«Концентрированная экономика»: США, НАТО активизируют борьбу за украинский транзит и рынок энергоресурсов

«Концентрированная экономика»: США, НАТО активизируют борьбу за украинский транзит и рынок энергоресурсов

Призывы Бухареста к военной интервенции на Украину и претензии Будапешта на венгерскую автономию в З

Призывы румынских СМИ к военной интервенции на Украину и шаги венгерских политиков по созданию Закарпатской автономии связаны в значительной мере с тем, что Венгрия и Румыния являются стратегическими узлами поставок энергоресурсов, включая через Украину, на европейские и мировые рынки.

Это объясняет повышенный интерес США к указанным странам, и активизацию НАТО на границе охваченной протестами Украины.

В связи с тем, что через Закарпатье пролегают стратегически важные для РФ и ЕС трассы газо- и нефтепроводов и линии электропередач, по которым осуществляется экспорт энергоносителей в Западную Европу, в случае реализации планов США по расколу Закарпатья и/или возможному содействию стран НАТО, США могут  взять под свой контроль российские трубопроводы в Закарпатье, контролируемом лоббистом США, НАТО нардепом Виктором Балогой, экс-главой Секретариата В. Ющенко, у которого есть своя фракция в парламенте.

Магистральный трубопровод и компрессорные станции идут по территории на юг от Карпат, и планы Венгрии о газохранилищах и газовой электростанции могут быть увязаны с планами «Закарпатской автономии» или «Подкарпатской Руси».

Румыния и Венгрия больше других пострадали в аспекте энергетической безопасности из-за сворачивания энергопроекта «Набукко», в связи с чем ведут активный поиск альтернативных путей снабжения.

В Румынии - собственная нефте-газодобыча, но проект интер-коннектор AGRI мог бы позволить странам ограничить свою зависимость от российского импорта, который на 97% удовлетворяет нужды Румынии и на 80% - Венгрии. Однако его реализация в ближайшее время затруднена в силу комплекса причин.

Показательно, что правительство Румынии в конце января 2014 г. утвердило меморандум, предусматривающий выкуп у нее «КазМунайГазом» 26,7% акций Rompetrol Rafinare. Документ предусматривает создание совместного инвестиционного фонда, основная задача которого - развитие румынского энергосектора, а также укрепление роли Rompetrol и КМГ в регионе Черного моря и Евросоюза. 

Подразделение Rompetrol Group N.V.– Marine Resources Exploration International – осуществляет разработку 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией (напоминаем, что во время своего президентства В.Ющенко фактически добровольно передал Румынии -   «проиграл в суде, участие в ктором было сугубо добровольным» - доставшийся в наследство от СССР небольшой украинский остров «Змеиный»  Румынии; суть той игры была в том, именно на его шельфе залегают огромные запасы углеводородов – прим. ред.).

В апреле 2013 г. Сергей Арбузов во время заседания Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил о заинтересованности Украины в поставках казахстанской нефти на украинские НПЗ, а также наличии технических возможностей  для транзита нефти из Казахстана через территорию страны европейским потребителям, в том числе через нефтепроводы «Одесса-Броды» (находящийся под контролем израильского олигарха И. Коломойского) и «Дружба». 

Важно подчеркнуть, что лицензия компании SC Evergreen Robusiness SRL в Румынии выдана на добычу, переработку, торговлю и другие акции, связанные с нефтью, газом, электроэнергией, углём на территории ЕС. Эта компания получила права льготной аренды складов и хранилищ вдоль границ Молдовы и Украины и право льготной приватизации распределительных сетей в стране.

Поставками газа в Украину из стран Евросоюза в противовес российскому газу, с ноября 2012 года занимались холдинг Р. Олигарха Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши) и компания олигарха С. Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии). Помимо реверсных поставок через Польшу, Венгрию, велись переговоры по данному вопросу с Румынией.

Янукович-Курченко в ноябре-декабре 2013 г. столкнулись с группой Фирташа-Левочкина по вопросу: ВЕТЭК Курченко или группа DF Д. Фирташа подпишет новый контракт с «Газпромом» на поставку 10 млрд. м3 в Украину по $210-230/1000м3 с 1 января 2014 г. В результате серьезной борьбы В. Янукович вынужден был отступить и конкуренты остановились тогда на «нулевом варианте».

Олигархи Р. Ахметов и Д. Фирташ (Ю. Бойко – член группы Д. Фирташа) поддержали Майдан и заинтересованы в развитии отношений с западными партнерами. Более того, человек Фирташа будет управлять ГТС Украины, поскольку Минэнергетики и угольной промышленности  Украины определило в конце января 2014 г. «Укртрансгаз» оператором украинской ГТС.

Руководитель «Укртрансгаза» С. Винокуров ранее работал исполнительным директором OstChem Holding и руководил заводом «Крымсода», которые принадлежат Д. Фирташу.  .

И В. Балогу и Д. Фирташа «опекают» группы мировых игроков на рынке энергоресурсов . В. Балогу – через американского еврейского бизнесмена Алекса Ровта (выходец из Закарпатья), а Д. Фирташа - через британского бизнесмена Роберта Шетлера Джонса (представляющего интересы Ротшильдов и МИ6).

2 февраля организован беспрецедентный с начала 2014 года прессинг и травля автора статьи олигархами под прикрытием украинских и, вероятно, американо-израильских служб.

 

Приложение:

Основным акционером АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»» является АО «Национальная компания «КазМунайГаз»» (57,9 %). Следующий крупный акционер является китайский государственный фонд China Investment Corp (11 %). Остальные акции находятся у других физических и юридических лиц.

Европейская комиссия включила несколько энергетических проектов, в которых участвует и Румыния, таких как газопровод взаимоподключения Азербайджан – Грузия – Румыния, известный под названием АГРИ, или газопровод по маршруту Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия, в список 250 проектов общеевропейского интереса, которые получат доступ к полному финансированию в почти ?6 миллиардов, в период с 2014 по 2020 год.

 

Владимир Матвеев 
политический эксперт, 
член AEE International Association for Energy Economics

  • 0
Последние новости
Популярный американский журнал Foreign Policy признался, что их разведка много лет беспрепятственно проводит…
Кардинал Тарчизио Бертоне, который является правой рукой Папы Римского Бенедикта XVI, не скромничал…
Андрей Фурсов, известный историк, социолог, выступил с лекцией “Мировой кризис”. Он говорил о…