Пентагон готовится к «массовому социальному коллапсу»

Пентагон готовится к «массовому социальному коллапсу»

Министерство обороны США финансирует многомиллионную исследовательскую программу по моделированию динамики и рисков масштабных беспорядков

Цель программы - давать краткосрочные и стратегические рекомендации высокопоставленным должностным лицам для принятия решений. Программа была запущена в партнерстве с рядом университетов на первом этапе суперкризиса - в 2008 году, когда разразился глобальный банковский кризис, и называется «Исследовательская инициатива Минерва».

Среди проектов, запущенных на период 2014-2017 год, есть исследование Корнелльского университетапо созданию эмпирической модели «динамики мобилизации социальных движений и распространения идей» для возможности определения «критической массы (поворотного момента)» путем исследования событий в Египте в 2011, думских выборов в России в 2011, кризиса в Нигерии в 2012 и протестов в Турции в 2013.

Другой проект Вашингтонского университета целью ставит поиск «условий, влекущих к появлению политических движений, нацеленных на полномасштабные политические и экономические изменения» и покрывает 58 стран.

В прошлом году в рамках инициативы Минерва был выполнен проект по анализу «Кто становится террористом и почему?» (на что мы можем ответить совершенно бесплатно – прим.ред.).

Участники Минервы отказываются комментировать выполненные проекты, в том числе не отвечают на вопросы о том, каким именно образом социальные движения на планете связаны с национальной безопасностью США.

Министерство обороны США дало на поступивший запрос следующий ответ – «Министерство обороны США серьезно рассматривает свою роль в обеспечении безопаности США, граждан США, союзников и партнеров США. Хотя не каждая проблема безопасности влечет конфликт с вовлечением вооруженных сил США, Минерва помогает Министерству обороны понять причины нестабильности на планете, что помогает лучше подготовиться к будущему».

Финансирование программы Минерва составило уже $75 миллионов за 5 лет.

  • 0
Последние новости
Обвинить их в «антисемитизме», напомнить о Холокосте и «страданиях еврейского народа». И это…
Асад был главной целью удара по Латакии. Израильские партнеры НАТО попыталось убить его,…
Почему сбили наш Ил-20 мы уже с вами обсуждали, что началось сразу после…