Детские дороги с ИГИЛ – Видео

Детские дороги с ИГИЛ – Видео

Российские власти пытаются вернуть на родину из иракского Мосула детей, которых подвергшиеся влиянию ИГИЛ родители вывезли из России в Ирак и Сирию.

По данным RT, речь идёт о 48 несовершеннолетних. Сейчас дети находятся в приютах Мосула. Но отправить их в Россию пока невозможно: у сирот нет документов, подтверждающих российское гражданство.

Принимать меры для возвращения из Ирака российских детей, которых вывезли родители — сторонники организации «Исламское государство», российские власти начали в середине июля, почти сразу после освобождения Мосула от боевиков. Тогда в арабских СМИ прошла информация, что под опеку Министерства труда и социальных отношений Ирака попала группа детей из России, которые остались в живых после боёв между иракской армией и игиловцами.

Как выяснил RT, сейчас в переговорах о возвращении детей на родину задействованы представители российского МИД, Чеченской Республики, Совета Федерации, а также иорданские и иракские политики. Инициатором эвакуации российских малышей и посредником при переговорах между представителями разных стран и международными общественными организациями выступил известный иорданский политик чеченского происхождения Самих Бено.

Кроме русского (на котором общаются между собой), дети знают «другой» язык,но на арабском никто говорить не хочет. «Не хотим, потому что хауин кидают, — поясняют они.
* не нашла, что такое хауин, но скорее всего что-то производное от хауын (разрушать, падать), также вариант — миномёт, миномётный обстрел

Помимо детей из России в приюте в Багдаде находятся и малыши из других государств. Среди них есть иракские дети езидских матерей, китайцы, француз. Происхождение некоторых детей установить пока не удаётся.

«До помещения в приют состояние их здоровья было удручающим: страдали психическими и кожными заболеваниями, у некоторых детей были переломы ног или рук, — рассказывает RT директор департамента по охране детства в Министерстве труда и социальных вопросов Ирака Абир Махди Аль-Чалаби. — Они были брошены родителями и долгое время оставались без внимания. Конечно, здесь они получили полную заботу и внимание».

Рамзан Кадыров опубликовал у себя в Instagram ролик о русских детях, которых бросили в приютах Мосула родители, разделяющие взгляды запрещенной террористической группировки «Исламское государство»*.

Всем, кто опознает героев сюжета, Кадыров предложил писать на children@rttv.ru.

По словам главы Чечни, ролик снят в детском приюте Багдада. Многие его маленькие обитатели говорят по-русски. У этих детей нет родителей.

«Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает малышей», – написал Кадыров.

«Мама есть — она возле речки лежит», “папа и брат лежали на камне — умерли”, «Бабушка и дедушка в городе живут, очень-очень далеко отсюда. Как называется город — не знаю” это и все воспоминания детей о своих семьях.

Как отмечают иракские чиновники, передача детей родственникам стала одной из важнейших проблем, с которыми столкнулись власти страны после освобождения Мосула от боевиков ИГ. «Некоторые дети приехали вместе с иностранными боевиками, а другие родились после образования семей», — отмечает в беседе с RT министр труда и социальных дел Мохамед Шиа Аль-Судани.

По его словам, спасённых малышей власти Ирака активно пытаются передать родственникам, но после проведения генетической экспертизы.

«Ирак пойдёт навстречу любым странам, если будет доказано, что эти дети являются их гражданам, — говорит Аль-Судани. — Будут задействованы все дипломатические каналы по линии МИД. Но главным для министерства в этом деле является именно гуманитарный аспект. Остальные процедуры являются правовыми и административными».


Один из мальчишек уже нашел свою маму:

 

 

Источник: НПО «Истина»

 

  • 0
Последние новости
За последние 16 лет при невыясненных обстоятельствах погибли больше семидесяти крупных научных работников.…
Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так…
Середина XIX века вошла в историю Китая как эпоха опустошительных Опиумных войн. Это…