0 8212

Фаллический путь развития

Фаллический путь развития

Политическое будущее развития сегодня связывают с модернизацией, сутью которой становится «экономический рост» - опасная и вредная позиция.

Концепция «роста» предполагает в основе исторического, социального, экономического и политического развития т.н. «монотонный процесс». Монотонная величина в математике – величина, которая постоянно растет (без флуктуаций и возвратов). Графически ее можно выразить в виде стрелки, направленной вверх – символа, с древних времен обозначающий мужское начало или фаллический символ. 

Либерализм основан на вере в прогресс, развитие, рост. Графики, отражающие состояние рынков, должны смотреть вверх. Каждый день, как о сводках с линии фронтов, дикторы напряженными голосами сообщают о состоянии цен на основные валюты, нефть, газ и другие биржевые товары. Колебание параметров графиков – причина неуверенности, падение графиков – потеря потенции. Здоровье страны и индивидуумов, населяющих либеральное пространство, зависит от направления стрелки.

Одним из обоснованием основ теории либерализма - экономической конкуренции, где выживают сильнейшие -  стала теория Дарвина. Линию можно провести от  звериной стаи к мировому рынку и глобализации. Человек человеку волк или друг и брат – цивилизационный выбор[1]. Причем если основные религии (кроме, пожалуй, иудаизма, отделяющего «зерна» от «плевел», вернее строго определяющего «стаю») однозначно говорят о выборе в пользу второй части сентенции – «друг и брат», то либерализм, в свою основу закладывает понятие «волк», особенно для тех, кто «вне стаи» «золотого миллиарда»[2]. 

Фашизм принимает прогресс, но сохраняет его на уровне силы. Воля к власти Ницше – концептуализация постоянного роста. Высшей точкой роста является сверхчеловек, имеющий право подавлять «низшие расы» - на основе более высокого уровня развития» - вечная доминация  «белокурой бестии».

Исторический взгляд коммунизма более сложен и диалектичен, но в основе классовой борьбы – та же концепция постоянно нарастающего прогресса, доминантом является «мировой пролетарий» (но здесь хотя бы предполагалась разрядка при достижении конечной цели).

Четвертая политическая теория (органичная демократия, идеология «братства и духовности») предполагает строить политическую модель по ту сторону либерализма, коммунизма и фашизма – фаллических путей развития. Значит, самым правильным будет отбросить то, что является их общим – следование «монотонному», «фаллическому» развитию по пути «бесконечного роста». «Мечта о бесконечном экономическом росте рано или поздно обернется кошмаром» - не только приводящим экосистему к необратимой деградации, но и метафизической «вавилонской башней», когда либеральные идеологи говорят об изменении антропологии человека,  становящейся ограничением «роста экономики». Постоянный количественный рост в буддизме соответствует «ненасытности», в авраамических религиях – «алчности».

Консерватизм, как стиль мышления, предлагает ориентироваться  на вечное возвращение, на циклы и жизненные системы, где любой «прирост» понимается как относительный. Консерватизм ориентируется на базовые ценности и человека, а не вектор постоянного роста экономики.

__________________________________________________
[1] Тот же Томас Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей «Bellum omnium conta omnes» («Война всех против всех») и развивает идею «Homos homini lupus est» («Человек человеку волк»).

[2] Экономический рост является главной идеей США, мировой либеральной экономики. Масштабы потребления таковы, что средний американец потребляет в 4 раза больше «усредненного жителя планеты», в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и 30 раз больше индуса, выбрасывает в 2 раза больше мусора, тратит в 3 раза больше воды, 4 с лишним раза больше энергии, чем усредненный житель планеты или в 150 раз больше нигерийца. Американец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, и в 75 раз больше мяса, чем индиец, кошка в Англии потребляет в 2 раза больше белков, нежели африканец. За последние 50 лет человечество использовало ресурсов больше, чем за всю свою историю. Соединенные Штаты и Европа, население которых - это всего лишь 20% населения всей планеты, потребляют 60% всей производимой на Земле продукции. Кстати, свосем не удивительно, что «мировая общественность» пытается объявить и все российские ресурсы «мировым достоянием"", судорожно пытаясь найти источники поддержания своего  безумного потребления, возведенного в государственную идеологию. Обратной же стороной медали является существование 2800 миллионов человек, выживающих менее чем на 2 доллара в день. 
  • 0

Добавить комментарий