Китайцы приветствуют передачу Россией очередной территории и ждут очереди Сахалина, Владивостока и Тувы

Китайцы приветствуют передачу Россией очередной территории и ждут очереди Сахалина, Владивостока и Тувы

В китайских СМИ обсуждается событие, которое замолчали российские СМИ – очередное передвижение границы, уменьшившее территорию РФ на 4,7 кв. км.

Эти земли были закреплены по договору с Россией, выступившей посредником при заключении договоров Китая с Англией, Францией и США, после поражения Поднебесной во Второй опиумной войне. Сегодня, по сообщениям официальной англоязычной китайской газеты China Daily, соглашения, согласно которым Российской империи с 1858 по 1915 годы были переданы 1,5 млн кв. км в Китае называют «неравноправными договорами».

Очередная переданная Китаю режимом Путина российская территория охватывает части реки Хубуту в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, и якобы тогда эта земля отошла Китаю. Между тем, перенос пограничных знаков был завершен только в 2015 году.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений: «Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось», - говорит профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй.

Издание не скрывает, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Однако, правительство Китая продолжит увеличивать свои претензии, обосновывая это тем, что на фоне углубления связей между двумя странами, россияне «должны более доброжелательно отнестись к Китаю».

Напомним, что протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 километров.

 

РОССИЯ ОТДАЕТ ТЕРРИТОРИИ

Ещё в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай должен был отказаться от территориальных претензий на территории Приморья и Приамурья.

Однако, несмотря на завершение демаркационных работ и договоренности между правительствами двух стран, в Китае не считают тему исчерпанной. Русская служба BBC в обзоре китайской блогосферы описывает бурную реакцию на установление пяти пограничных знаков и появление хэштега, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

русский марш, сибирь, ТОРы

«Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше», - говорит Bad Boy Alan. В целом китайская блогосфера характеризуют общение Путина и Си Цзиньпина как «флирт», при этом перечисляя, какие еще претензии остались у Пекина к Москве. «Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (Туву- прим.ред.) Китаю!» - настаивает Jianjia Cangcang SCU. Другие пользователи рассуждают о необходимости возвращения Сахалина и Владивостока.

Кроме того, китайские блоггеры обсуждают оригинальную версию причин российско-украинского конфликта, указывая на то, что Россия знала о необходимости отдать Китаю земли ради стратегического партнерства. «Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым. Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше», - пишет Брат Ван Сяо. Украинская территория, по его мнению, нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

 

горбачев, китай.jpg

ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он признавался русскими) и Приморьем.

Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи кв. км Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. «После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема».

Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.

При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: «Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы».

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.

В 1964 году при Хрущеве стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось «окно» в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали «своим».

При М.Горбачеве 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое сдавало положение России, ранее полностью владевшей Амуром, по которому и была закреплена граница. Но реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.

русский марш, Сибирь, ТОРы

Однако, после того как в 1991 году Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась формальная возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска.

Но на уступки пошел даже не дегенеративный режим Ельцина, а режим его преемника - т.н. «патриота» Путина, при котором остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

Но наибольшая проблема в том, что принятый в самом конце 2014 года пакет законов о создании т.н. территорий опережающего развития (ТОРов) не просто перемещает границы, а фактически ликвидирует их, открывая невиданные ранее возможности по аннексии территорий России.

  • 0
Последние новости
Сегодня многое свидетельствует о том, что русский народ живёт в тихой жидовской оккупации!…
Как новые технологии влияют на глобальную политику, и почему это плохо для россиян…
Главной новостью начала этой недели всех мировых агентств стало выступление Президента России Владимира…