Пентагон готовится к «массовому социальному коллапсу»

Пентагон готовится к «массовому социальному коллапсу»

Министерство обороны США финансирует многомиллионную исследовательскую программу по моделированию динамики и рисков масштабных беспорядков

Цель программы - давать краткосрочные и стратегические рекомендации высокопоставленным должностным лицам для принятия решений. Программа была запущена в партнерстве с рядом университетов на первом этапе суперкризиса - в 2008 году, когда разразился глобальный банковский кризис, и называется «Исследовательская инициатива Минерва».

Среди проектов, запущенных на период 2014-2017 год, есть исследование Корнелльского университетапо созданию эмпирической модели «динамики мобилизации социальных движений и распространения идей» для возможности определения «критической массы (поворотного момента)» путем исследования событий в Египте в 2011, думских выборов в России в 2011, кризиса в Нигерии в 2012 и протестов в Турции в 2013.

Другой проект Вашингтонского университета целью ставит поиск «условий, влекущих к появлению политических движений, нацеленных на полномасштабные политические и экономические изменения» и покрывает 58 стран.

В прошлом году в рамках инициативы Минерва был выполнен проект по анализу «Кто становится террористом и почему?» (на что мы можем ответить совершенно бесплатно – прим.ред.).

Участники Минервы отказываются комментировать выполненные проекты, в том числе не отвечают на вопросы о том, каким именно образом социальные движения на планете связаны с национальной безопасностью США.

Министерство обороны США дало на поступивший запрос следующий ответ – «Министерство обороны США серьезно рассматривает свою роль в обеспечении безопаности США, граждан США, союзников и партнеров США. Хотя не каждая проблема безопасности влечет конфликт с вовлечением вооруженных сил США, Минерва помогает Министерству обороны понять причины нестабильности на планете, что помогает лучше подготовиться к будущему».

Финансирование программы Минерва составило уже $75 миллионов за 5 лет.

  • 0
Последние новости
Популярный американский журнал Foreign Policy признался, что их разведка много лет беспрепятственно проводит…
Кардинал Тарчизио Бертоне, который является правой рукой Папы Римского Бенедикта XVI, не скромничал…
Андрей Фурсов, известный историк, социолог, выступил с лекцией “Мировой кризис”. Он говорил о…