0 14107

«Сажай баумгертнеров, спасай Россию!» То, что давно должен был сделать Путин, не побоялся сделать Лукашенко

«Сажай баумгертнеров, спасай Россию!» То, что давно должен был сделать Путин, не побоялся сделать Лукашенко

Арест представителя росолигархата в Белоруссии нанес удар по «либеральной камарильи», включая Керимова, Волошина и Дворковича. При этом столкновение двух типов - хищнического олигархического и социально-ориентированного государственного - бизнесов показало, что Президент Лукашенко не только защищает экономику и национальные богатства Белоруссии, но и исполняет предвыборные обещания президента Путина


26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем  был арестован Владислав Баумгертнер, 1972 г/р., выпускник Kingston Business School и Лондонского Университета, гендиректор «Уралкалия» и член наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия», который контролировал более 40% мирового рынка калия до ссоры партнеров.

В отношении Баумгертнера, а также других сотрудников компании, Следственным комитетом Белоруссии было возбуждено дело по 3 ч. 424 ст. УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Другими фигурантами дела стали еще четыре российских топ-менеджера БКК, которые были объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. 

По словам пресс-секретаря Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько, - «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК». При этом «поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии». При этом их, включая Керимова, так же могут объявить в международный розыск.

Представитель белорусского СК отметил, что в ходе расследования были выявлены факты сомнительных действий обвиняемых  против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров. По его словам, СК располагает данными «о враждебных планах менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских калийных производителей… Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством».

 

СПРАВКА

«Белорусская калийная компания» (БКК) была создана в 2005 году в качестве совместного трейдера «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия», общим потенциалом до 40% мировых запасов калия. До решения менеджмента «Уралкалия» прекратить сотрудничество с белорусскими партнерами БКК была эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» за рубеж.

Акционерами БКК являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). После создания БКК «Уралкалий» и «Беларуськалий» договорились создать совместную трейдерскую компанию «Союзкалий», которая сменит ББК. Создание совместного с «Уралкалием» трейдера калийных удобрений Soyuzkali («Союзкалий») одобрено наблюдательным  советом «Беларуськалия» в феврале 2013 года.

ОАО «Беларуськалий» — 100% государственная компания является четвертым по величине производителем калийных удобрений, обладая 15% мирового производства (около 10 млн. тонн в год). Компания завершила 2012 год с чистой прибылью в размере 771 млн. долларов.

«Уралкалий» - с 2011 года крупнейшая в мире компания по производству и добыче калия (поташа). В ходе приватизации была выкуплена банкиром Д. Рыболовлевым. По информации «Компромат.ру», «в борьбе за трон "калийного короля" Дмитрий Рыболовлев "многих кинул", надел бронежилет и был готов отсидеть 10 лет по обвинению в убийстве партнера». Между тем, именно он в 2005 году достиг договоренностей о совместном предприятии с Белоруссией. После продажи предприятия в 2010 году стал основным владельцев Bank of Cyprus. В 2013 стал основным пострадавшим в результате «кипрской экспроприации». Оставшиеся от продажи предприятия деньги тратит на скупку «элитной» недвижимости по миру и на скандальный развод.

По ряду источников, «Уралкалий» был продан на подъеме рынка «околокремлевским» рейдерам под давлением со стороны администрации тогдашнего президента РФ Д.Медведева.

По состоянию на апрель 2011 года, компанией владели:
- 25% - упомянутый выше дербентский миллиардер С. Керимов («локомотив дагестанской группировки», тесно связанный с «главой личного пенсионного фонда Медведева» горским евреем Игорем Юсуфовым и «кошельками Медведева-Дворковича» братьями Магомедовыми);
- 17,7 % - питерский еврей Александр Несис;
- 15% - «понтийский грек» Филарет Гальчев;
 - 6,3% - приятель Гальчева, связанный с «дедом Хасаном» «авторитетный езидо-ассириец» депутат-единорос и миллиардер Зелимхан Муцоев;
- 4,8% - некто Анатолий Скуров, совладелец «Сибуглемет»;
3,5% - московский еврей Александр Мамут;
остальное — в свободном обращении.

Сегодня Керимову официально принадлежит 17,2% «Уралкалия», что сохраняет за ним статус крупнейшего акционера. Другими крупными совладельцами компании являются те же Гальчев (7%) и Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций «Уралкалия» принадлежит компании Wadge Holdings Ltd, которую контролируют те же Керимов, Скуров, Гальчев и Муцоев. От остальных акций крупные владельцы избавились к июлю 2013 года и частично были выкуплены самой компанией. Free float компании составляет 58,5% акций.

Гендиректор «Уралкалия» В. Баумгертнер ещё в 2009 года был внесен в список 100 управленцев, находящихся «под личным патронажем» Д. Медведева. Похоже, именно он сыграл важную роль во время скупки акций Рыболовлева.

 

ВОССТАНОВИМ ЦЕПОЧКУ ПРЕДЫДУЩИХ СОБЫТИЙ. РЕЙДЕРСТВО «ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ»

При создании БКК была договоренность продавать калий на мировом рынке на паритетных началах. Основную функцию сбыта взяла на себя российская сторона. Торгуя сообща и регулярно создавая искусственный дефицит на рынке удобрений, БКК разогнала цены с $140 за тонну в 2001–2006 годах до $420 в 2007–2011 годах (впрочем, здесь нужно учитывать и ослабление доллара). При этом акции «Уралкалия» с начала 2009 года до августа 2011-го подорожали в 9 раз. Между тем, Минск имел возможности продавать больше, но союз по БКК этого не позволял, поэтому примерно половина мощностей «Беларуськалия» простаивала.

После скупки акций Рыболовлева (очевидно, не без инсайда со стороны Баумгертнера, который со сменой акционеров упрочил свои позиции), новые «эффективные владельцы» высказали желание приватизировать и «Беларуськалий». По информации белорусской стороны, они начали давить на Белоруссию, намеренно обвалив цены на удобрение, и сбросив акции инсайдерами, что наказуемо в любой стране. Кроме того, «промедведевские олигархи» с 2011 года замкнули на себя финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия и Сингапур. При этом обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара. Т.е. действуя так, как они привыкли действовать в условиях «путиномики».

При этом белорусская сторона получила доказательства того, что каримовцы втихаря начали продавать калий «налево». Проходила информация, что после возмущения, высказанного белорусской стороной, олигархия пыталась «решить вопрос» дачей взятки министрам, но получили неожиданный для себя и отказ.

В результате указом президента Белоруссии от 22.12.2012 №566 было отменено исключительное право БКК на экспортные поставки белорусского калия. «Каримовцы» выйдя из соглашения, все долги повесили на белорусскую сторону, а прибыль, полученная совместно в БКК осталась на российских счетах в Уралкалии.

Крупнейшие владельцы «Уралкалия» были уверено в своей безнаказанности. Кстати, выход остальных акционеров в конце июля 2013 года был не случаен, поскольку тогда, по информации из отрытой печати, основные акционеры сменили стратегию, выйдя из БКК и собираясь обвалить рынок: продавая дешевле, но больше, для дальнейшего уничтожения и скупки других производителей. Так «Уралкалий» отказался от экспортных продаж своей продукции через БКК, определил единственным каналом экспортного сбыта собственное подразделение «Уралкалий-Трейдинг» и начал воплощать стратегию по обрушению рынка.

В правительстве Белоруссии решили договариваться и пригласили на переговоры всех, кто принимает решения с российской стороны – Волошина, Керимова, Дворковича, Баумгертнера. Из-за рабочих графиков приехать смогли/захотели далеко не все.

По информации главы белорусского аналитического центра ECOOM Сергея Мусиенко, в итоге приехал один Баумгертнер, у которого не было достаточно полномочий, и повел разговор примерно в таком духе: «Да, мы обвалили рынок на $20 млрд, ну и что? Это же бизнес. Окей, вам это не нравится, но что вы с нами сделаете? У нас "крыша" знаете какая!». В итоге ему было предъявлено обвинение в манипулировании рынком.

Позиция СК Белоруссии следующая: совершено преступление, в результате которого экономике государства нанесен колоссальный ущерб. Этот конфликт трудно назвать «спором хозяйствующих субъектов», потому что с белорусской стороны в него вовлечена государственная компания, от успеха деятельности которой зависят тысячи рабочих мест. Кроме того, юридически позиция обосновывается тем, что БКК как существовала так и продолжает существовать, а значит, и ген. директор «Уралкалия», он же глава наблюдательного совета БКК (которая находится в юридическом поле Белоруссии), несет за эти действия полную ответственность. 

По мнению Сергей Мусиенко, нынешнее противостояние России и Белоруссии обусловлено тем, что в рамках одной совместной компании «столкнулись два способа ведения бизнеса – хищнический олигархический и социально-ориентированный государственный».

 

ОЛИГАРХИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

МИД России потребовал освобождения гендиректора «Уралкалия» и соответствующих разъяснений, назвав произошедшее «недопустимым». В ответ МИД Белоруссии вызвал посла России, чтобы указать ему на недопустимость некорректного толкования дела Баумгертнера.

Между тем, последовала нервная реакция и от медведевского правительства, которое «внимательно следит за ситуацией с задержанием в Белоруссии гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича», - заявил вице-премьер Дворкович («ближайший человек Медведева» и и.о. «смотрящего от Бнай Брит» - в отсутствии «видного экономиста» и ректора РЭШ С. Гуриева). При этом Дворкович выдал характерную фразу, которую нужно отнести и к Таможенному Союзу: «Наша позиция  в том, что необходимо содействовать, или нормализации отношений, или цивилизованному разводу».

О характере «цивилизованного развода» нужно судить по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, который, комментируя события, заявил, что «помимо официальных и, так скажем, публичных мероприятий, дано указание действовать всем ведомствам по своим направлениям».

Так кагальная олигархия решила «припугнуть» Минск торговой войной. В результате Роспотребнадзор заявил, что у его ведомства есть претензии к качеству белорусской молочной продукции, а в «Транснефть» сообщили о сокращении поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн «из-за внезапно возникшей необходимости заменить 700 км изношенных труб на территории Белоруссии».

Дворкович так же включился в попытки оказания давления на Белоруссию. Для начал он решил «изучить материалы по поставкам в 2011-2012 гг. нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны», что, по его словам, «нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США», поэтому в России «будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства».

Кроме того, «смотрящий от Бнай Брит» от имени российского правительства объявил и о «снижении поставок нефти в Белоруссию в IV квартале».

При этом -

 

СИТУАЦИЯ ВЫЗЫВАЕТ ДВА ПОВОДА ДЛЯ СОЖАЛЕНИЯ – «ТАКТИЧЕСКОЕ» И «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ»

«Тактическое сожаление» в том, что не были арестованы другие члены «калийно-либеральной  камарильи», включая Керимова, Волошина и Дворковича. Понятно, что теперь оккупировавшие экономический сектор правительства России «лица либеральной национальности» нанесут новый удар по Таможенному Союзу в «особо циничной форме». Президент Белоруссии Александр Лукашенко и так недавно жаловался, что Россия периодически закрывает свой рынок для белорусских товаров в угоду политическим интересам. Через месяц начнется новый этап белорусско-российских переговоров по газу и нефти. Ожидается, что при этом «медведевский каганат» в еще более жесткой форме потребует от Минска начала приватизации крупнейших государственных заводов, что уже неоднократно предпринималось во время президентства Д. Медведева. При этом Президент Лукашенко стойко сохраняет собственность белорусского народа.

Как мы показали выше, рычаги давления на Белоруссию уже включены. Между тем, рычаги не менее серьезного давления есть и у Белоруссии. По озвученным в эфире белорусского телевидения словам замначальника секретариата Комитета госконтроля Дениса Бартоша, выявлены нарушения налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, а также вывод через подконтрольные «Уралкалию» структуры десятков тысяч тонн продукции «Беларуськалия». В связи с этим на имущество «Уралкалия» может быть наложен арест.

Кроме того, КГБ Белоруссии отследил, а белорусские следователи с их дотошностью и некоррумпированностью готовы показать коррупционные схемы с использованием счетов в Швейцарию и далее, куда были ведены средства, скрытые от налогообложения и в России. Отсюда и такая нервная, неадекватная реакция «медведевского каганата».

Так что показательный арест одного из представителей олигархического кагала стал еще и своеобразной защитой и предварительного формой ответа Белоруссии на попытки скупки ее национальных богатств каганатом, оккупировавшим Россию, и начавшим новую «массовую приватизацию», вернее, конфискацию, национальных богатств Русского народа

При этом вторым, - «стратегическим разочарованием», - является осознание того, что аресты, которые были произведены в Белоруссии, должны были уже давно произведены и в России. Как заметил член Ученого совета Института Высокого Коммунитаризма проф. В.Катасонов, в предвыборных речах перед своим «третьим явлением народу», В.Путин неоднократно говорил о «деоффшоризации» экономики России, но далее обещаний дело не пошло. Получается, что президент России Владимир Путин «либо лукавит, либо у него нет реальных рычагов управления экономическими и политическими процессами в стране. Проблема оффшоров намного более серьезна для России, чем проблема оффшоров даже для американской или европейской экономики по той простой причине, что они в оффшоры выводят в основном прибыли для уклонения от уплаты налогов, а у нас уводятся сами активы». Отметим, что когда каримовцы обрушили рынок на 20 млрд, они нанесли ущерб и экономики России.

Таким образом, Бацька Лукашенко сделал то, что изначально обязан был сделать «национальный лидер» Владимир Путин. Впрочем, основной вопрос здесь в том, лидером какой «нации» он является. 

  • 0

Добавить комментарий