Жителям России предлагают составить одну нацию

Жителям России предлагают составить одну нацию

Президентский совет обсудит вопрос о принятии Декларации национального единства народа России

Во вторник, 19 февраля, Совет при президенте по межнациональным отношениям обсудит вопрос о разработке Декларации национального единства народа России. С предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» и член совета Алексей Журавлев. По его словам, декларация должна стать общественным договором и закрепить понятие «российская нация» и «многонациональное население».

Журавлев убежден, что народы России должны договориться о том, что составляют одну нацию.

Именно в единственном числе. У нас много национальностей, но нация одна. Один народ, — пояснил Журавлев.

По его словам, понятийный аппарат важен для того, чтобы добиться «подлинного национального единства».

Нужно раз и навсегда закрыть тему этнического сепаратизма и шовинистического угара в нашей стране. Мы сегодня говорим одновременно и о «многонациональном народе России», и о «российской нации», — рассуждает политик.

Сейчас в преамбуле к Конституции России прописано понятие «многонациональный народ Российской Федерации». В Декларации национального единства народа России Журавлев хочет закрепить следующий тезис: «Народ Российской Федерации (политическую нацию России) составляет многонациональное население Российской Федерации — все граждане России, являющиеся носителями русского языка, культурных, духовных, морально-этических и социально-государственных императивов, присущих многонациональной российской цивилизации».

Декларацию предлагается принять на референдуме 4 ноября 2017 года, в юбилей Октябрьской революции, как ответ на большевистскую Декларацию прав народов России.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член Совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев считает формулировку «многонациональное население» обезличенной. В то же время он поддерживает идею единой общероссийской нации.

Суть стратегии нацполитики в создании общероссийского народа. Обсудим идею Журавлева на заседании совета, — пообещал Сафаралиев.

Другие эксперты с Журавлевым не согласны и называют его идею «популистской».

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН и член Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин указал, что все необходимые формулировки уже имеются в разработанной советом Стратегии национальной политики России до 2025 года.

Уже было широкое обсуждение этой стратегии, сейчас надо просто работать по ее реализации, — пояснил Зорин.

Политолог Павел Святенков не видит смысла замены формулировки «многонациональный народ» на «многонациональное население».

Смысла от этого не прибавится, а слово «население» в русском языке имеет меньший статус, чем народ. Тезис о создании политической нации является обсуждаемым, но в нем нет никаких ссылок на русский народ и его роль в российской государственности, притом что на территории России есть несколько республик, где титульные народы вписаны в местные конституции. В такой форме декларация — как мертвому припарка, — заключил эксперт.

Формулировка «многонациональный народ» в преамбуле к Конституции уже вызывала критику со стороны некоторых политиков. В марте 2012 года депутат Госдумы Владимир Бортко внес в нижнюю палату законопроект о замене фразы «Мы — многонациональный народ» на фразу «Мы — русский народ и примкнувшие к нему народы». Однако президент Владимир Путин не поддержал эту идею. «Вы понимаете, что мы сделаем? Мы создадим часть нашего общества людьми первого сорта, а часть — второго, а этого нельзя делать», — сказал Путин, отвечая на это предложение.

Первое слово которое хочется сказать: Да вы о...ли! Дальше следуют только вопросы: А как же национальное самосознание народов? А самобытная культура, творчество, памятники культуры и литературы? А вопросы веры и религии у нас урегилированы? Мы что хотим превратится в безликое стадо без традиций и комплексов? 
И наконец самый главный вопрос! Что на это скажет государство образующий народ? У Русских спросить не забыли?

  • 0
Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на усыновление российских детей…
При этом сами дети до сих пор не возвращены родителям—несмотря на многочисленные публикации…
Основная цель этой тактики – создание фальшивого изображения реальности. Вы можете найти и…