0 10928

Эзотерический язык Санкт-Петербургской «стратегии развития» (Беглые записи на полях документа)

Эзотерический язык Санкт-Петербургской «стратегии развития» (Беглые записи на полях документа)

Сегодня была опубликована Санкт-Петербургская стратегия развития – документ группы «двадцати», который подготовлен к проходящему в Петербурге саммиту G20. Это один из многих документов, которые обсуждаются на саммите и будут утверждаться его участниками. Я пробежал «по диагонали» этот документ и на его полях сделал кое-какие пометки. Решил поделиться этими несистематизированными мыслями…


В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Сначала -

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: «СПЕКТАКЛЬ С СЮПРИЗАМИ»  

Петербург на два дня стал центром мировой политики, финансов и экономики. 5 сентября здесь начался двухдневный саммит «Большой двадцатки».  

Питерский саммит в череде «пышных спектаклей»

Константиновский дворец стал местом встречи лидеров ведущих стран мира, на которые   приходится 90% мирового ВВП и 3/4 населения планеты. Саммит проходит в Петербурге, поскольку Россия председательствует в этом году в группе «двадцати». Как и предыдущие четыре саммита «двадцатки» нынешняя встреча в Петербурге обсуждает экономические вопросы. Все они  прямо или косвенно связаны с проблемами обеспечения стабильности мировой экономики, предотвращения второй «волны» мирового финансового кризиса, реформы международной валютно-финансовой системы. Конкретно  озвучены такие темы, как пересмотр квот стран в Международном валютном фонде, финансирование инвестиций, борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, финансовое регулирование и надзор, укрепление многосторонней торговли, стабилизация глобальных энергетических рынков, устойчивое развитие и т.п.

В целом нетрудно заметить, что набор запланированных к обсуждению в Петербурге тем не очень сильно отличается от того, что обсуждалось на предыдущих четырех саммитах. Многие эксперты и комментаторы совершенно справедливо отмечают:  повторяемость обсуждаемых вопросов объясняется, прежде всего, тем, что в предыдущие годы так и не удалось достичь реального прогресса в реализации решений саммитов не по одному из обсуждавшихся вопросов. Идет «пробуксовка». Возникает сомнение в необходимости продолжения подобных мероприятий, которые журналисты уже успели окрестить «пышными спектаклями».

Акценты Питерского саммита

Россия как председатель попыталась дать импульс движению «двадцатки», внести что-то новое и конструктивное в работу саммитов. Она, в частности, предложила  самый социально-ориентированный саммит. На первом месте плана повестки - тема безработицы, которую вместе с министрами финансов приехали обсуждать и министры труда. По тем документам, которыми мы располагаем, также заметно, что Россия пытается на нынешнем саммите сделать крен в сторону проблем, связанных с развитием реального сектора экономики. Это и вопросы долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, и стабилизация мировых рынков энергоресурсов, и сбалансированный устойчивый экономический рост. Однако разговоры о развитии реального сектора экономика неизбежно выливаются в благие, но не выполнимые пожелания. По той причине, что финансовый сектор полностью «оседлал» реальную экономику. Взять, к примеру, ту же  тему стабилизации мировых энергетических рынков (стоит в повестке дня). Этими рынками сегодня управляют не производители  нефти и природного газа, а спекулянты  Уолл-стрит  и Лондонского Сити. Инструментом управления являются производные финансовые инструменты (ПФИ). Вопрос о государственном регулировании рынков ПФИ уже обсуждался на предыдущих саммитах, однако спекулянты  по-прежнему бесконтрольны, а рынки ПФИ остаются «теневыми».

Среди конкретных финансовых вопросов, не ждущих отлагательства, можно назвать вопрос о пересмотре квот стран в Международном валютном фонде, а также проблемы практического внедрения в жизнь правил «Базель III».  Решение о пересмотре квот в МВФ было принято еще в 2010 году. Это было очень важное решение. Во-первых, оно предусматривало удвоение капитала Фонда. Во-вторых, пересмотр долей в этом капитале государств-членов Фонда. Пересмотр в  пользу стран с динамично развивающейся экономикой. Главными «бенефициарами» такого пересмотра должны стать страны БРИК. Позиции Запада и США должны ослабнуть. Видимо, поэтому конгресс США до сих пор не ратифицировал документ о пересмотре квот МВФ. Вопрос о квотах очень конкретный и острый. Если он не будет решен в Петербурге, то дальнейшая судьба МВФ под большим вопросом.

То же самое можно сказать в отношении правил «Базель III», которые были разработаны Банком международных расчетов в Базеле (БМР), предварительно согласованы всему ведущими странами и рекомендованы для использования начиная с 1 января 2013 года. Эти правило ужесточают требования к финансовому положению банков, требуют дополнительной капитализации многих кредитных организаций. Очень немногие страны приступили в практической реализации базельских правил. При этом США и страны ЕС заявили, что они откладывают введение этих норм на неопределенное время. Такая асинхронность во внедрении нового «Базеля» приводит к тому, что банки разных стран оказываются в неравных конкурентных условиях. Председатель Банка России Э. Набиуллиназаявила, что мы также пока отсрочим их введение, но в следующем году эти правила будут легализованы. Эксперты полагают, что многие российские банки не вынесут этих правил и тихо умрут.

России как председателю «двадцатки» удалось добиться от министров финансов стран-участниц одобрения плана ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по борьбе с выведением капиталов и прибыли в оффшоры. В планах - заставить предпринимателей платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактического ведения своего бизнеса. Пока это лишь предложения, но их одобрение - уже прорыв. 

«Фракция БРИКС» в Петербурге

При подготовке к Питерскому саммиту наметилась тенденция к дальнейшей консолидации стран, входящих в группу БРИКС. За несколько дней до начала саммита СМИ сообщили, что страны, входящие в указанную группу, соберутся в Петербурге отдельно для того, чтобы выработать общую позицию по ряду вопросов. Замминистра финансов РФ С.А. Сторчак раскрыл накануне саммита «секрет»: страны БРИКС подготовили проект создания Банка развития и на форуме сделают по этому поводу заявление. Было сообщено, что уставной капитал Банка развития составит 50 млрд. долл., главным акционером станет Китай, Россия – вторым. Также предполагается, что другие страны (кроме стран БРИКС) смогут стать акционерами указанного банка. Встреча стран БРИКС состоялась накануне официального открытия саммита, и на ней было подтверждено создание Банка развития. 

Уже за несколько дней до саммита произошла «утечка информации»: некоторые журналисты сообщили, что страны БРИКС также ведут подготовку к созданию общего Валютного фонда для стабилизации платежных балансов и курсов национальных денежных единиц стран-участниц. Многие полагали, что это – «информационная утка». Но оказалось, что нет. «По сложившейся традиции, мы проводим с коллегами по БРИКС неформальный обмен мнениями в преддверии Двадцатки. Это очень хорошая практика и уверен, она будет приносить нам заметные положительные результаты. На финальной стадии реализация инициативы по созданию пула валютных резервов БРИКС, согласован размер его капитала – 100 млрд. долларов. Россия также внесёт свой вклад в эту работу», - сказал Президент. Уже известно, в каких пропорциях страны БРИКС сделают взносы для формирования этого резерва. 41 миллиард предоставит Китай, по 18 - Бразилия, Индия и Россия, еще 5 миллиардов долларов выделит ЮАР. Создание Валютного фонда стран БРИКС осложнит и без того непростое положение МВФ. Кстати, если решение об удвоении капитала МВФ не войдет в силу, то Россия, которая должна была внести в рамках своей квоты в МВФ около 10 млрд. долл., может эти деньги направить в Валютный фонд БРИКС. 

Война затмила финансы

Пожалуй, самой главной особенностью Питерского саммита может стать нарушение участниками подобного форума правила обсуждать лишь экономические и финансовые вопросы. И это неудивительно, поскольку по времени это мероприятие совпало с резким обострением международной обстановки из-за событий вокруг Сирии. Участники форума не обошли стороной этот вопрос. Тем более, что в Петербург прибыл главный инициатор обострения событий вокруг Сирии – американский президент Барак Обама. Судя по реакции большинства лидеров стран, входящих в «группу 20», они не готовы практически поддерживать очередную военную авантюру Вашингтона на Ближнем Востоке. А некоторые даже категорически против.

 Впрочем, события вокруг Сирии не так уж изолированы от экономических и финансовых проблем. Эксперты, в частности, предсказывают рост цен на «черное золото» в случае, если Вашингтон начнет военную операцию против этой страны. Некоторые смотрят еще дальше. Они полагают, что военная агрессия насторожит инвесторов в прилегающих к Сирии странах. Уже появились алармистские публикации, в которых говорится, что если Сирия падет, то за ней последует Иран. А далее – Россия. Авторы таких публикаций советуют иностранным инвесторам заранее начать «эвакуацию» из России.

Первый день работы саммита показал, что его участники сумели сдержать себя и ограничились обсуждением исключительно финансово-экономических вопросов, которые были включены в повестку дня. Но уже вечером 5 сентября на деловом ужине, согласно сообщениям СМИ, начались разговоры о Сирии, содержание которых не раскрывается.

Кстати, еще не улеглись страсти вокруг так называемого «шпионского скандала», из-за которого даже была отменена планировавшаяся ранее встреча американского и российского президентов накануне питерского саммита. СМИ уже сообщили, что лидеры Мексики и Бразилии будут задавать вопросы Бараку Обаме. Очередная порция раз облачений от Эдуарда Сноудена дала им пищу для размышлений. По словам Сноудена, за дипломатами двух стран активно следили, и первые объяснения американцев не устроили глав Мексики и Бразилии.

Еще одной отличительной чертой (по сравнению с саммитами «двадцатки» предыдущих лет) стали непомерно большие затраты. По сообщению главы Администрации Президента РФ С. Иванова, на подготовку всех мероприятий, связанных с председательством России в «двадцатке» истрачено 6 млрд. руб. Пышность питерского мероприятия очевидно не согласуется с недавно сделанным нашим президентом и Минфином заявлении «о переходе на режим жесткой бюджетной экономии».      

 

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ЯЗЫК СТРАТЕГИИ

Что касается упомянутой выше «Санкт-Петербургской стратегии развития», то здесь обнаруживается много вещей, которые показывают, что он составлен под диктовку Финансового интернационала. Об этом можно судить даже по терминологии, которая чужда духу русского человека и противоречит интересам российской государственности. Вот лишь некоторые примеры.

Экономический рост (ЭР) – сегодня мы даже не задумываемся над смыслом этого словосочетания. Если говорить коротко, то экономический рост – непременный атрибут такой модели общества, в которой легализовано ростовщичество. Ростовщики обложили все общество своей данью, которая называется «процент», или «рост». Для того, чтобы общество могло исправно платить эту дань, оно должно все больше производить товаров и услуг. Неважно – каких товаров и услуг, и неважно - какой ценой. Вассалам ростовщиков надо погашать свои обязательства по долгам. И такой «экономический рост» требует всяческого наращивания потребления, он уничтожает природу, доводит человека до скотского состояния, делает рабом ростовщиков. В конечном счете, ставит под угрозу существование человеческой цивилизации.

Угроза большой войны, очагом которой сегодня стали события вокруг Сирии, - также результат «экономического роста». Это совершенно извращенная модель. Если бы исчезло бы ростовщичество, исчез бы и так называемый «экономический рост». Кстати говоря, ЭР - сочетание трудно совместимых понятий. Как мы сказали, рост – атрибут ростовщичества, а там, где ростовщичество, там экономика гибнет. Экономика – по-гречески означает домостроительство. Аристотель отмечал, что антиподом экономики является хрематистика – искусство накопления богатства. Ростовщичество и есть хрематистика. Следовательно, следует говорить не «экономический рост», а «хрематистический рост». Но авторы документа либо о таких «тонкостях» не подозревают, либо сознательно пишут подобную чепуху.

Человеческий капитал (ЧК) – этим термином также насыщен данный документ, а также другие документы «двадцатки».  Что там греха таить, его используют сегодня и наши  сограждане. А между тем, это еще одно словосочетание, чуждое русскому сознанию. Ведь капитал – слово латинское, происходит от caput, что означает голова крупного рогатого скота. Скот давал приплод, прирост. Ростовщичество – явление не последних веков. Оно было развито уже в древнем Риме. Там уже сложилась модель общества, которая представляла собой сочетание рабовладения и ростовщического капитализма. Эта модель привела к краху Римской империи. Итак, ЧК - понятие,  которое связано напрямую с ростовщичеством, приростом денежного капитала. Когда в документах «двадцатки» пишется о развитии ЧК, это следует трактовать как превращение человека в скотину, которая  призвана обогащать ростовщиков.

В общем, мой вывод таков: Стратегию или  иные  документы «двадцатки» надо перевести на русский язык  для того, чтобы русский человек понял истинный  их смысл. Тогда можно уже будет не объяснять детали, касающиеся  техники операций, различную макроэкономическую кабалистику. И так будет понятно, что документы призваны обеспечивать интересы Финансового интернационала.

Мы можем и должны «адаптировать» Стратегию с учетом национальных интересов России

Справедливости ради должен сказать, что в Стратегии есть много правильных слов. Однако, эти слова произносятся всуе, либо в них вносится какой-то иной смысл (отличный от того, какой можно назвать «здравым смыслом»). Мы можем наполнить эти понятия нашим русским смыслом. А далее начать действовать, используя даже этот документ, который, конечно же, изначально предназначался для продвижения интересов Финансового интернационала. 

Приведу лишь некоторые примеры. В Стратегии ставиться задача ликвидации финансовой неграмотности. Что ж, верно. Мы должны и будем до сведения нашего народа, что такое «денежная цивилизация», ростовщичество, финансовая олигархия, долговое рабство и т.п.  При этом следует не только критиковать нынешнюю «денежную цивилизацию», но также рассказывать о денежно-кредитной системе, которая может вывести нас из тупиков современного капитализма и которую нам еще предстоит создать. Это и идеи русского экономиста С.Ф. Шарапова (работа «Бумажный рубль»), и советский опыт, и лучший зарубежный опыт всех времен и народов (достаточно вспомнить гениальные по своей простоте и одновременно потенциальным масштабам цивилизационных изменения на основе идей Сильвео Гезелля – прим. ред.). Впрочем, особенно актуальной является задача не ликвидации финансовой безграмотности, а предотвращение зомбирования нашей молодежи. В первую очередь, студенческой молодежи, которая  изучает экономику и финансы по программам и учебникам, одобренным Финансовым интернационалом.

«Мобилизация внутренних ресурсов» - одно из направлений Стратегии развития. Для России эта задача является приоритетной. Говоря более понятным языком, нам необходимо переходить на рельсы мобилизационной экономики для того, чтобы вырваться из цепких лап Финансового интернационала. Мобилизационная экономика как раз и предполагает мобилизацию внутренних ресурсов – природных, человеческих, информационных. А главное – духовного потенциала нашего народа.

«Продовольственная безопасность» (ПБ). Обеспечение ПБ является крайне актуальной задачей для любого государства по многим причинам. Например, потому, что страна может стать объектом санкций и блокад со стороны Запада. Или потому, что страна может оказаться лишенной возможности закупать продовольствие за границей из-за нехватки валютных ресурсов. Или из-за резкого снижения предложения каких-то продовольственных продуктов на мировом рынке (манипуляции спекулянтов). Однако в Стратегии развития об этом аспекте безопасности - ни слова: «Продовольственная безопасность и обеспечение качественного питания требуют устойчивого производства и роста производительности сельского хозяйства с особым вниманием к нуждам мелких фермерских хозяйств, равенству полов и укреплению позиции женщин, создания рабочих мест, особенно в сельской местности, повышения транспарентности и эффективности функционирования рынков, сокращения продовольственных потерь и загрязнения продовольствия, внедрения программ поддержки населения, включающим продовольственный компонент, а также улучшения питания для всех».

В документе зачем-то к продовольственной проблеме приплели даже «больную» для Запада тему «равенства полов». Не забыли и про «транспарентность рынков». А вот о государственной продовольственной безопасности - ни слова. Мы полностью поддерживаем задачу обеспечения продовольственной безопасности, но как государственной задачи. Важнейшим приоритетом государственной политики России должно стать обеспечение государственной ПБТакова наша национальная трактовка данной задачи. 

Еще раз напоминаю, что  Стратегия развития написана под диктовку Запада. Мы подписываемся под документом как некий вассал, которому милостиво позволили быть на время «председателем двадцатки». Что ж, даже если мы подписали этот документ, мы должны перевести его с «птичьего языка» мировых финансистов на язык национальных интересов России. Аморфность и невнятность формулировок Стратегии развития вполне позволяет адаптировать документ к российским условиям, сделать его инструментом возрождения России и ее освобождения от полуколониальной зависимости. И приступить к практической реализации «адаптированной» версии Стратегии. 

  • 0

Добавить комментарий