появятся новые сценарии»: «…мы совместно с  партнерами по исследованию предложим ученым через российские и западные СМИ обратиться к руководителям ведущих стран мира с предложением поддержать инициативу создания такого центра. Как гражданину России мне, безусловно, хотелось бы, чтобы центр располагался на территории нашей страны. Тем более что проект звучит абсолютно в духе так популярного в последнее время «Сколково»». 

Что же, истинный смысл создания «инновационного центра Сколково» проступает все отчётливее… 

Один из столпов современного либерализма К.Поппер, развивая либеральную доктрину, писал: «...племенное или коллективистское общество мы будем именовать закрытым обществом, а общество, в котором индивидуумы вынуждены принимать личные решения – «открытым обществом»… Закрытое общество сходно со стадом или племенем… члены которого объединены связями, родством… участием в общих делах, одинаковыми опасностями, общими удовольствиями и бедами. Это - все еще конкретная группа конкретных индивидуумов, связанных друг с другом не только такими абстрактными социальными отношениями, как разделение труда и обмен товаров, но и конкретными физическими отношениями типа осязания, обоняния и зрения». Идеальная модель «открытого общества» для Поппера есть общество, где люди могут быть связаны чисто формальными отношениями (прежде всего, отношениями купли - продажи), но «никогда не встречаются друг с другом лично, общаясь только с помощью современных средств связи и передвигаясь в одиночку в личном транспорте». 

Для другого теоретика, занесенного в пророки талмудистами либеральной теории (Фридриха фон Хайека), прилагательное «социальное» является «самым бестолковым выражением во всей нашей моральной и политической лексике».  

Распространение таких принципов в обществе неумолимо привело к росту стяжательства, политической коррупции, разложению общественных институтов, ухудшению состояния окружающей среды, цинизму и общему падению морали «дегуманизированного конкурентноспособного материала».  

Такой подход привёл к дегуманизации человека. То, что составляло сущность человеческого, стало переосмысляться теоретиками постиндустриального общества, как «препятствие на пути технического прогресса». Характерная фраза - «содержание культуры - это совокупность иррациональных моментов, связанных пережитками предыдущих фаз развития цивилизации» (Д. Белл). При этом либеральные теории, хотя и отрицают возможность познания законов истории, по существу, как и теория формаций в историческом материализме, являются механическими теориями стадийного развития, поскольку полагают, что «мир неизбежно идет к универсальному обществу господства частной собственности и индивидуализма». Затем, как следующий этап эволюции «конкурентоспособного человеческого капитала» Homo Economicus, следует его  превращение в электронный протез Automatum Perfectus. Опыты по вживлению чипов в головной мозг человека идут полным ходом – пока, якобы, для облегчения коммуникации с парализованными людьми. 

 (
«Американские ученые вживили в мозг человека чип с выходом в Интернет»)  



Думаете, все закончится помощью инвалидам или эти «инновации» будут использоваться для получения прибыли, согласно священной формулы либерализма – «снижение расходов, повышение эффективности» - ради «роста экономики»? 

Собственно, и печально знаменитый форсайт-проект «Детство-2030», является попыткой не только переформатирования сознания русского человека («десталинизация сознания», или, как «изящно» выразился Ясин - «традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны»),  - но и осмысленным планом создания основы для перехода в «трансгуманоидное состояние». Официальная либеральная экспертократия уже поддержала проект: «работа с будущим - одно из направлений научной мысли. Задача проекта «Детство 2030» - указать точки принятия решений до 2030 года в отношении наших детей, в том числе, и в сфере образования». 

Вот они, «точки решения»:

  
(материалы с сайта «Детство 2030»)
 

Что же нас ждет в недалёком будущем при таком векторе развития?  

Выращивание дополнительных конечностей (такое существо будет конкурентоспособнее при работе на конвейере), наращивание мышечной массы генетическим способом (подъем тяжестей, универсальные солдаты). Но, прежде всего, «ради конкурентоспособности» будет распространяться вживление в мозг чипов, которые позволят «расширить человеческую память и ускорить процесс образования». Зачем? Ради «экономического роста»  - ради скорости реакции на бирже для покупки акций или валюто-обменных операций «супер-брокерами» и «супер-банкирами». 
 

Думаете, что никто не согласиться на такие изменения?  

Между тем, когда в СМИ будет дана массированная социальная реклама, в которой «чипизированнные» «новые люди»  являются «успешными», в то время как «немодернизированные ретрограды» не имеют шансов добиться успехов в «новом обществе» - толпа рванёт не только устанавливать чип своим детям, но и выбирать цвет для USB-порта – девочкам розовый, мальчикам – голубенький… 

В результате процесс замены человеческих органов на искусственные будет только ускоряться в геометрической прогрессии. Но здесь мы вплотную  подойдем к той черте, за которой существование материальной цивилизации просто будет лишено смысла. Зачем что-то делать  создавать, зачем кого-то любить, рожать детей, или даже - (святое!) - «покупать в магазин или на бирже», если все эти события можно виртуально загрузить через электронные чипы в сознание?...  Вернее, - в «протез разума»… 

Не заступили ли мы уже за эту черту, за которой исчезает сама сущность человека?

  • 0

Комментарии

[B]Трансгуманизм[/B] [url=http://d-k-e.euro.ru/transhuman.html]может быть разным[/url]. В то время как одни изберут путь эгоизма и неограниченного расчеловечивания (которым пугают нас биоконсерваторы, то есть анти-трансгуманистически настроенные), другие, пошедшие путем превращения в усовершенствованный вид человека, сохранят принципы видоспецифического единообразия и даже этноса. Как в свое время человек противопоставил себя неандертальцу и победил, так и в будущем - новая единообразная раса, без старения, с тонкими и правильными чертами лица, проясненным умом, противопоставит себя человеку - как "дикорастущему", так и расчеловеченным индивидуалистам. И победит, потому что объединение по этническому признаку это сила. Более того, появится технология горизонтального переноса расовой принадлежности - не через своё потомство, а через генную и физическую трансформацию всех желающих влиться в ряды эльфийского этноса. Так эльфийская постчеловеческая раса - живая и более чем одухотворенная - быстрыми темпами заменит устаревшую человеческую!

Между прочим, трансгуманизм (первоначально) - это только логическое предположение, что раз человек эволюционировал до нынешнего состояния, он будет эволюционировать и дальше. Сохранение у постчеловека биологически обусловленных ценностей и потребностей нисколько не противоречит этому первоначальному тезису трансгуманизма.

Добавить комментарий