Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии... Новая эвакуация туристов?

Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии... Новая эвакуация туристов?

Похоже, придется эвакуировать туристов еще и из Турции. Российский самолет был сбит турецким истребителем американского производства F-16 на сирийско-турецкой границе. Бомбардировщик разбился на территории Сирии, по крайней мере один пилот катапультировался.

Генштаб Турции заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство Турции. Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции: «24 ноября около 9:20 (10:20 мск) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение 5 минут получил 10 предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету».

Самолет F-16 составляет основу ВВС США и многих из 19 закупивших его стран НАТО. Это самый распространенный из зарубежных истребителей 4 поколения: к середине 1992 года выпущено более 2,9 тыс. самолетов. США больше не производят эти самолеты для себя, между тем, F-16 по прежнему выпускается на экспорт фирмой «Дженерал Дайнемикс», а также по лицензии фирмами ТАI (Турция), SABCA (Бельгия) и «Фоккер» (Нидерланды).

По заявлению Минобороны РФ, самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации. Полет проходил на высоте 6 тыс. метров, самолет потерпел крушение на территории Сирии. Пилотам удалось катапультироваться. Российские военные вертолеты начали поиск пилотов, управлявших сбитым Турцией Су-24. передает Reuters со ссылкой на агентство Dogan. 

Один из летчиков задержан местными жителями на территории, контролируемом боевиками. Судя по этим кадрам, его забили насмерть:

То, что произошло, очень напоминает сознательную провокацию Реджепа Тайипа Эрдогана. Уничтожение турецкими военными российского самолета может спровоцировать самый острый кризис между Москвой и одной из стран-членов НАТО после окончания холодной войны. Время для этой диверсии выбрано неслучайно: именно на текущей неделе, после визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда, должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции».

По информации радиостанции «Говорит Москва», президент России В.Путин готовит заявление в связи с крушением российского самолета. НАТО так же готовится сделать заявление по поводу инцидента.

  • 0
Последние новости
«Хочешь победить врага – воспитай его детей», – гласит древняя восточная мудрость. Именно…
Засевшая в правительстве РФ, в администрации Президента и в СМИ «пятая колонна» Запада…
Цифры, можно сказать так – не совсем честные и правильные. Думаю что математика…