0 4476

Сирия: мятежников готовят к новому этапу военного противоборства

Сирия: мятежников готовят к новому этапу военного противоборства

Внешние игроки ведут перепланировку своей стратегии помощи боевикам или несколько слов о том, зачем было изъято химическое оружие – или оружие Судного Дня у законного сирийского правительства Башара Асада

На 22 января 2014 года намечен созыв в швейцарском городе Монтрё международной конференции «Женева-2» по мирному урегулированию в Сирии.  Пока дипломаты говорят о мирном урегулировании и готовятся к новой конференции, мятеж, подпитываемый извне, продолжает полыхать. Внешние силы целенаправленно добиваются того, чтобы дестабилизация Сирии продолжалась неопределённо длительное время и привела к свержению существующей власти…

Укрепили свои позиции в лагере антиправительственных сил «Братья-мусульмане». В Европе, и в частности в Германии, считают, что  среди всех группировок сирийской вооружённой оппозиции поддерживать следует, прежде всего, их.

С весны 2011 г. "Братья" перенесли своё главное представительство в Турцию, где у них есть центральный офис в Стамбуле и ряд опорных точек у турецко-сирийской границы (до этого они координировали свою деятельность из Лондона и Аммана). В апреле 2013 г. руководство «Братьев-мусульман» объявило, что начинает открывать свои представительства в районах, контролируемых сирийскими повстанцами. Это прямая ставка на создание в Сирии параллельных органов власти. Первый офис "Братьев" открылся в Алеппо в августе 2013 года. Одновременно «Братья-мусульмане» укрепляют свою военную структуру под названием «Генеральный комитет по защите гражданского населения».

Согласно оценкам Германского института по международной политике и безопасности [1],  на сегодняшний день "Братья" уже обеспечили себе ведущие позиции в таком разношёрстном оппозиционном альянсе, как  Сирийский национальный совет (СНС). В то же время оценить настоящие масштабы их влияния затруднительно, так как часто эмиссары "Братьев" выступают под маской других организаций или как «независимые». В качестве «независимого» фигурирует, например, представитель "Братьев" в СНС Молхам Ал-Друби.  Руководитель представительства "Братьев" в Стамбуле и главный редактор их газеты «Аль-Ахд» (выходит с марта 2013 г.) официально значатся членами организации «Революционная молодёжь». Ещё один их лидер, действующий на сирийском направлении,  Бассем Хатахет, представляет «Национальную коалицию защиты граждан».

В то же время распри и вооружённые столкновения между различными антиправительственными группировками в Сирии не прекращаются. Не оставила своих попыток потеснить «Братьев-мусульман» либеральная часть сирийской оппозиции. Так, в заявлении 30 марта 2013 года «Свободная сирийская армия»  объявила "Братьев" косвенно виновными в смерти тысяч сирийцев. Затрудняет деятельность "Братьев" и появление осенью 2013 года новых незаконных вооружённых формирований - «Армии Мохаммеда» (на севере Сирии) и «Армии Ислама» (на юге).  

Учащаются случаи, когда радикальные группировки мятежников выходят из повиновения своим западным и арабским покровителям. TheWall Street Journal [2] писала, например, 12 декабря cо ссылкой на чиновника из Госдепартамента США, что исламисты перехватили американские грузы на сумму 1 млн. долл. (автомобили, автобусы, офисное оборудование и коммуникационная техника, пять тысяч комплектов военных радиостанций), предназначавшиеся для Высшего военного совета Салима Идриса.

Продолжают вести активную подрывную работу против Сирии спецслужбы Катара, давно освоившие рынок наёмников из разных стран и занимающиеся их военной подготовкой. Только с января 2012 г. по апрель 2013 г. из Катара было совершено 90 вылетов военных самолетов в Ливию, Турцию и Иорданию – страны, через которые наёмники попадают затем в Сирию. Поддержку Катаром мятежа в Сирии официально подтверждает и премьер-министр этой страны шейх аль-Тани, который заявляет: "Международное мнение в отношении завершения кризиса в Сирии не сложилось... поэтому мы поддерживаем оппозицию тем, в чём она нуждается». [3]

При этом Катар и Саудовская Аравия конкурируют за влияние на сирийскую вооружённую оппозицию. Так, Эр-Рияд не приемлет «Братьев-мусульман», чья идеология враждебна монархическим принципам. А когда в мае 2013 г. Катар утратил доминирующие позиции в «Группе друзей сирийского народа», этим тут же воспользовалась Саудовская Аравия. Избрание Ахмада Джарбы президентом Национальной коалиции в начале июля 2013 года было именно таким перераспределением влияния. Ахмад Джарба  тесно взаимодействует с Эр-Риядом.

Есть предположения, что Саудовская Аравия, независимо от того, что принесёт конференция «Женева-2», делает ставку на активизацию вооружённого противоборства в Сирии. Американский журнал «Форин Полиси» [4] пишет, что саудиты планируют закупить в США 15000 противотанковых ракет. Об этом Пентагон уведомил Конгресс в начале декабря. Сумма планируемой сделки - 1 млрд. долл. Кроме того, в 2013 году вооружённые силы Саудовской Аравии списали около 4000 ручных противотанковых гранатомётов. Если Саудовская Аравия не будет сама применять такое количество противотанковых гранатометов, то, может быть, они предназначаются для союзников королевства, задаётся вопросом автор статьи в «Форин Полиси»? И такой союзник имеется - это сирийские боевики-исламисты в Сирии.
(Таким образом, лишив законное правительство Башара Асада единственно возможного эффективного оружия нанесения чувствительного удара возмездия по внешним региональным организаторам агрессии против суверенитета Сирии, страну удавят тактикой "бесконечной гражданской войны", основную силу в которой играют совсем не граждане Сирийской Арабской Республики, а саудитовские шейки со своими ближайшими союзниками в лице  еврейского и американского тоталитарных режимом  - прим.ред.) 
________________

[1] Petra Becker. Syrian Muslim Brotherhood Still a Crucial Actor. SWP Comments 34. October 2013

[2] Adam Entous, Rima Abushakra. Moderate Syrian Rebels Try to Recover After Islamists Take Over Headquarters. Dec. 12, 2013http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303293604579254162228246876
[3] Exposed: Qatar trains death warriors for Syria war.  Ismail Salami. Dec 12, 2013http://www.presstv.ir/detail/2013/12/12/339624/qatar-trains-death-warriors-for-syria-war/

  • 0

Добавить комментарий