«Пуганут для острастки»?. Дана политическая отмашка на уголовное дело против Суркова. Вексельберг дал против него показания

«Пуганут для острастки»?. Дана политическая отмашка на уголовное дело против Суркова. Вексельберг дал против него показания

Вексельберг поет соловьем, чтобы срочно развеять сомнения о своём участии в подготовке переворота

Свидетелей дела по «Сколково», в том числе президента проекта Виктора Вексельберга, активно допрашивают о роли Владислава Суркова в деятельности инновационного центра, который считается знаковым проектом  Дмитрия Медведева

«Их спрашивают о том, какую роль играл Сурков в управлении финансовыми потоками «Сколково», более того, характер вопросов наводит на мысль, что целью следователей является доказать его причастность к растрате… Создается впечатление, что следователи намекают: сдай Суркова, тебе легче будет, или пойдете вместе», - говорит один из источников. 

«Политическая отмашка на уголовное дело против Суркова есть», - сообщает другой источник, близкий к сотрудникам следственного комитета. 

Третий собеседник, знакомый с ходом следствия, добавляет, что у его знакомого, который проходит по делу в качестве свидетеля, из допроса сложилось ощущение, что тот же Вексельберг уже дал показания, которые могут быть использованы против бывшего первого замглавы администрации, с декабря 2011 по 8 мая 2013 года занимавшего пост вице-премьера, однако ушедшего в отставку по собственному желанию. 

В настоящее время руководство «Сколково», в том числе президент иннограда, действительно  ходят на допросы в следственный комитет, хотя фигурант в деле о растрате в качестве обвиняемого пока один - вице-президент Алексей Бельтюков. Еще одним потенциальным фигурантом дела может стать депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, работавший со «Сколково» в 2011 году. Стоит также отметить, что уже через несколько дней после отставки Суркова в СМИ появились сообщения о том, что некие фигуры, близкие к Путину, считают Суркова причастным к финансированию через выделение грантов от «Сколково» Илье Пономареву митингов в декабре 2011 года против фальсификаций выборов и подготовки переворота в стране. 

Бельтюкова подозревают в растрате $750 тыс., выделенных депутату-«эсеру» Илье Пономареву на научную работу. Сам Пономарев говорит, что относительно характера допроса прокомментировать ничего не может, так как связан подпиской о неразглашении, однако все обвинения о возможной причастности к растрате отрицает. По словам Пономарева, гонорар был практически полностью потрачен на то, чтобы привлечь к работе в «Сколково» ведущих мировых специалистов по инновациям, и что последний акт был подписан осенью 2011 года, когда никаких митингов еще попросту не было. Что касается Суркова, Пономарев отмечает, что тот не только не имел отношения к финансированию митингов, но еще в 2009 году поставил условие: никакого конфликта интересов быть не должно. 

«Сурков тогда поставил одно условие сотрудничества: в случае, если моя политическая деятельность вступает в конфликт с деятельностью в «Сколково», я должен буду сделать однозначный выбор, конфликта интересов быть не должно. Когда в декабре 2011 года начались протестные митинги, я понял, что конфликт есть, и решил, что выберу именно политическую деятельность. Мы тогда встретились с Сурковым, и я сказал ему о своем решении. Он с пониманием к нему отнесся, но сказал, что в таком случае всякое сотрудничество со «Сколково» становится в будущем невозможным. Проект к тому моменту уже был завершен, акты сдачи-приемки работ были подписаны, и это просто означало, что новых проектов не будет. Что касается денег, то основную часть финансирования траншей я получил в середине 2011 года, тогда протестных митингов еще не было и финансировать их я не мог. Последний акт подписан в ноябре 2011 года, за месяц до начала протестов», - вспоминает Пономарев. Таким образом, получается, что Пономарев получил основное финансирование, когда основной его политической деятельностью была работа именно в партии «Справедливая Россия». 

«Да, действительно Илья Пономарев был одним из людей, которые финансировали партию. Мы, депутаты, все в той или иной степени привлекали в партию дополнительные деньги, и Илья в том числе. Но происхождение этих денег мне неизвестно», - сказал депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает перспективу, что уголовное дело относительно растраты в «Сколково» может обернуться уголовным делом против Суркова, реальной. «Я думаю, что вероятность уголовного преследования существует,  у нас стиль такой: убрали человека - надо завести дело. Но, думаю, что если оно и будет, то закончится ничем, как уголовное дело против Сердюкова».

В то же время, «в свисток» выходит дело против «голубого воришки» Сердюкова, так же работавшего на «пенсионный фонд» Д.Медведева. Бывший министр обороны, после сбития с него спеси ("чтобы знал, кому кланяться"), получил новое назначение – со второй попытки он всё же стал советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

  • 0
Последние новости
Пока министр просвещения Ольга Васильева озабочена превращением российских школ в объекты строгого режима…
Врачи в Волгограде после смерти беременной женщины подменили её печень на мужскую, чтобы…
У нормального, образованного человека к желтым изданиям прессы отношение соответствующее: он к таким…