0 9774

Говори, мне интересно или операция по развалу Зоны свободной торговли США И ЕС

Говори, мне интересно или операция по развалу Зоны свободной торговли США И ЕС

В свое время рассказами и романами французской писательницы Франсуазы Саган зачитывались люди на всех континентах. Была она очень популярна и в Советском Союзе, а потом в России. Один из ее известных рассказов «Говори, мне интересно» не был переведен на русский язык. В рассказе, как и во всем творчестве Франсуазы Саган, речь шла о делах житейских, об обычных человеческих отношениях. Лейтмотивом рассказа была простая мысль о том, что люди любят слышать то, что им приятно и трактовать события, как подтверждение своих предпочтений и намерений


Пару лет назад на одном из телевизионных каналов сошлись серьезные, уважаемые люди, включая известного экономиста Михаила Хазина, знаменитого итальянского журналиста-расследователя Делла Кьеза, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова и известного немецкого журналиста, советника руководителя германо-российской торгово-промышленной палаты Александра Рара. В передаче речь шла о судьбах евро, Европе и отношениях США, Европы и России. Часть участников дискуссии доказывала, что евро скоро придет конец, и единственным выходом для евро и Европейского Союза является разрыв тесных взаимоотношений с США и установление таковых с Россией. В ходе дискуссии Александр Рар пытался донести до ее участников мысль  том, что в реальности подавляющая часть и европейской элиты, и населения выступает за хорошие отношения с Россией, дальнейшее укрепление экономического сотрудничества, но не в ущерб тесным всесторонним отношениям с США. Нельзя сказать, что он был услышан.

Сегодня Эдвард Сноуден, вне зависимости от его личного вклада в то, что сегодня связывается с его именем, стал едва ли не обязательным атрибутом дискуссий по наиболее животрепещущим проблемам современности. Одной из таких тем являются перспективы намечающегося Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. На днях  мой товарищ, основатель и главный идеолог Института высокого коммунитаризма опубликовал пост «Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды».

Главной мыслью поста является посыл о том, что «Операция  Сноуден» была задумана и осуществлена для недопущения создания ТТИП. Соответственно, опираясь на события последнего времени, связанные с решением Европарламента делается вывод о том, что эта операция начала давать первые реальные плоды. В качестве таких плодов рассматривается резолюция Европарламента о денонсации договора о международной банковской системе обмена информацией и совершения платежей  SWIFT, который дает США возможность доступа к банковским счетам европейцев.

Произошло это в среду 23 октября. Однако, как это часто бывает в современном мире, в действительности происходит все не так как в реальности, или наоборот. Прежде всего, надо понимать, что согласно законодательным и нормативным документам Европейского Союза,  Европарламент представляет собой своего рода консультативный орган. Для реальной денонсации соглашения с инициативой должна выступить Европейская Комиссия, а затем все страны ЕС единодушно должны поддержать эту инициативу.

Между тем, Комиссар ЕС по внутренним делам и соответственно руководитель одной из подкомиссий Комиссии Сесилия Малмстрем заявила: «У нас нет сведений о том, что условия соглашения были нарушены». При этом она добавила, что Еврокомиссия ожидает письменных разъяснений США.

Для получения таких разъяснений в Вашингтон была направлена группа в составе представителей Еврокомиссии и членов Европарламента. Они встретились с представителями соответствующих комитетов Конгресса США. После встреч стороны сообщили, что они и дальше будут теснейшим образом взаимодействовать в сфере разведки и безопасности. При этом, исправят возникшие ошибки, разрешат недопонимание и обеспечат более тесное сотрудничество в сфере обмена информацией. Также была достигнута договоренность об ответном визите американских конгрессменов в Европу.

На этой неделе Президент Франции Франсуа Олланд , чьи разговоры возможно подслушивало АНБ, сделал заявление: «Задача состоит в сохранении наших отношений с США. Доверие должно быть восстановлено и усилено».

В минувшую субботу на Саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе, Президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, от имени руководителей всех стран ЕС заявила: «Необходимо смотреть в будущее, Трансатлантическое сотрудничество было важным фактором и остается таковым». Одним из решений Саммита стало подтверждение стремления ЕС на декабрьской встрече за закрытыми дверями со странами НАФТА (США, Канада, Мексика) приложить все усилия к подготовке документов по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству с тем, чтобы подписать их в намеченные сроки.  Об этом же сказал Комиссар Евросоюза ответственный за подготовку документов, Де Гюхт.

Параллельно активизируются усилия по созданию Транстихоокеанского торгового и инвестиционного партнерства,  в состав  которого должны войти США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Филиппины, Южная Корея и ряд других стран. Принципиальной целью этой организации, также как и  ТТИП является унификация нетарифных методов регулирования, включающих единообразие технических регламентов, стандартов, различного рода нормативных и разрешительных документов всех стран, входящих в сообщество.

И то, и другое партнерства  дают несомненные выгоды крупнейшим транснациональным корпорациям, финансовым институтам, повышают влиятельность надгосударственных институтов и, в конечном счете, создают новые преимущества и открывают дополнительные возможности для господства одного процента, а точнее его элиты – 0,01% в отношении 99% населения всех стран, которые будут охвачены Трансатлантическим и Транстихоокеанским торговым и инвестиционным партнерствами.

 

фауст.jpgОТ РЕДАКЦИИ (отвечает К.Мямлин): На самом деле, ситуация с переговорами по созданию гигантской «зоны свободной торговли США-ЕС» TAFTA/TTIP* очевидно выведена из равновесия, и по ней нет консенсуса и внутри самого Евросоюза. Так что, ситуация со Сноуденом вольно или невольно стал "яблоком раздора".

Так буквально на следующий день после публикации нашей статьи о последствиях «операции Сноуден», независимый ресурс EUbusiness, представляющий интересы преимущественно мелкого и среднего бизнеса, в котором заняты большинство европейцев, опубликовал материал «Торговые переговоры ЕС-США под угрозой срыва из-за шпионского скандала». В нём говорилось, что вице-президент Европейской комиссии и комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг на лекции в Институте международной экономике Патерсона в Вашингтоне достаточно жестко озвучила позицию Евросоюза.

Суть выступления высокопоставленного европейской чиновницы свелась к тому, что Вашингтону нужно срочно восстановить доверие в отношениях с Европой. При этом четко прозвучало предупреждение, что трансатлантические торговые переговоры оказались под угрозой после разоблачений шпионажа Вашингтона за лидерами ЕС. Вевиан Рединг заявила, что эти разоблачения «поколебали и повредили» отношения и оставили европейцев с ощущением, что их «считают не партнерами, а угрозой».  

«И тогда вы понимаете, что как европейцы мы очень обеспокоены, - сказала она о негодовании в связи с прослушкой Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров германского канцлера Ангелы Меркель и других лидеров, – Друзья и партнеры не шпионят друг за другом. Чтобы масштабные и сложные переговоры завершились успехом, между партнерами по переговорам должно быть доверие. Нашим американским партнерам нужно срочно предпринять ясные шаги, чтобы восстановить доверие». 

Рединг, которой явно выражала согласованное мнение существенной части евроэлиты, пояснила, что шпионаж АНБ, включавший перехват телефонных разговоров и интернет-связи миллионов европейцев, касается самой сути ключевого вопроса на переговорах, целью которых является создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли. 

При этом она в жесткой форме  добавила, что европейцы не сдвинутся со своей позиции о сильной защите личных данных, в то время как США хотят, чтобы компании, особенно интернет-компании, могли иметь доступ к данным пользователей, как в Соединенных Штатах: «Защита данных является основополагающим правом. Раскрытие информации о деятельности американских разведывательных служб в Европе и вред, который это нанесло, привлекло снова внимание к этому вопросу. Есть вещи, которые нельзя оправдать борьбой с терроризмом. Защита данных не является бюрократизмом или тарифом. Это основополагающее право и как таковое не может являться предметом переговоров». 

Еврокомиссар по юстиции сказала, что Европа быстро движется к стандарту ЕС по защите личных данных, который был «полностью» поддержан при голосовании в Европейском парламенте на прошлой неделе. И как только в Европе будет введен единый свод правил, «мы ожидаем того же от США. Взаимодействия и саморегулирования недостаточно». 

Нет сомнения в том, что в создании TAFTA/TTIP больше заинтересован его инициатор – Вашингтон. Это следует и из ответной реации американцев на речь комиссара ЕС по юстиции. Так пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки в электронном заявлении продолжила настаивать на продолжении переговоров, поскольку они имеют «огромную важность» и что это одна из тем, по которым «было бы ошибкой не продолжить работу»:

«Беседы в отношении слежки АНБ отделены от наших торговых переговоров. Было бы досадно позволить этим проблемам - какими бы важными они ни были - отвлечь нас от нашей общей цели достичь посредством переговоров первоклассного соглашения 21 века, которое увеличит двустороннюю торговлю и инвестиции, поддержит рабочие места и усилит нашу международную конкурентоспособность».   

Переговоры по созданию зоны свободной торговли США-ЕС начались в после того, как сначала Б. Обама, а затем и прикормленный  Ж.М.Баррозу заявили о глубокой приверженности заключить соглашение до конца 2014 года. Второй раунд переговоров был запланирован на начало октября, но был отменен из-за приостановки работы правительства США в результате бюджетного тупика в Конгрессе. 

И хотя говорилось, что график переговоров не был изменен, Псаки же упомянула, что его сейчас пересматривают.  

Характерно, что 


СЛИВ ИНФОРМАЦИИ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Из последних публикаций выяснилось, что не менее активно США следили и за Италией. Так в газете La Repubblica была опубликована статья, из которой следует, что под крышей американского консульства в Милане находится мощный центр шпионажа. Причем пик перехватов в Италии пришелся на недели, в течение которых проходила отставка Марио Монти с поста главы кабинета министров, что подтверждает, насколько сильную обеспокоенность вызвало за океаном падение своего ставленника. В период с 8 по 21 декабря и в последующую неделю, когда началась предвыборная кампания, «ежедневный шпионаж превзошел по своему объему Францию и уступил в Европе лишь шпионажу в Германии».

По данным l?Espresso, система, смонтированная в консульстве в Милане, «полностью автоматизированная. Она перехватывает телефонные переговоры любого типа, выбирая, на каком объекте сконцентрировать внимание, и сразу же переправляет информацию в США. Система активна с 13 августа 2010 года. Именно в этот период аналогичные устройства были установлены в Берлине, что позволило слушать разговоры Ангелы Меркель. Подобная система действует и на верхнем этаже посольства США в Риме: на чердаке работает высококвалифицированная команда электронных шпионов».

Нынешний премьер Италии Энрико Летта отдал распоряжение спецслужбам «продолжать проверки, чтобы исключить факты нарушения секретности и безопасности линий и средств государственной связи и граждан страны». Летта также выразил полную поддержку европейским инициативам по пересмотру соглашений о сотрудничестве между спецслужбами.

Сноуден3.jpg


НЕОТРОЦКИСТЫ ZOG ОТКРЫТО ВЫСТУПАЮТ НА СТОРОНЕ СНОУДЕНА

К распространению информации подключилось и детище неотроцкиста Санстейна из ZOG. WikiLeaks опубликовал слайды из презентации, где перечислены пункты перехвата информации специальной системы сбора информации (SNS) ЦРУ и АНБ США.

Как следует из презентации, ссылку на выдержки из которой были опубликованы на официальном Twitter WikiLeaks, АНБ и ЦРУ разместили технические средства перехвата информации в Москве, Париже, Пекине, Берлине и десятках других крупных городов.

Изначально планировалось, что слайд с размещением шпионских пунктов будет опубликован в новом выпуске журнала Der Spiegel, однако немецкое издание предпочло опубликовать карту в цензурированном варианте. В результате был использован канал Санстейна-Ассанжа. Как следует из карты, в Москве размещены два пункта, в одном присутствуют сотрудники спецслужб, а в другом слежка ведется дистанционно.

Все города на карте размечены разными цветами. Красным обозначено «активное наблюдение» – туда попали три города, включая Белград. Зеленый цвет – это техническая активность, серый – «потенциальная активность». Активное наблюдение ведется кроме Москвы в таких городах, как Париж, Берлин, Рим, Мадрид, Гавана, Бразилиа, Шанхай, Кувейт, Багдад, Мехико, Тбилиси и Киев. В одном только КНР таких пунктов четыре (не считая Гонконга).

На карте указано, что пункты наблюдения приводятся по состоянию на 13 августа 2010 года.

Команды SCS работают под прикрытием посольств и консульств США: им выделены помещения в глубине дипломатических заданий, поэтому агенты АНБ и ЦРУ работают безо всяких помех. Разумеется, прослушивание из посольств является нелегальным, но SCS этим занимаются с помощью специальных устройств, которые перехватывают сигналы сотовой связи, Wi-Fi и спутниковой связи.

Как следует из презентации, оборудование для перехвата сигналов под кодовым названием Einstein-Castanet размещается на верхних этажах посольств или на крышах, где маскируется под обычные гражданские антенны или надстройки. Система SCS позволяет не только перехватывать данные передаваемые по воздуху, но также следить за конкретными людьми, выявляя их привычки.

Израиль8.JPGСовершенно понятно, что манипулировать раздробленным Европейским Союзом – являющимся одновременно «экономическим монстром на глиняных ногах» и военным карликом, не имеющим единого политического руководства, - достаточно просто. Тем более, с внедрением усилиями США в Евросоюз своей пятой колонны в виде восточноевропейских карликов, с элиткой, прикормленной США. Между тем, публикации Сноудена, а главное, их продолжение, без сомнения будут работать на укреплении позиции партии  «ттипс-скептиков» - в которую, при всей политической трусости евроэлит перед США, входит значительное число мелкий и средних производителей, очевидно не способных  конкурировать с «китайско-американским» конвейером. А поддерживает эту группировку и «ростовщический кагал Ротшильдов» - явно заинтересованный снять сливки при грядущей переоценке активов при переходе из доллара в золотой эквивалент.

Впрочем, основной интригой по «совмещению желаемого и возможного» в этом сюжете – станет торг за участие в возможном создании общей американо-европейской валюты, которая рассматривается как альтернатива созданию глобальной валюты или "грядущему воцарению юаня".  И в этом процессе каждый рассчитывает получить кусок пожирнее.

Так что, как принято сегодня говорить в таком случае -  «запасайтесь попкорном, будет интересно». Поскольку заинтересованные стороны явно продолжат подкидывать дрова в этот костер нечеловеческих страстей.

 

____________________

* Изначально проект носил «более геополитическое»/«маскулинное» название «Трансатлантическая Зона Свободной Торговли» (TAFTA - Transatlantic Free Trade Area), а затем его переименовали  в чуть более расплывчато-«феминизированное»  «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership ) – созвучное с «tip» - «тонкий конец» или «чаевые»

  • 0

Добавить комментарий