0 6763

Венгрия и ВТО. Итоги страны победившего либерализма

Венгрия и ВТО. Итоги страны победившего либерализма

В происходящем с Венгрией очевидные параллели происходящего с Россией, если не сказать - дежавю. Наши страны похожи на карикатурные отражения друг друга. И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Итоги небольшого политэкономического расследования, сделанного по материалам венгерской прессы, опроса друзей и собственных впечатлений

Итак.
 
Национальная авиакомпания MALEV – перепродана несколько раз и, финально, обанкрочена
 
Ganz Mavag – крупнейшая машиностроительная компания, с 1870 производившая паровозы, тепловозы, подвижной состав, автобусы и пр. Экспортировавшая продукцию в СССР, Канаду, Швейцарию, Италию, Румынию, Египет, Индию, Югославию, Корею и еще несколько стран – куплена австрийцами и разорена. Цеха сданы под крупнейший в стране китайский рынок.  
 
Ikarus – знаменитый завод по производству автобусов, основанный в 1895 году, был закрыт в 2007 году. В 2010 состоялась попытка его снова открыть, но автобусы Венгрия сегодня в основном покупает в Китае. И в Швейцарии и Германии – только списанные из различных муниципалитетов, причём, по цене «практически новых».
 
MAV  – национальные железные дороги (1869 г.), либералами были разделены на две части. В частные руки продана та часть, которая занимается грузовыми перевозками (прибыльная во всем мире). В государственной собственности остались пассажирские перевозки (убыточные во всем мире). И если раньше за счет грузовых перевозок дотировались пассажирские поезда, то сейчас поезда в отдаленные населенные пункты либо сокращены, либо ликвидированы.
 
BKV – муниципальная транспортная компания Будапешта готовится к разделению и приватизации (на колесную и рельсовую часть). Новую станцию метро, которое в Будапеште было построено советскими специалистами, отдали на строительсво французской компании. Цена превысила предложение российских специалистов уже приблизительно в три раза. Деньги от Евросоюза на это получили и растратиои, но линию не построили. Через два года кредит нужно возвращать…
 
Кроме того, при строительстве хай-вэя, за 1 млрд. долларов умудрились построить лишь… 1 км дороги. Из которых 30% было потрачено на «юридические услуги» - составление контракта и «юридическое сопровождение».  
 
Из двух фарфоровых заводов, производящих посуду тонкой ручной росписи, - Herend (1826) и Zsolnay (1853) – первый, поставляющий посуду английкому королевскому двору, жив. «Жолнаи»  фактически ликвидирован, цеха сначал перешли на поставку посуды в ИКЕА, а потом и восе закрылись. 
 
Закрыто собственное производство грузовиков и двигателей RABA. Мощности частично ликвидированы, частично переведены под (отверточную) сборку Suzuki, Audi и Mersedes. Мерседес при этом получил такие налоговые льготы, что, как подсчитали независимые эксперты, выгнать их дешевле, чем содержать. Правда местным жителям эти автомобили практически недоступны. 

Gedeon Richter – широко известные в соцсистеме фармакологичеcкие заводы вернули «досоциалистическим» хозяевам из иудеев. В 2010 прежние владельцы его перепродали швейцарской Prelegem. В данный момент новые владельцы выводит производство в соседнюю Словакию – из-за разницы в налогах. 

Знаменитое венгерское экологически чистое сельское хозяйство (кто знает, тот понимает, о каком качестве продукции я говорю) - фактически ликвидировано.
 
Местные перерабатывающие молочные предприятия были скуплены Danon. Частично. Остальные закрыты. При этом молоко в массовых количествах привозят из Польши; арбузы из Испании; помидоры и прочие овощи – из той же Испании и Турции; чеснок из Китая; мясо из Аргентины и Бразилии. Оттуда же везут и кур. Из двух колбасных заводов мировой известности PIC и HERTZ и – поставки в Европу и США - остался только первый («естественно», ныне принадлежащий австрийцам). Второй был обанкрочен и закрыт, как конкурент. Знаменитые домашние венгерские колбасы, которыми торговали на Центральном рынке, большей частью уже делают в Словакии (о чем сообщают только «своим» клиентам).
 
После посещения венгерским премьером американского завода Кока-Кола получила статус «национального продукта» - поскольку количество местных составляющих (вода) – составляет более 70%. Зато местная национальная колбаса – «хурка» - таковой перестала быть, поскольку в ней используется китайский рис.
 
Закрыты все 9 заводов по производству сахара-сырца.
 
Абсолютно известное во всей Восточной Европе предприятие по экспорту сельхозпродукции GLOBUS так же купили французские конкуренты из Bonduelle и тут же практически ликвидировали национальный бренд. Мало того, они же вырубили и шикарные сады под Будапештом (где в студенческие годы мы ведрами собирали черешню и персики, покупая их за копейки). Но не думайте, что там посадили что-то новое. Древесину продали европейским мебельным фабрикам, а местность превращена в пыльную пустыню, усеянную пеньками, среди которых крутятся чумазые цыгане, живущие на социальные дотации. 

Электротехническую компанию Osram купил General Electric, остальные заводы - Nokia, TDK, Samsung, Electrolux, Alcoa, Magna-Stayer, Sumsung, Philips, IBM, и тысячи других. Национальной промышленности в стране попросту нет. Банковский сектор Венгрии принадлежит немецким «Дойче Банк», «Байерише Ландесбанк» и «Коммерцбанк», австрийским «Эрсте Банк» и «Райффайзен Банк», итальянским «Интеса Санпаоло» и «УниКредит», французским «БНП Париба» и «Креди Агриколь», голландскому «ИНГ», американскому «Ситибэнк». Среди страховых компаний страны доминируют немецкая «Альянц», французская «Акса», итальянская «Дженерали», голландская «Аэгон».
 
Для полноты картины, нужно вспомнить и MOL. Венгерская нефтегазовая компания долго ходила по рукам, и когда долю в ней у австрийской компании купил «Сургутнефтегаза», им было отказано в регистрации в качестве акционеров. У русских нефтяников акции были выкуплены. На покупку MOL правительство националистов потратило практически все деньги пенсионного фонда. И при отсутвии собвенных нефтерождений и полном разгроме экономики в Венгрии бензин стал одним из самых дорогих в Европе. Зато до 80% машин обклеено наклейками «Великая Венгрия». При этом в венгерских телепрограммах о погоде говорят не о Румынии, а о «Трансильвании», не о Словакии, а о «Северных территориях».

  
 Как мы видим, "Великая Венгрия" включает в себя значительные части Хорватии, Словакии, Сербии, Украины и Румынии. Мечтами о территориальных захватах людей отвлекают от экономических проблем  

Самое забавное, что националистической партией Венгрии руководит Виктор Орбанменивший «девичье имя» Дьозо Оршош, которое переводилось, как «Победитель Прялки»). По отцу он цыган, мать премьера происходит из венгерских иудеев. Орбан-Оршош женат на Анне Леваи. В этой дружной семье пять детей с именами – Рахель, Гаспар, Сара, Роза и Флора.

        
 
Примечателен этот «венгерский националист» тем, что в 1989 за счет Фонда Сороса  стажировался в Пембрук-колледже Оксфорда. С 1992 по 2000 годы состоял он и в «Либеральном Интернационале», в 1999 году был проводником вступления в НАТО, представителем в Европарламенте и т.д. В это же время на национальном рынке он позиционировал себя как национал-либерал, входивший в Венгерский Демократический Форум (Magyar Demokrata Forum)… 

Плакат времен Великой Депрессии, США
     Плакат 1989 года, Венгрия

Поскольку премьер любит Большие Проекты – в Будапеште за $100 млн. переделывают площадь перед Парламентом. А еще он любит футбол, где лузгает семечки, выплевывая кожуру. Поэтому в стране строят еще 2 стадиона. Но они никому не нужны - о венгерском футболе в стране никто не помнит с 1956 года (когда большая часть известных футболистов просто сбежала). На работах по строительству стадионов используются безработные, которых сгоняют с бирж. Они получают похлебку и по $100 в месяц. Поэтому в стране безработица официально отсутствует. При этом продвигается идея, что в трудовой армии (как в США во время Великой Депрессии) должен отработать каждый гражданин. Министр экономики в это же время говорит в интервью для ВВС о том, что Венгрия – это «страна-сказка, которой все завидуют»… 
 
 Что сделал с венгерской экономикой либеральные фашисты, возглавляемые соросовским големом – понятно. Но его корни ему однажды, таки помогли. 

21 июня 50 членов Конгресса США обратились с официальным письмом к В.Орбану с требованием остановить проявления антисемитизма в Венгрии. На что В.Орбан написал следующий публичный ответ, опубликованный практически во всех венгерских СМИ и на его личном сайте:  

«Вы мне написали в самый лучший момент, потому, как я только хотел написать вам и попросить помощи, поскольку ее не удалось получить через посольство. Наша политическая партия стоит на христиано-демократических позициях и много лет воюет за свободу и уважение личности. Мы очень гордимся тем, что освободились от советского нашествия и сломали коммунизм. С тех пор, как мы обрели свободу, мы воюем за уважение к личности – о чём можете узнать в американском посольстве.
 
Центр антисемитизма в Венгрии – это портал, который после того, как его запретили в Венгрии, он нашло убежище в Америке. Если бы эта проблема решилась, силы антисемитизма в Венгрии заметно бы ослабли. Так как правительство Америки не выполнило мою многократную просьбу, я обращаюсь к вам – пожалуйста, повлияете на проблему и откажите в техническом содействии этому сайту, поскольку лично меня тоже все называют  жидовским наймитом („zsidóbérencnek” titulálnak bennünket)» (дословный перевод официального сайта Премьер-министра Венгерской Республики Виктора Орбана,
http://www.miniszterelnok.hu/cikk/orban_viktor_levele_joseph_crowley_kongresszusi_kepviselo_urnak)

  • 0

Добавить комментарий